В минувший четверг, 5 ноября, в выставочном зале краеведческого музея города Дагестанские Огни состоялось открытие персональной выставки картин Сулеймана Фаталиева, приуроченной к Году литературы и искусства. На выставку пришли работники отдела культуры, учащиеся общеобразовательных школ. Присутствующие ходили от одной картины к другой, погружаясь в мир искусства. На выставке было представлено немало работ.
Если говорить об автора, то в городе знают его многие. Родился Сулейман Фаталиев в Дагестанских Огнях в 1953 году. С юных лет любил бывать на природе, любовался весенними цветами и золотыми красками осени.
По его словам, прежде чем рискнуть начать создавать свои образы масляными красками, он учился рисовать карандашами с фотографий. Так в его коллекции один за другим появлялись портреты выдающихся людей, актеров и музыкантов, а также поражающие своим великолепием пейзажи.
Удивительно и то, что он учился всему сам, не прочел ни одного учебника, не посетил ни одного занятия в художественных студиях, не видел ни одного мастер-класса.
Открыла мероприятие и с большой теплотой рассказала об авторе картин заведующая краеведческим музеем Чимназ Мехтиева.
— Простая, доступная техника живописных полотен Сулеймана Фаталиева очень тонко передает связь его души с родным Дагестаном и его природой. С ними он находился в постоянном контакте. В каждой его картине мы видим поэзию прожитого дня, горного края. — Сегодня здесь я вижу и детей, которые внимательно рассматривают его картины. Надеюсь, кто-то из них тоже станет художником, напишет свои картины.
Осматривая картины, первое, на что обращаешь внимание, это портреты. Хороших работ в этой области, на мой взгляд, было немало. Взять, к примеру, портрет имама Шамиля. На нас, действительно, смотрит великий реформатор, имевший политическую, военную и религиозную власть. Рядом — портрет лезгинского народного героя Хаджи Давуда. Не оставил равнодушным никого и портрет всем известного поэта Сулеймана Стальского — Гомера ХХ века. Далее мы видим того, кто воспел боль и чаяния своего народа — Етима Эмина, а рядом с ним вождь всех времён и народов Иосиф Сталин.
Увидев картины под названием: «Сибирский край», «Русская природа», ты невольно вспоминаешь слова А.С.Пушкина «Унылая пора, очей очарованье». Любовью к родному Дагестану и природе пронизаны произведения искусства «Горный аул» и «Водопад». Всё это родное и близкое для нас с вами, они выполнены на вполне достойном уровне. Автор картин — педагог с большим стажем, музыкант и исполнитель народных мелодий, активный участник всех городских и школьных мероприятий, он весел и остёр, может вести любые торжества, рассказать интересный анекдот при встрече.
На вопрос: «Где Вы черпаете свое вдохновение?», он отвечает, что вдохновение было всегда в его душе. Оно в музыке, которую он слушает каждую свободную минуту. Оно в ежедневной работе педагога, в традициях и обычаях самобытного народа. Везде он видит красивые черты и юмор солнечных народов Дагестана. Являясь человеком дружелюбным и обаятельным, Сулейман не может не пользоваться популярностью в городе, у него много друзей.
— Хотелось бы, чтобы каждый мог в полной мере реализовать свой творческий потенциал, — говорит Сулейман. – Для этого надо упорно учиться технике у лучших мастеров, уменью отбирать темы — у нашей жизни. Мне бы хотелось, чтобы люди, глядя на мои картины, могли подумать о своём духовном, творческом развитии.
Состоявшаяся в краеведческом музее выставка для художника была дебютом. Действительно, его работы вдохновляют и поражают своим позитивом. В дальнейшем он планирует написать серию других работ.
— Данная выставка – праздник таланта, украшающего нашу действительность, пример того, как можно своим нахождением на земле дарить праздник, — отметила Чимназ Мехтиева. — Любой молодой человек может попробовать себя в этом виде искусства, организовать и свою выставку, с большой радостью будет это воспринято в городе. Мы можем поблагодарить Сулеймана за этот праздник.
— В целом, замечательно, что у нас, в городе Дагестанские Огни, прошло такое событие. Выставок наших художников не было уже давно здесь, — говорит научный сотрудник краеведческого музея Назлуханум Гаджиева. — Изображение портретов, легких горных пейзажей, а каким философским наполнением они дышат. Полотна настолько интересные, что хотелось долго рассматривать и рассматривать, наполняясь необъяснимой светлостью.
P.S.
Уважаемые дагогнинцы! Мы просим у вас найти час-другой свободного времени и обязательно побывать на выставке картин. Вы восхищённо будете смотреть на известных людей нашей республики, полюбуетесь золотом осенней листвы, узнаете о водопадах своего края. Работать выставка будет до 15 декабря.
Рамазан ОСМАНОВ
№ 45, 13.11.2015