С 17 по 19 июля мусульмане отмечают Ураза-байрам (по арабски Ид аль-фитр) — праздник разговенья, который знаменует завершение поста в священном месяце Рамадан.
Рамадан крайне важен для всех приверженцев ислама. Именно в этот месяц Пророку Мухаммеду (да благословит Его Всевышний и приветствует) были дарованы первые стихи Корана. Пост в месяц Рамадан входит в число пяти столпов ислама. В течение 30 дней мусульманин должен воздерживаться от еды, питья и супружеской близости в дневное время суток.
Ураза-байрам является вторым по значимости праздником в исламском календаре после Курбан-байрама.
Как мусульмане готовятся к Ураза-байраму?
За четыре дня до праздника женщины проводят генеральную уборку дома, придворных помещений, хлевов, чистят скот.
После окончания уборки все члены семьи должны искупаться, надеть чистое бельё и привести себя в порядок.
Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями.
Накануне праздника мусульмане покупают друг для друга подарки, готовят угощения, украшают жилище.
Также перед Ураза-байрамом верующим необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, попросить у них прощения. Таким образом мусульмане очищают свою душу от обид и настраиваются на то, чтобы встретить праздник в мире и согласии.
Как празднуют Ураза-байрам?
В Ураза-байрам нельзя работать, поэтому в большинстве исламских стран этот день является выходным. В России будут отдыхать и в республиках Северного Кавказа, Башкортостане и Татарстане.
В сам праздник принято рано вставать и надевать праздничную одежду. Мусульмане особым образом приветствуют друг друга: «Да ниспошлёт Аллах милость Свою и вам, и нам!», «Да примет Аллах наши и ваши молитвы!».
За час до восхода солнца в мечетях после проповеди читают праздничную молитву — гает-намаз. На молитве в основном присутствуют только мужчины. Женщины в это время готовят дома угощения.
После прихода мужчин из мечети хозяйки накрывают на стол. В каждом доме ждут прихода гостей, также и сами посещают соседей, родных и несут им сладости.
До начала праздника обязательна милостыня (фитр-садака) — раздача имущества и денег нуждающимся в праздничный день. В этом году её минимальный размер — 50 рублей.
Кроме того, в праздник Ураза-байрам принято навещать родителей, делать добрые дела, дарить подарки, посещать кладбища и поминать умерших родственников.
Что принято готовить к праздничному столу?
Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд на Ураза-байрам, — баранина. Из неё делают наваристые супы, жаркое, закуски, мясные салаты. Кроме этого на праздничном столе могут присутствовать овощные и рыбные блюда, а также хлеб и оливки. Обязательно подаются на стол сухофрукты – инжир, сушеные финики и сладкий изюм.
Праздничный стол зависит от народных традиций. Если в Татарстане с утра пекут блины, на стол ставят пироги, то в среднеазиатских республиках неотъемлемым атрибутом является плов.
В Саудовской Аравии с утра едят сладости и финики, фрукты. В полдень нужно плотно поесть, чтобы стол в следующем году не пустовал.
В Кыргызстане праздник называется Орозо Айт. Верующий должен посетить семь домов, отведать приготовленные блюда и прочитать молитвы.
В Турции на «Шекер Байрами» также лакомятся сладостями. Самые молодые из родственников обязаны навещать самых старших.
№ 29, 17.07.2015