ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Мы каждый день смотрим прогноз погоды и строим планы, подстраиваясь под него. В последнее время ученые бьют тревогу в связи с изменением климата. Эта проблема интересует всех. В очередной раз, когда студент 4-го курса факультета экологии и природопользования Российского государственного геологоразведочного университета, участник геологической экспедиции в Крыму Арсен Девлетханов приехал на каникулы и зашел к нам в редакцию, мы попросили его рассказать, что он думает по этому поводу.

Я сам интересовался прогнозом погоды еще с детства, так как летом ждал теплые солнечные дни, а зимой мне хотелось узнать,  когда же в нашем городе будет снег, и главное с морозом, чтобы покататься на санках. И в то время, в начале 2000-х, зима у нас была снежная, а с  2008 года  стал замечать, что снежных и морозных дней стало меньше. Сегодня порадоваться снежным денькам возможности практически нет.  Так в чем же причина таких перемен?

Климат — это характерный для определенной местности режим погоды, который обусловлен географическим положением указанной зоны и важная часть всего живого на Земле. Какие факторы влияют на его изменение? Возможно, это природное явление, так как климат менялся на протяжении всего времени существования нашей планеты: от ледниковых до жарких, засушливых периодов. А может в этом, все-таки, виноват человек?! Давайте попытаемся понять, как мы можем повлиять на изменение погодных условий.

Возьмем для примера течение Гольфстрим, которое путем циркуляции воды обеспечивало мягкую зиму в Европе и Юго-Восточной части США. Проще говоря, вода из теплых зон Карибского бассейна поступала течением в северные страны и таким образом препятствовала сильным морозам в зимний период. Все мы видели по телевизору, как в таких странах как Испания, Португалия, Греция и другие люди разгуливали в легкой одежде в зимние месяцы. Этому всему как раз таки способствовал Гольфстрим. Сейчас же мы наблюдаем, как Европа спасается от непривычных в этом регионе морозов и большого количества снега.

По данным ученых, количество воды в северной части Атлантического океана становится больше, то есть уровень воды в нем поднимается. И происходит это из-за глобального потепления на всей планете.

Одни ученые говорят о глобальном потеплении, а другие – о глобальном похолодании. То есть, мы можем наблюдать ледниковый период в Европе и Восточной части Северной Америки и глобальное потепление в общем  на всей планете. Подобного рода резкие изменения  в климате наблюдаются с 1970 года, а именно в пик развития промышленных технологий. Но все же с уверенностью сказать, что эти перемены происходят только под влиянием человеческого фактора  нельзя. Ведь подобные глобальные изменения в климате происходили и раньше: например малый ледниковый период в 1300 годы. В это время человек никак не мог повлиять на природные процессы, связанные с климатом.

Давайте рассмотрим, какие процессы, связанные с человеческой деятельностью, все же могут повлиять на климат нашей планеты.

 

ВЛИЯНИЕ КАТАСТРОФЫ

20 апреля 2010 года в 80-ти километрах от побережья штата Луизиана, в Мексиканском заливе, произошёл взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежащей концерну Бритиш Петролеум (BP), который вел разработки месторождения Макондо. Последовавший после аварии (взрыв и пожар) разлив нефти стал крупнейшим в истории США, превратил аварию в одну из самых масштабных техногенных катастроф по негативному влиянию на экологическую обстановку и окружающую среду. Итальянские физики провели эксперимент, в ходе которого использовали ванну с холодной водой и придали цвет теплым струям воды. Можно было увидеть границы холодных слоев и теплых струй. Когда же в ванну добавили масло, границы слоев теплой воды нарушились, и текущий вихрь был эффективно уничтожен. Это именно то, что произошло в Мексиканском заливе и в Атлантическом океане с Гольфстримом. Река «теплой воды», которая течет из стран Карибского бассейна, всё меньше и меньше доходит до Западной Европы, она умирает из-за Корексита (COREXIT-9500) – это токсичное химическое вещество, которое администрация Барака Обамы позволила концерну BP использовать, чтобы скрыть масштабы бедствия в результате взрыва буровой платформы в апреле прошлого года. В итоге, по некоторым данным, этого дисперсанта было вылито в Мексиканском заливе порядка 42 миллионов галлонов.

Корексит, а также несколько миллионов галлонов других диспергаторов, добавили к 200 миллионам галлонов сырой нефти, которая выливалась в течение нескольких месяцев из скважины, пробуренной BP на дне Мексиканского залива. Так удалось эффективно скрыть большую часть нефти, опустив ее на дно, и надеяться, что концерну ВР удастся серьезно уменьшить размеры федерального штрафа, зависящего от размера нефтяной катастрофы. В настоящее время способов эффективного «очищения» дна Мексиканского залива нет. Кроме того, нефть добралась до восточного побережья Америки и вытекла в северную часть Атлантического океана.

Тем самым огромное количество нефти оказывает серьезное воздействие на всю систему терморегуляции планеты путем разрушения граничных слоев теплого потока воды. В результате осенью 2010 года конвейер в Мексиканском заливе прекратил свое существование, а спутниковые данные того периода ясно показали, что Гольфстрим начал разбиваться на части и умирать примерно в 250 километрах к востоку от берега Северной Каролины.

 

ГИПОТЕЗА О ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ — ВСЕМУ ВИНОЙ ЧЕЛОВЕК

— Самая популярная на сегодняшний день. Высокая скорость климатических изменений, происходящих в последние десятилетия, действительно может быть объяснима всё возрастающей интенсификацией антропогенной деятельности, которая оказывает заметное влияние на химический состав атмосферы нашей планеты в сторону увеличения содержания в ней парниковых газов. Действительно, повышение средней температуры воздуха нижних слоёв атмосферы Земли на 0,8°С за последние 100 лет – слишком высокая скорость для естественных процессов, ранее в истории Земли такие изменения происходили в течение тысячелетий. Последние десятилетия добавили ещё большей весомости этому аргументу, так как изменения средней температуры воздуха происходили еще большими темпами — 0,3-0,4°С за последние 15 лет!

 

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ

Парниковый эффект в атмосфере нашей планеты вызван тем, что поток энергии в инфракрасном диапазоне спектра, поднимающийся от поверхности Земли, поглощается молекулами газов атмосферы и излучается обратно в разные стороны, в результате половина поглощенной молекулами парниковых газов энергии возвращается обратно к поверхности Земли, вызывая её разогрев. Следует отметить, что парниковый эффект – это естественное атмосферное явление. Если бы на Земле вообще не было парникового эффекта, то средняя температура на нашей планете была бы около -21°С, а так, благодаря парниковым газам, она составляет +14°С. Поэтому, чисто теоретически, деятельность человека, сопряжённая с выбросом парниковых газов в атмосферу Земли, должна приводить к дальнейшему разогреву планеты.

Познакомимся подробнее с парниковыми газами, способными потенциально вызвать глобальное потепление. Парниковым газом номер один является водяной пар, его вклад в существующий атмосферный парниковый эффект составляет 20,6 °С. На втором месте находится СО2, его вклад составляет около 7,2°С. Рост содержания в атмосфере Земли углекислого газа сейчас вызывает наибольшую озабоченность, так как растущее активное использование углеводородов человечеством продолжится и в ближайшем будущем. За последние два с половиной века (с начала индустриальной эры) содержание СО2 в атмосфере уже выросло приблизительно на 30%. На третьем месте нашего «парникового рейтинга» находится озон, его вклад в общее глобальное потепление составляет 2,4°С. Поставщиками этих газов в атмосферу (воздушную оболочку Земли) является весь транспорт, работающий на двигателях внутреннего сгорания, различные промышленные предприятия (заводы, фабрики и т.д.).

Изменения температуры даже на 2 градуса могут привести к тому, что некоторые живые организмы прекратят свое существование — не смогут приспособиться к резким изменениям климата.

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что изменения климата влекут за собой массу последствий. Поэтому  все  силы нужно направлять на сохранность нашей планеты. Это и создание безотходных технологий, и решение многих других экологических задач. Ведь если бы миру удалось избежать аварии в Мексиканском заливе, Европа бы сейчас не переживала морозы и снегопады. Достанется не только ей, например, в пустыне Сахара в Африке последние годы мы также наблюдаем выпадение снега. По прогнозам ученых, к 2025 году вся Европейская часть Земли окажется в ледниковом периоде. Нам остается ждать и приспосабливаться к изменениям в природе, виновники которых, возможно, мы сами.

 

Арсен ДЕВЛЕТХАНОВ

Студент 4-го курса Российского
государственного геологоразведочного
университета, факультет экологии
и природопользования, г. Москва

 

№ 04, 26.01.2018

Погода в городе

Яндекс.Погода
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.