Совсем недавно прошли выборы в городское Собрание депутатов городского округа «город Дагестанские Огни» шестого созыва. Аппарат пополнился кадрами, среди которых много молодых и перспективных. О том, зачем молодежь идет в политику и с чего начинался его собственный путь, я побеседовал с самым молодым из них, 27-летним Альбертом Заловым (он — депутат городского Собрания депутатов с 2015 года).
– Альберт Алексеевич, глава республики уделяет огромное внимание реализации планов молодых патриотов. Можно ли сказать, что это стало основной причиной того, что Вы стали депутатом?
— Безусловно, с приходом Рамазана Гаджимурадовича на должности государственной и муниципальной службы активно стали привлекать молодых специалистов, им стали больше доверять.
Молодежь во всем мире является двигателем любого инновационного процесса. Я уверен, что жизнь должна измениться к лучшему, можно сделать ее наполненной яркими событиями, способствующими процветанию города и улучшению благосостояния людей. Для этого в общественную жизнь города активно надо вовлекать молодых ребят — за ними будущее.
— Расскажите, пожалуйста, как началась ваша общественная работа и почему вы решили посвятить себя этой деятельности?
— В 2011 году с отличием окончил ДГПУ и начал свою общественную деятельность представителем Регионального благотворительного фонда «Чистое сердце» в Южном Дагестане. Параллельно вёл работу методиста в МБУК «Дворец культуры», затем стал председателем ММОО «Союз дагогнинской молодежи». В 2014 году меня приняли в состав Общественного совета Общественной палаты городского округа «город Дагестанские Огни», с 2015 года — член Совета доверенных лиц Главы Республики Дагестан. Сейчас работаю заместителем директора МБУ «Дагогнинский молодежный центр».
Для меня депутатская должность – это, прежде всего, возможность помогать людям и при принятии важных решений учитывать интересы и мнения молодых людей — от 14 до 35 лет.
— Сколько депутатских комиссий действует в городском Собрании? Вы лично состоите в какой-нибудь из них, если да, то, расскажите, пожалуйста, о деятельности этой комиссии.
— В городском Собрании семь постоянно действующих комиссий, которые занимаются насущными проблемами городского округа. Я вошёл в Комиссию по культуре, спорту и делам молодежи и возглавил её работу. Мы предлагаем программы и нормативные акты в сфере развития культуры, спорта и молодежной политики городского округа, контролируем исполнение решений сессии в этом направлении, расходование средств, выделяемых из бюджета и внебюджетных фондов на эти цели. Комиссия помогает созданию программных фондов, привлекает средства для реализации намеченных программ и проектов. Я назвал только часть полномочий, которыми наделена данная комиссия.
— В каких мероприятиях вы принимаете участие?
— Как член президиума городского Собрания, я присутствую на всех его заседаниях, принимаю активное участие в работе фракции партии и политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Кроме того, меня приглашают на заседания разных комиссий, где я предлагаю свой вариант решения той или иной проблемы. В последнее время в составе групп принимаю участие в рейдах административных и межведомственных комиссий по городу.
— Многие стремятся во власть ради власти. Каково ваше отношение к этому?
— Я считаю, что это как минимум неприлично, когда человек думает только о славе и деньгах. Желательно, чтобы во власти не было таких людей. Работа депутата – это служение народу и родному городу, это титанический труд во благо ближнего. Я придерживаюсь принципа: каждый должен делать свое дело добросовестно на своём рабочем месте и быть как можно ближе к своим избирателям.
Пафос, высокомерие, отстраненность от людей привели к тому, что люди перестали верить институту депутатства. Нам, молодому поколению, надо постараться сделать всё от нас зависящее, чтобы вернуть доверие горожан.
— Не секрет, что первое, что делает депутат, – дает массу обещаний, о которых он забывает, как только получает мандат. Вы согласны со мной?
— Да, я согласен с этим, могут быть такие единичные случаи, когда депутат не выполняет наказы избирателей. Для меня сдержать данное человеку слово – дело чести. Каждый депутат должен тратить свои силы и время на то, чтобы максимально большему числу граждан стало лучше, комфортнее и спокойнее жить в нашем городе.
Многое делает наш молодежный центр, думаю перечислять нет необходимости. Но о некоторых достижениях не могу умолчать. С самого момента создания наш молодежный центр является одним из лучших в республике, мы стали победителями в нескольких грантах. Сегодня работаем по многим направлениям. Это и патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодого поколения, и профилактика экстремизма и терроризма, и борьба с наркоманией, и профилактика правонарушений в молодежной среде, а также трудоустройство и поддержка талантливой молодежи.
— Многие думают, что депутатам неплохо платят, хотя, знаю по своему опыту, ещё совсем недавно депутаты горсовета трудились на общественных началах. А как сейчас?
— У населения сложилось не совсем правильное представление о наших доходах. Мы, за исключением двух депутатов, которые работают на постоянной основе, ни одного рубля за депутатскую деятельность не получаем.
— Как Вы совмещаете должность заместителя директора молодёжного центра с работой депутата?
— Моя основная работа не мешает мне, так как депутат, как избранник народа, должен находиться в тесном контакте со своими избирателями, и мое назначение, несомненно, даёт больше возможностей общаться со своими сверстниками. Используя свои депутатские полномочия, порой привлекая коллег-депутатов, я могу решить многие проблемы молодёжи.
— Какой тактики поведения в городском собрании вы придерживаетесь? Есть депутаты, поднимающие руки «за» и «против» под общую «волну», а есть оппозиция. Она предлагает свое решение по некоторым вопросам?
— Позиция и собственное мнение у меня есть по любому вопросу. К «плывущим по течению» у меня есть вопрос: «ради чего избиратели доверили вам свои голоса»? Но и к тем, кто постоянно кричит: «Караул, украли!», я себя тоже не отношу. Я считаю, что прежде, чем кричать, нужно тщательно разобраться и подумать, к чему это может привести. Ведь самое главное — результат.
— Что бы вы хотели сказать горожанам?
— Обращаясь к жителям города, хочется пожелать всем здоровья, терпения, что в наше трудное время так необходимо. И хотелось бы, конечно, чтобы они принимали активное участие в жизни города, не были равнодушны ко всем тем негативным явлениям, проблемам, которые происходят в нашем обществе.
Я говорю так потому, что многие граждане считают, что во всем негативе виновны чиновники. На самом же деле, многое зависит от отношения каждого человека к порученному делу. Если каждый из нас будет уделять больше внимания самообразованию, требовательнее относиться к самому себе, вносить посильную лепту в построение гражданского общества, то, несомненно, наша жизнь станет намного лучше. Мира и процветания нашему городу!
— Альберт Алексеевич, хочу вам пожелать больших успехов в серьёзной и ответственной деятельности!
Рамазан ОСМАНОВ
№ 16, 22.04.2016