После тяжёлой болезни в середине лета безвременно ушел из жизни Рамазан Рамазанов, замечательный журналист, верный друг, светлый жизнерадостный человек. 26 августа 2017 года ему исполнился бы 51 год. В этот день в родительском доме прошёл мавлид, а в Москве его коллеги провели вечер памяти, на который были приглашены родственники журналиста.
На свет Рамазан Рамазанов появился в селе Чинар. Когда ему было 10 лет, родители переехали посёлок Дагестанские Огни, и он продолжил учёбу в СОШ№5. В школе отличался примерным поведением и учёбой. Служил в Афганистане, достойно выполнил интернациональный долг в этой стране.
В 1987 году он выехал в Москву один, без помощи родителей поступил в МГУ. В народе говорят: «Смелыми не рождаются, ими становятся». И как этому дагестанскому парню удалось «покорить» Москву, причём её «бестрепетную» и отчасти циничную часть – журналистов шоу-бизнеса.
«До сих пор не могу понять, как в голове родилась шальная мысль поступить на журналистский факультет МГУ», — поделился он со мною во время нашей первой встречи.
Кандидат филологических наук, блестящий журналист, покоривший Москву и москвичей. Призёр конкурса «Светский журналист 2009 года», неоднократно награждался почётными грамотами. Два года проработал журналистом в Испании, так как в совершенстве владел испанским языком.
Его публикации появлялись в газетах «Московские Новости» и «Жизнь», работал шеф-редактором журнала «Отдохни!», а в последние годы — в газете «Вечерняя Москва».
Писал в основном о реалиях российского музыкального шоу-бизнеса. На одном из ток-шоу у Рамазана Рамазанова спросили, как он относится к нашему шоу-бизнесу, журналист ответил: «Люблю и ненавижу и в этом противоречии мне комфортно». Из творческой биографии «акулы пера» заметно, что он призывал аудиторию акцентировать внимание не на внешности артиста, а на его вокальных данных.
Это по его просьбе открыли «Годекан поэзии» в Одноклассниках, где неоднократно появлялись его любимые стихи. Последнее стихотворение Марины Цветаевой появилось в августа 2016 года. «Уж сколько их упало в эту бездну, Разверстую вдали! Настанет день, когда и я исчезну с поверхности земли. Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось!»
В общении со мной писал «Рамазан, я не знал про твою страсть к поэзии и для меня это приятное открытие! Реально, и так отрадно, что еще кому-то нравятся стихи, которые сегодня не в моде и не в фаворе. Но в них целая жизнь».
В газете «Вечерняя Москва» он вел раздел «музыкальный шоу-бизнес» и делал это профессионально и добросовестно. Коллеги помнят его как человека творческого, инициативного, неравнодушного.
Его руке принадлежат известные статьи: «Валерий Меладзе расцеловал на сцене 87 женщин», «Ирина Аллегрова в Витебске отменила дождь», «Тайные знаки Григория Лепса», «Джуна: Уходя, я не хочу уйти» и др. Они рассказывают читателям «Вечерней Москвы» об удивительной жизни одарённых личностей, о непреходящих ценностях, о необычных судьбах и уникальных явлениях. По мнению коллег, Рамазан профессионально владел пером и обладал журналистским талантом. Отсутствие ошибок в тексте, богатый язык и четкое понимание жанров, умение вычленить главное и кратко изложить суть, найти изюминку в каждой теме и даже заголовке, сделать публикацию интересной для широкого круга читателей, — всё это он умел на пять с плюсом! Всегда этот беспокойный и талантливый человек делал всё с душой, увлеченно, радостно!
Личная жизнь сложилась хорошо, хотя семью создал в возрасте 34 года, на одной свадьбе ему приглянулась молодая девушка Зульмира. Несмотря на разницу в возрасте, семейная жизнь молодой пары была надёжной и спокойной, они понимали друг друга с полуслова. Вскоре у них родился сын Айман, растёт он умным и любознательным, мечтает учиться, как и папа, в МГУ.
В городе Дагестанские Огни в честь его приезда устраивали пышные торжества. Свой 50-летний юбилей в 2016 году отметил здесь, в кругу близких людей, но поздравления поступили от однокурсника Андрея Малахова, Аллы Пугачёвой, Лолиты, Азизы, Авраама Руссо и многих других.
Вдруг настиг его тяжёлый недуг, но мужество и оптимизм не покидали его. Говорил иногда друзьям: «Вы на меня не обижайтесь, потерпите еще немного, я вот-вот поправлюсь». Они верили и ждали почти год, ждали и родственники. Но больше его подпись не появилась под статьями и заметками, но в памяти всех он останется навсегда. Скорбят все, кто его знал, вспоминают слова Беллы Ахмадулиной: «Давайте будем же к своим друзьям причастны, Давайте верить, что они прекрасны, Терять их страшно, – Бог не приведи…».
«Не всё можно передать словами, нелегко выразить чувства от потери близкого человека. Слова бедны, а смерть груба и некорректна, она унесла лучшего брата, я никак не смогу смириться с этим. Но такова, наверно, наша жестокая бренная жизнь. Бессмертная душа Рамазана станет частью нашей бесконечной памяти», — делится сестра Аминат.
Рамазан Османов.
№ 35, 01.09.2017