«Старость меня дома не застанет: я в дороге, я в пути…» – эти полные оптимизма слова я вспоминал, общаясь с Изетом Пашаевичем Бабаевым. Когда они совпадают с действительностью, этому можно только радоваться и удивляться, но оглядываясь вокруг, замечаешь, что жизнерадостных людей не так уж и много. И редко можно встретить человека, причем преклонных лет, который по жизни может, как говорится, «дать жару» любому молодому.
Именно таким человеком является Изет Бабаев. В 75 лет он сохранил здоровый и бодрый вид, веселый характер.
НЕЗАВИДНАЯ СУДЬБА
Уроженец села Зидьян, Изет Пашаевич — представитель большого рода Бабаевых. Как он вспоминает, до раскулачивания его отец работал на стекольном заводе. В это время строился основной цех завода — резной цех листового стекла, все коммуникации к этому цеху шли с первого этажа. Здесь нужны были выносливые люди с крепким здоровьем, отец легко справлялся со своими обязанностями.
В 30-е годы в селах создавались колхозы, началось раскулачивание наиболее зажиточных крестьян, их объявляли «кулаками» и выселяли из родных сел. По словам отца, дедушка — Керим Бабаев был зажиточным крестьянином, у него было 1000 овец, которых пасли наёмные чабаны. Всё это хозяйство было конфисковано и передано в собственность колхоза.
Моему деду было 60 лет, когда его вместе с семьей в товарном поезде депортировали в Казахстан. Неизвестно было, куда их везут, где будут жить? Через двенадцать дней в марте их привезли в Талды-Курганскую область.
Весна была очень холодная. Депортированные жили в палатках, и только к осени для них построили жилье барачного типа. Недалеко от Кировска — посёлка городского типа, ставшего со временем городом, был завод по производству сахара, здесь они работали. Условия невыносимые, многие умирали от болезней и голода. Отец потерял тогда троих старших детей.
Он отличался особым трудолюбием и усердием, пользовался авторитетом в коллективе. По истечении определённого времени им разрешили вернуться домой.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Вернувшись на родину, отец продолжил работать на стекольном заводе конюхом при гужевом транспорте, как бывший крестьянин он умел ухаживать за животными. В то время большой техники у завода не было, товары часто перевозили повозкой, а в качестве тягловой силы использовали лошадей.
Отец хотел, чтобы мы получили хорошее образование, он был мужественным и целеустремлённым, не помню случая, чтобы хотя бы раз повысил голос на нас или повторил просьбу дважды. Это был человек твердых принципов и правил, и я во всём подражал ему. Однако в 1954 году он получил второе трудовое увечье и по состоянию здоровья вынужден был уйти на пенсию.
В нашей семье мама создала такой бренд – «папа». С детства она внушала нам уважение к нему. После какого-то нашего проступка ей достаточно было сказать: «Вот папа узнает…». Потом, повзрослев, я открыл для себя отца с другой стороны – как хорошего человека.
Что помогало маме выдержать беспощадные удары судьбы? Может, особая женская философия, обезоруживающая своей искренностью и теплотой, может, умение бесстрашно подставлять под удары судьбы собственное сердце, оберегая близких от жестокого времени.
В ШКОЛЕ
Родился я в 1942 году в Казахстане, правда, годы войны помню смутно. А вот в тяжёлые послевоенные годы с лихвой пришлось испытать и голод, и лишения. Отец не хотел жить в селе, откуда был выслан и решил обосноваться в посёлке Дагестанские Огни. Всё надо было начинать с нуля — приобрести дом, создать в нём уют, вырастить детей.
Когда пришло время идти в первый класс, я пошел в СШ № 2, которая была построена стекольным заводом как школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). К концу сороковых годов, когда завод уже не нуждался в специалистах, она была преобразована в среднюю школу.
Ничем я не отличался от сверстников, а вот усердие, целеустремленность, умение размышлять, действовать унаследовал от своих предков. Мне было интересно учиться, в 10-м классе нас было всего 13 учащихся, но все общешкольные мероприятия проходили при непосредственном нашем участии.
Хорошо помню свою первую учительницу Александру Шевелёву, которая привила мне интерес к учёбе. С благодарностью вспоминаю и других наставников — учителя математики Гаджи Махмудова, учителя географии Гасана Султанова, интерес к художественному слову и русскому языку привили учителя русского языка и литературы Нина Дзитоева, Рена Чекоева и Зинаида Орёл.
БЛАГО ГОРОДА — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
После школы решил поступать в вуз, но по конкурсу не прошёл, вернулся домой. Трудовую биографию начал слесарем-наладчиком в цехе контрольно-измерительных приборов на стекольном заводе. В школе очень любил физику и моя любознательность выручила меня — быстро освоился на работе и даже подал два рационализаторских предложения, получил за них премию.
Но мечта получить высшее образование не покидала меня. В 1962 году в ДГУ был открыт новый факультет – радио-физический, куда я поступил, успешно сдав вступительные экзамены. Моему успеху предшествовал огромный труд. Не верю в то, что дети самостоятельно не могут поступить в вуз. Получив специальность инженера-физика и учителя физики, в 1967 году вернулся в Дагестанские Огни. Работал в школе рабочей молодежи (ФЗУ), в которую принимали молодых ребят с начальным образованием (14−18 лет). Здесь готовили квалифицированных рабочих для завода. Наряду с профобучением в школе велась и общеобразовательная подготовка.
С 1969 по 1979 год работал завучем в СШ №5, в 1979 году был приглашен в Дербентский сельскохозтехникум, где проработал 30 лет замдиректора по УВР и преподавателем физики. За успехи в педагогической деятельности получил звание «Заслуженный учитель РД». Хотя работал в Дербенте, жил я в родном поселке, принимал активное участие в его общественной жизни. Судьба Дагестанских Огней волновала меня всегда, радуюсь тому, что здесь произошли большие перемены. Произойдут, я уверен при поддержке и помощи со стороны горожан, и в дальнейшем. Ведь Дагестанские Огни вошёл в программу развития моногородов.
В 2007 году снова преподавал в вечерней школе уже в городе Дагестанские Огни. В 2009 году открыл филиал социально-педагогического факультета ДГПУ в нашем городе, преподавал физику и был заведующим учебной частью.
СЕМЬЯ — НАДЁЖНЫЙ ТЫЛ
В этом году с супругой отмечаем 50 лет совместной жизни. В 1967 году я завершил учёбу в институте, а моя будущая жена окончила филологический факультет ДГУ. Мы поженились. Кстати, она тоже дочь одного из тех, кто был раскулачен в те страшные времена. Товарищи по несчастью мы делили радости и невзгоды, со многими и сейчас поддерживаем дружеские отношения.
У меня трое детей — это моё богатство, не представляю свою жизнь без смеха детей и внуков. Сын Тельман долгие годы работал в отделе субсидий заместителем начальника, сейчас временно работает в Краснодаре, дочь Ирада — заведующая эпидемотделением ЦГБ, а Ильнара работает в Дербенте в районном отделе субсидий. Четверо внуков учатся за пределами республики в высших учебных заведениях, а младшие только об этом мечтают.
ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ
Мне уже 75 и это возраст, когда человек всё взвешивает, обдумывает каждый шаг, оглядывается на пройденный путь и подводит итоги. Я доволен прожитой жизнью, сохранил добрые отношения со всеми родственниками, их у меня немало и это требует обоюдного внимания и участия.
Я прекрасно понимаю, что в этом возрасте нужно поддерживать здоровье, веду здоровый образ жизни, делаю всё, что от меня зависит.
Много денег и богатства не скопил, коммерческих объектов детям не построил, но образование смог дать, они выросли самостоятельными и свободными людьми. Я горжусь ими, дети оправдали мои надежды.
Мне кажется, необходимо возрождать образованность нации, доверие людей к власти, к государству, много работать и учиться. Нужно вернуть на пьедесталы истинные авторитеты – в жизни, в литературе, в науке, в спорте.
ВСЕГДА БЫЛ В ГУЩЕ СОБЫТИЙ
Более 20 лет веду активную общественную жизнь, принимаю участие во всех мероприятиях, происходящих в родном городе. Некоторые из них проходят под моим непосредственным руководством, член Общественного совета с 2007 года, а с 2016 года на меня возложили обязанности зампредседателя Общественной палаты городского округа. В рабочие дни меня можно найти в кабинете Общественной палаты во Дворце культуры. Сюда обращаются граждане со своими проблемами, мы обсуждаем их на заседании президиума и при необходимости приглашаем руководителей соответствующих служб на общее заседание ОП, принимаем конкретные меры по проблемам, с которыми обращаются горожане.
Хочу обратиться с пожеланием, чтобы новый состав Общественной палаты был более активным. Необходимо привлекать людей, которые вышли на пенсию, но ещё полны энергии и обладают свободным временем. Это работа для тех, кто готов держать руку на пульсе родного города, кто неравнодушен к жизни дома, двора, микрорайона.
Для положительного решения многих вопросов, с которыми жители обращаются к нам, надо улучшать взаимоотношения между органами власти и населением. Общественная палата — буфер между жителями и администрацией городского округа. Мы доводим чаяния людей до властей. Мало критиковать, надо ещё уметь предложить выход из ситуации, оказать содействие и помощь.
И ПРОШЛОЕ, И НАСТОЯЩЕЕ — ЭТО НАША ЖИЗНЬ
Я не люблю, когда прошлое попирается, втаптывается в грязь. В прошлом было много и хорошего, и плохого. Вспомните, Петр I на глазах всего народа казнил людей. Но он создал сильное государство. Да и Сталин не был идеальным правителем, но в военные годы он был нужен как человек, который объединил людей, вдохновил их на борьбу с фашизмом. Уроки истории не следует забывать.
На мой вопрос, что он думает про современную молодежь, и какие у него пожелания, Изет Бабаев ответил:
— Когда прожил добрую половину жизни, оглядываясь на прошлое, понимаешь, что все-таки нашему поколению повезло. Мы воспитывались в обществе, где было в почете духовное богатство и чистота человеческих отношений, где молодые люди выбирали себе цель и целенаправленно шли к её достижению, где труд оценивался по достоинству, где взрослым детям было стыдно жить на средства или пенсию родителей.
Если мы все вместе направим свои усилия на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, то в скором времени будем пожинать положительные плоды. Молодежь у нас умная и талантливая, но только должна быть та идеология, в которой нуждается современное общество.
Во время нашей беседы я ни разу не услышал от Изета Бабаева жалоб на жизнь или на возраст, напротив, он много раз повторял, что счастлив и очень доволен своей жизнью. Слушать таких людей всегда интересно, они заражают нас своей жизнерадостностью и оптимизмом.
Рамазан ОСМАНОВ
№ 28, 14.07.2017