Регулярное употребление чая влияет на то, как проявляются гены, и снижает риск нескольких видов рака, причем эффект зафиксирован только у женщин.
Такие результаты своих экспериментов огласили ученые из университета Упсалы в Швеции. Их интересовало, как одни и те же гены по-разному работают под действием факторов внешней среды, влияющей на так называемую гистонную обертку ДНК. В частности, была проверена связь с потреблением кофе и чая (различий между черным и зеленым не делали). Зависимость нашли только одну — активность опасных генов, предрасполагающих к раку и диабету, понижалась лишь у женщин, регулярно пьющих чай. Исследователи говорят, что намерены лучше изучить это явление, чтобы понять, какие молекулы действуют и сколько именно чая надо пить для достижения реального эффекта.
№ 39, 29.09.2017