«Мир посмотреть» – одно из самых распространенных человеческих желаний. Если речь не о диванном телешоу, то почему бы не дарить людям радость, делая на этом свой бизнес? Любитель экстремальных видов спорта и путешествий по миру, дагестанец Тимур Ахмедов решил воплотить свою давнюю мечту в реальность, а именно — превратить свое увлечение в работу. К сожалению, из-за занятости встретиться с ним не удалось, но он с радостью ответил на наши вопросы через интернет.
— Тимур, каким бизнесом вы занимаетесь? И чем это может быть интересно дагестанцу?
— Я занимался разными видами бизнеса, в основном коммерцией. Но считаю, любой человек должен выбирать работу, которая ему по душе, так он получит больше отдачи и принесёт пользу обществу. Просто спросите себя, чем вы любите заниматься в жизни? И что у вас получается лучше всего? Попробуйте работать в этой сфере и получать от своей работы удовольствие. Так вот, я тоже задумался над этим и понял, что больше всего люблю путешествия и экстрим — открывать новые горизонты, знакомиться с интересными людьми, приобщать других к экстремальным видам отдыха и путешествиям. Так моё хобби и стало моей работой, которую я делаю с огромным удовольствием. Я занимаюсь развитием туризма и экстремальных видов отдыха от Дагестанского отделения Русского географического общества. Набираю группу людей и организовываю туры по Дагестану и ближнему Зарубежью. Получить полноценный зимний отдых можно не только в Швейцарии.
— Скажите, пожалуйста, какие туры вы организовываете внутри Дагестана?
— По Дагестану можно организовать путешествие практически в любое село, в котором туристы смогут познакомиться с его уникальной историей, культурой, архитектурой, природой, кухней, ремёслами, фольклором. То есть возможности для развития внутреннего туризма у нас практически неограниченны.
— Европа традиционно является популярным туристическим направлением для зимнего отдыха. А Азербайджан ни у кого из нас не ассоциируется с горнолыжной страной.
— Азербайджан — уникальная страна в плане туризма. Он богат живописными местами, отличными курортами, которые ничем не уступают курортам Европы и остального мира. Хорошо развит в Азербайджане и летний туризм, Открывшийся здесь несколько лет назад горнолыжный курорт «Шахдаг» уже снискал популярность не только у местных любителей активного отдыха, но и у иностранных туристов и почитателей лыжного спорта. Здесь есть все, что нужно для полноценного активного зимнего отдыха: горнолыжные склоны, подъемники и канатные дороги, современные комфортабельные гостиницы и даже SPA. Ну а величественные горы Большого Кавказа, потрясающая природа и чистый горный воздух не оставят равнодушными не только любителей покататься на лыжах, но и тех, кто решил отдохнуть с семьей или отстраниться от шума и суеты большого города. Здесь действуют 11 канатных дорог нескольких видов – кресельные, бугельные и гондольные, 14 лыжных спусков протяженностью 17 километров рассчитаны на различную сложность прохождения — для детей и начинающих лыжников, а также для тех, кто уже имеет хорошие навыки. Снежные пушки, расположенные по всей протяженности лыжных спусков, гарантируют идеальную поверхность лыжни, а также позволяют продлить сезон зимнего отдыха до самого апреля. «Шахдаг» уже конкурирует с многочисленными горнолыжными курортами мирового уровня и вошел в первую пятерку популярных у россиян зимних курортов.
— А не получается ли у так, как пели в советское время: — «Курица не птица, Болгария не заграница»?
— Туристический комплекс «Шахдаг» расположен на территории Кусарского района Азербайджана. Большинство проживающих в курортной зоне и работающих на базе — лезгины. Обслуживающий персонал хорошо владеет русским языком. Но это — заграница, там свои законы, валюта и т д.
Обслуживание на высочайшем уровне, не хуже чем в Европе, и лучше все это один раз увидеть и убедиться самому.
— От задумки до реализации турагентства много ли пота и крови пролито?
— Если занимаешься любимым делом и тебе это интересно, любые трудности преодолимы… Всему можно научиться, главное иметь «живой» ум и желание развиваться.
Работать в индустрии туризма сможет только коммуникабельный человек. Нужно работать с большим потоком людей. Каждый турист будет требовать максимум внимания к себе, задавать «море» вопросов. Ваша задача — найти подход ко всем. Сделать все возможное, чтобы как можно больше туристов стали постоянными клиентами.
— Зимний туризм считается дорогим видом активного отдыха, а дагестанец не самый богатый россиянин, и все же от желающих нет отбоя. С чем это связано?
— На самом деле, москвичи или жители других регионов России предпочитают зимние виды отдыха. Мороз и вьюга для них милее жаркого летнего солнца и тёплой морской воды. Есть немало людей, которые отпуск целенаправленно берут только зимой и выбирают, где больше снега и покрепче стужа.
Дагестанские турбазы «Терменлик» и «Чиндирчеро» не уровень, конечно… На Домбай, или Красную поляну ездить из Дагестана далеко и дорого. Я предлагаю прекрасную альтернативу – «Шахдаг» — курорт европейского уровня, близко и по недорогим ценам. Скажем ски-пасс (электронный пропуск на подъёмники) стоит на курортах Эльбруса, «Домбае» — 2400 рублей на целый день, а на «Шахдаге» — в 4 раза дешевле — 850 рублей. Здесь лучше трассы, меньше народу на них катается, высокий уровень сервиса.
— Что Вы посоветуете дагестанцам, которые выезжают на отдых с детьми?
Для желающих поехать на «Шахдаг» с детьми также созданы все условия. Для новичков — специальные трассы с гибкими ленточными подъёмниками, работает школа инструкторов. Для малышей есть детский сад на природе, где дети играют, катаются под присмотром воспитателей, пока родители отдыхают.
— Как вы оцениваете перспективы туристического обмена со странами Закавказья?
Дагестанским туристам очень интересно ездить в Азербайджан, Грузию, Абхазию… Везде свой колорит, своя история, архитектура, природа, кухня. Везде интересно… Будем и дальше работать и развивать все эти направления.
А вот приедут ли туристы к нам в Республику, зависит от того, какие условия для отдыха мы сможем создать.
Сюзана САФАРБЕКОВА
№ 02, 20.01.2017