12 апреля весь мир отмечает очередной Международный день космонавтики и авиации — праздник, к которому наша общая Родина имеет самое прямое отношение…
В этот день в далёком 1961 году весь мир узнал имя первого космонавта Земли, гражданина Советского Союза и просто приятного человека со знаменитой обаятельной улыбкой — Юрия Гагарина.
56 лет назад майор Гагарин на космическом корабле Восток-1, пока ещё очень несовершенном, пустился в опасное предприятие, на которое ещё не отваживался ни один человек. Стартовав с казахстанского космодрома «Байконур», вышел в космос, за 108 минут 8 раз облетел вокруг Земли и благополучно приземлился на картофельном поле, открыв тем самым новую эпоху в истории изучения космоса, в развитии науки и техники, космической медицины и многого другого.
Это была оглушительная, прогремевшая на весь мир победа как советской инженерно-космической мысли, кропотливого многолетнего труда врачей и физинструкторов, так и весомым военным аргументом в руках нашей страны, позволившим значительно охладить воинственные порывы капиталистических стран… Это было достижение, которым мы гордимся и будут гордиться наши потомки.
И наконец, многие поколения советских мальчишек считали своим кумиром Гагарина и мечтали стать космонавтами.
Да, после будет ещё много не менее славных успехов, будет ещё и выход в открытый космос, и более совершенная техника, и длительное, многомесячное пребывание человека в космосе, но именно это событие стало поворотной вехой, вписавшей имя Гагарина в анналы истории…
И уже на следующий год второй космонавт СССР, не менее именитый Герман Титов, обращается к руководству страны с просьбой назвать этот день праздничным. Его просьба была выполнена.
Кроме того, Советский Союз обеспечил себе серьезную фору в набиравшей обороты гонке вооружений, сопутствовавшей разгоравшейся «холодной войне» со странами блока НАТО.
Именно это событие, по слухам, вынудило тогдашнего президента США Джона Кеннеди сказать, что «русские выиграли космическую войну за школьной партой», признав тем самым превосходство советской системы образования, позволившей простого русского паренька из маленького городка превратить в летчика мирового класса, покорителя космоса…
Успех советской космической науки того времени, позволивший нам и в последующем долгие годы лидировать в космосе, немало встревожил руководство стран враждебного лагеря. Казалось, сбывается их кошмарный сон, когда страна с серпом и молотом на гербе в очередной раз подтвердила свое превосходство, в том числе и техническое, и интеллектуальное, а также независимость от тех, кто хотел безраздельно господствовать и управлять миром…
Американская сторона, вынужденная брать на себя роль основного идейного и военного противника СССР, в срочном порядке принимает свою государственную космическую программу «Аполлон», согласно которой планировалась высадка на Луну и размещение там оружия космического базирования. Как утверждают американцы, в 1971 году им удалось это сделать, но целый ряд авторитетных специалистов и поныне опровергают это заявление, ссылаясь на многие, очевидные, по их словам, несостыковки и «ляпы» в официальной легенде, начиная с официально опубликованных снимков НАСА и заканчивая химическим анализом проб «лунного» грунта.
Можно без особой натяжки сказать, что Советский Союз был на шаг впереди противников в космическом противостоянии с силами НАТО, который констатировал успех СССР и мог лишь пытаться «догнать и перегнать», но никак не вести и не навязывать условия в той необъявленной войне, которую сами же и развязали.
Хочется верить, что мы еще услышим о новых достижениях наших российских космонавтов.
Жасмина Ниязова
№ 13, 10.04.2020