5 марта торжественно закрылся V Региональный чемпионат «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», проходивший со 2 по 4 марта на 16 образовательных площадках в 7 дагестанских городах: Каспийске, Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте, Кизляре, Кизилюрте и Дербенте.
Свои умения по 50 компетенциям проявляли 260 участников разных возрастных категорий, оценивали их 270 экспертов — лучших специалистов по своим профессиям. Церемония награждения победителей прошла на сцене Кумыкского театра в Махачкале.
Приняли в нем участие и студенты Аграрного колледжа города Дагестанские Огни. Наши студенты традиционно занимают призовые места и на региональных олимпиадах профессионального мастерства. Учащиеся по специальности «Пожарная безопасность» Медик Абдуллаев, Алимердан Ибрагимов, Магомед Магомедов, Абдулгамид Марданов и другие заняли третье место, учащийся по специальности «Механизация сельского хозяйства» Арсен Сархатов — 3 место, и студент- ветеринар Абдулмалик Махмудов — 2-е место.
Цель чемпионата, проводящегося в Дагестане с 2016 года под эгидой Министерства труда и соцразвития РД совместно с Министерством образования и науки РД при поддержке Правительства Дагестана, — популяризация рабочих профессий, поднятие их престижа и содействие трудоустройству рабочей молодежи и студентов. В ходе церемонии дипломы и медали почетные гости — работники различных госучреждений рес-публики вручили более 170 конкурсантам.
Памятными призами и подарками от партнеров были отмечены все призеры. В рамках регионального чемпионата прошла ярмарка вакансий для всех жителей республики с участием более 40 крупных компаний-работодателей Дагестана, мастер-классы по визажу и парикмахерскому делу, по поварскому делу и сварке оптико-волоконных проводов, а также форум работодателей.
И для некоторых молодых рабочих — участников конкурса — он стал путевкой к старту в профессию. Например, победители компетенции «Электромонтаж» вместе с приглашением на работу в «Дагестанскую сетевую компанию» получили бонус-путевки на курорт «Архыз» от работодателя. Победитель в компетенции «Выпечка осетинских пирогов» и курирующий ее эксперт получат также возможность пройти обучение в Северной Осетии–Алании по своему направлению.
Победители регионального этапа чемпионата в составе сборной РД примут участие в отборочном туре финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в Кемеровской области.
Основной площадкой стал каспийский Дворец спорта и молодежи, где были представлены самые разные компетенции — «спасательные работы», «веб-дизайн и разработка», «кирпичная кладка», «ювелирное дело», «парикмахерское искусство», «сухое строительство и штукатурные работы», «эстетическая косметология» и другие.
«Мы проводим уже пятый чемпионат. Если в 2016 году было всего лишь 12 компетенций, то сейчас их уже 50. Я думаю, это не предел. Самое главное — с нами сегодня работодатели, которые внимательно будут наблюдать за чемпионами и за всеми участниками. Мы расширяем наши компетенции — очень много их у нас в области здравоохранения, строительства, а это востребованные специальности на сегодняшний день. Хочу пожелать всем участникам честной борьбы, а жюри — быть объективными и пусть победит сильнейший», — сказал председатель республиканского Кабмина Артем Здунов на церемонии открытия.
Вице-спикер Народного собрания Дагестана Елена Ельникова выразила надежду, что среди победителей сегодняшнего чемпионата будут и те ребята, которые в будущем станут молодыми и перспективными депутатами.
Напомним, WorldSkills International — международное движение, главной целью которого является повышение качества профессиональной подготовки по рабочим профессиям, а также их престижа и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире, посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и в мире в целом. Россия присоединилась к движению в 2012 году.
ИСТОРИЯ WORLDSKILLS В МИРЕ
WorldSkills – это международное некоммерческое движение с более чем 70- летней историей, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.
Зародилось движение в 1946 году в послевоенной Испании, остро ощущавшей в эти годы потребность в квалифицированных рабочих руках. Дон Хосе Антонио Элола Оласо, тогдашний генеральный директор Испанской молодежной организации, понял, что необходимо убедить молодежь, а также их родителей, учителей и потенциальных работодателей в том, что их будущее зависит от эффективной системы профессионального обучения.
Уже в 1947 году в Испании впервые прошел национальный конкурс по профессионально-технической подготовке. Он был призван поднять популярность рабочих специальностей и способствовать созданию эффективной системы профессионального образования.
Первой эту здравую инициативу поддержала соседняя Португалия, в результате чего в 1950 году прошли первые Пиренейские соревнования, в которых приняли участие 12 представителей обеих стран. Три года спустя к соревнованиям присоединились представители пролетариата из Германии, Великобритании, Франции, Марокко и Швейцарии. Таким образом, в 1983 году была сформирована международная организация по проведению конкурсов профессионального мастерства — International Vocational Training Organisation.
Впервые за пределами Испании соревнования были проведены в 1958 году в рамках Всемирной выставки в Брюсселе, а в 1970 году они первый раз прошли в другой части света — в японском Токио. В начале 2000-х годов IVTO изменила название и официальную символику, и с тех пор ведет свою деятельность под известным нам названием WorldSkills International. Сегодня под эгидой WSI проводится множество мероприятий, включая региональные и национальные соревнования, континентальные первенства и, раз в два года, мировой чемпионат.
Соревнования проводятся в форме конкурса профессионального мастерства, где участник должен продемонстрировать все свои навыки и за определенное количество времени выполнить ряд практических заданий. Стандарты WSI позволяют «задавать планку» для подготовки специалистов высокого уровня и формулировать требования к выпускникам образовательных учреждений.
В качестве жюри привлекаются, в соответствии с требованиями конкурса, ведущие эксперты в своей профессиональной области из различных бизнес-структур и образовательных организаций.
Основанная в 1950 году WorldSkills – международная организация, продвигающая профессиональное, техническое и ориентированное на сферу услуг образование и обучение. WSI повышает стандарты профессиональной подготовки в 75 странах мира, присоединившихся к ней, работая с молодежью, педагогами, правительствами и производствами, подготавливая трудовые ресурсы и рабочие таланты сегодня, с учетом требований рынка труда, мировой конъюнктуры и актуальных запросов потенциальных работодателей, чтобы помочь молодым людям в трудоустройстве в будущем.
География проекта все расширяется, и сегодня им охвачены все обитаемые континенты. В 2015 году прошел первый чемпионат WSI в Южной Америке, а в 2017 — первый чемпионат на Ближнем Востоке.
ДВИЖЕНИЕ WORLDSKILLS В РОССИИ
Россия присоединилась к движению WSI в 2012 году, но уже за столь короткий срок достигла заметных успехов. Поддержку движения WorldSkills в нашей стране осуществляют Министерство образования и науки РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Агентство стратегических инициатив- все организации, так или иначе причастные к подготовке квалифицированных рабочих кадров для народного хозяйства страны.
Россия впервые приняла участие в Чемпионате Европы в 2014 году с целью повышения интернационализации профессионального образования и обучения, а также повышение активности студентов и преподавателей в рамках Европейского Союза. Ну, и конечно, это тренировка экспертов и участников перед Чемпионатом мира.
Уже в следующем, 2015 году Сборная команда России приняла полноценное участие в чемпионате мира WorldSkills Competition — 2015 в бразильском Сан-Паулу. Завоевав 14 место в общем зачете, обойдя США, Канаду и многие другие страны, участники Сборной WorldSkills Russia привезли из Бразилии шесть престижных медалей «За высшее мастерство» (Medallion of Excellence).
Россия закрепила успех, не только показав впечатляющий результат на WSC-2015, но и была выбрана страной проведения мирового первенства 2019 года, которое состоялось в Казани 1 сентября 2019 года. Сбор команды национальной Сборной WorldSkills Russia в Сочи посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин, с которым участники в ходе неформальной беседы обсудили ситуацию с профессиональным образованием и дальнейшую стратегию развития системы подготовки молодых профессионалов рабочих специальностей в нашей стране.
К этому моменту сборная России сразу поднялась на 27 позиций в мировом рейтинге по рабочим профессиям.
И наконец, юбилейный 45-й чемпионат мира, прошедший осенью прошлого года в татарской Казани, стал для России поистине триумфом. Наша сборная завоевала рекордные 22 медали, причем 14 из них – высшей пробы. «Это число чемпионов говорит об очень высоком уровне подготовки в нашей стране, о том, что среди наших экспертов и преподавателей есть носители технологий мирового уровня… Из догоняющей Россия стала опережающей страной, серьезным конкурентом вечных лидеров WorldSkills. Помимо этого у нас 25 медалей за профессионализм, гарантия профессионального признания участника чемпионата международным сообществом. С Best of Nation и премией Альберта Видаля у России на чемпионате мира в Казани 49 наград – это серьезный импульс, который дан развитию системы профессионального образования в России»,- резюмировал директор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.
Понятно, что с такими успехами Россия не намерена останавливаться на достигнутом.
Жасмина Ниязова
№ 10, 13.03.2020