У каждого народа, у каждой страны своя история, свои важные события, с которых все началось. Или природные явления, после которых можно подводить черту, делать выводы, радоваться и отсчитывать новый год.
Ниже мы расскажем про несколько стран, традиции встречи Нового года в которых отличаются от наших.
Китай встречает Новый год в феврале
Китайский новый год — праздник весны. Его наступление определяют по фазам Луны. И каждый год посвящен одному из 12 животных.
Обязательно обилие красного цвета в одежде, в украшениях домов и улиц, а также должно быть очень шумно. Взрывы петард, громкие хлопушки, фейерверки — все это отпугивает злых духов и привлекает удачу. В домах прибираются, освобождают место для счастья. А к обильному ужину обязательно возвращаются домой даже те, кто работает или учится в других городах.
Бирманцы отмечают Новый год в апреле
Примерно с 12 по 17 апреля Новый год наступает в Бирме (Мьянме) – в даты, которые установит правительство. Праздник называется Тинджан. Чем больше шума и веселья — тем лучше, ведь так можно привлечь внимание богов дождя. На улицах устраивают настоящий потоп, обильно поливая прохожих из шлангов и ведер.
Молодые люди выражают почтение старшему поколению, моя старикам голову шампунем из коры и бобов. А еще принято спасти рыбку из пересыхающего водоема и отпустить ее в большое озеро, приговаривая: «Я отпускаю 1 раз, чтобы 10 раз отпустили меня».
В Индии Новый год встречают несколько раз в году
В Индии встречают Новый год чаще, чем в любой другой стране мира. Традиционный индийский год, Гуди-падва, встречают в марте. Один из самых ярких праздников — Бенгальский Новый год, Холи. Фестиваль красок проходит в начале весны. В первый вечер сжигают чучело богини Холики, прогоняют скот через огонь и ходят по углям. А потом начинаются веселые гуляния, осыпания друг друга яркими красками и поливания крашеной водой.
Эфиопия встречает Новый год 11 сентября
11 сентября, когда заканчивается сезон дождей, в Эфиопии встречают Новый год— Энкутаташ. Эфиопцы возводят высокие костры из эвкалипта и елей. На главной площади Аддис-Абебы собравшиеся горожане наблюдают, в какую сторону упадет обгоревшая вершина главного костра. В той стороне в наступившем году и будет самый обильный урожай.
Новый год в исламских странах
В исламских странах, где отсчет лет идет от Хиджры (времени, когда пророк Мухаммед вывел мусульман из Мекки в Медину), год наступает в первый день месяца мухаррам. Дата наступления плавающая — каждый год она сдвигается на 11 дней. Поэтому определенной даты наступления Нового года не существует. Но это никого и не беспокоит — в большинстве мусульманских стран Новый год вообще никак не отмечают.
№ 47, 25.12.2020
Добавить комментарий