ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В прошедший понедельник управляющий делами администрации города Наби Магомедов зачитал активу мэрии открытое письмо  врача из Москвы Абдурашида Саидова, адресованное главе Республики Дагестан. Содержание письма глубоко задело всех, в том числе и тех, кто несет прямую ответственность за порядок в городе.

Доктор Саидов в своем письме обращает внимание друга Рамазана Абдулатипова на впечатления, полученные от пребывания в республике. В частности он сравнивает мост по федеральной трассе в Хасавюрте с «бутылочным горлышком», застроенным торговыми рядами.  Тротуары вдоль трассы заняты лестницами на вторые этажи торговых центров.   Людям приходится обходить магазины прямо по проезжей части, ловко маневрируя между снующим при полном игнорировании правил дорожного движения транспортом. Из трех магазинов, где я намеренно сделал «контрольные закупки», мне нигде не выдали кассового чека, а на вопрос, — куда бы мне выбросить мусор, — хозяин торговой точки указал на импровизированную свалку напротив, в нескольких шагах от его объекта, и это в жару под 40 градусов без всякого опасения распространения инфекционных заболеваний!

Не лучше обстоят дела, по мнению Саидова и в других городах. На просьбу выдать чек на одной из АЗС  Махачкалы ему, к тому же, нагрубили. Хотя цена моторного топлива в Дагестане значительно выше, чем на всем пути следования, а если чеков не пробивают, значит, в данном торговом предприятии так же не в полном объеме платят налоги. — И это в дотационной республике! — вопрошает доктор. Не лестно он отозвался и о состоянии наших городов, где несанкционированные свалки в шаговой доступности от окон и  балконов первых этажей, а  странствующие коровы по этим свалкам, к сожалению стали также привычны, как в индийских городах.

Напомню, что это открытое письмо врача из Москвы своему другу—Главе республики Рамазану Абдулатипову, но, почему-то, некоторые присутствующие в зале начальники восприняли это чуть ли не как личное оскорбление и, еле сдерживая эмоций, стали клеймить «выскочку».

«У них уборщица получает больше, чем у нас глава администрации, ему легко рассуждать сидя в Москве», — не выдержал один.

«Я считаю, что это не так, у нас везде  дают кассовые чеки, только наши люди не хотят их брать», — последовала следующая реплика.

«Что он такого сказал, чего мы не знаем, мне всегда дают на всех АЗС чеки, но что доктор хотел сказать я так и не понял», — возмущался человек из заднего ряда.

Неизвестно, как долго продолжались бы баталии против виртуального автора, но тут вмешался и.о. главы города Алахверди Халилов. Он сказал, что факты, изложенные в данном письме, имеют место быть и глупо отрицать очевидное. По поводу того, что везде у нас выдают кассовые чеки за покупку — неправда, мы все знаем, на каком уровне у нас сбор налогов, до 20 % недотягивает. Затем произошло чудо, когда Халилов стал проводить параллели между изложенным в письме и реальной ситуацией в нашем городе, те же самые люди одобрительно закивали – « да…да..да!», словно и не было гневных возмущений каких-то пару минут назад.

Может,  прежде чем публично зачитывать открытые письма, стоит сначала высказаться главе города, чтобы потом не пришлось начальникам краснеть и поддакивать?!

Магомед Ханмагомедов.

№ 37, 11.09.2015

 

Погода в городе

Яндекс.Погода
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31