ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА


00670 лет назад закончилась война — чудовищная, безжалостная и необъяснимая.70 лет назад страна познала вкус Великой Победы, омытой слезами потерь, кровью погибших, скорбью и радостью выживших. За мир была заплачена страшная кровавая цена, о которой советский народ, а ныне российский, не может забыть до сих пор.

70-й год ветераны вспоминают эту войну. 9 Мая открываются их душевные раны, спрятанные глубоко под «бронёй» сверкающих медалей и орденов. Запах сирени, ландышей, багровый бархат гвоздик напоминает о тех, кто пережил эту войну, но, умирая, завещал жить другим во имя мира на земле. Мы должны помнить об этом, ценить свою жизнь и жизнь ближних, чтобы трагедия войны не повторилась никогда.

Давно отбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие сражения, колосится густая рожь, цветут цветы. Но мы свято чтим память тех, кто бесстрашно и гордо шагнул в зарево войны, в грохот канонады, шагнул и не вернулся, оставив яркий след – свою любовь…

Мы в неоплатном долгу перед теми, кто погиб на войне. Мы никогда не забудем жестокие сражения за Москву и Сталинград, 900 дней Ленинградской блокады, Курскую дугу и тяжёлые бои за освобождение Европы, не забудем подвиги партизан и ополченцев, самоотверженность тех, кто работал в тылу. Пусть в веках славится величие народа-победителя!

К сожалению, живых свидетелей и участников кровопролитных боев за свободу и независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. В Дагестанских Огнях их осталось только два человека. И не удивительно, что в эти предпраздничные дни все внимание будет приковано к ним.

Прошло много времени со дня Победы, а ветераны и участники этого жестокого события по-прежнему вспоминают с болью в сердце эти тяжелые годы службы. Дорогой ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне, ценой жизни миллионов людей. Но для того, чтобы понять, какова же эта цена, нужно спросить непосредственных участников боевых действий.

О том далеком, но незабываемом времени, о своей службе и подвигах людей во имя Родины нам рассказывает участник Великой Отечественной войны Рамазан Курбанович Курбанов. Несмотря на преклонный возраст и многочисленные испытания, выпавшие на его долю, он сохранил ясность ума, хорошую память, говорит отчётливо и ясно.

— Солдаты Великой Отечественной войны любили родную землю святой любовью. Иначе мы не выдержали бы тех суровых военных испытаний, — начал он свой рассказ. — Когда началась война, мне было 17 лет. У матери нас было четверо – три дочери и один сын. Я был единственным мужчиной в семье. На войну меня призвали из села Куярик Табасаранского района в начале апреля 1943 года. Нас в группе было 29 человек, после войны домой вернулись только семеро, двое пропали без вести, на остальных родные получили печальные «треугольники». Я попал в город Смоленск, через который проезжали военные эшелоны. Мы занимались обмундированием солдат, а по ночам я стоял на посту. Военное дело освоил быстро, потому что был энергичным и молодым.

В Смоленске мне поручили подготовку наблюдательных пунктов, этим я занимался практически один. Здесь, в Смоленске, я получил своё первое ранение в голову. Три месяца лечился в военном госпитале города Орехово-Зуево, потом снова вернулся на фронт и теперь уже воевал на Украинском фронте. Меня назначили командиром взвода, хотя образование у меня было только четыре класса начальной школы.

Вскоре вновь был ранен, теперь осколком в руку, несколько недель провёл на лечении в госпитале. Когда рана полностью зажила, меня направили в 188-ю стрелковую дивизию 3-го Белорусского фронта. Шёл 1944 год. Бои шли в Брянске. Это были тяжёлые бои, вражеские пули сыпались на голову как дождь. Смерть уносила жизни тысячи людей, земля гудела под гусеницами вражеских танков, рвалась в клочья снарядами, пробивалась автоматными очередями, горели хлеба, плакали цветы, стонало небо. В такой обстановке мы рыли окопы. Случалось, что наши товарищи умирали под пулями прямо здесь, во время работы. Мы засыпали их землёй, и это считалось почётным захоронением, потому что тело было предано земле.

На войне многое было впервые, и это «впервые» часто было остро и болезненно. Убить человека в первый раз, да и вообще убивать было трудно. Кому и зачем нужна война? Зачем уничтожать человечество? Непонятно! Ни одна религия не призывает к убийству. Аллах учит любить людей, уважать представителей любой религии. Кто же тогда зачинщик всех войн? Вот эти мысли меня всегда беспокоили.

Когда нам зачитали приказ Сталина: «Только вперёд! Не отступать!», мы, не задумываясь о том, каким будет исход для каждого из нас, пошли вперёд, и так до самых западных наших границ. Потом было освобождение от фашизма других стран. Помню, целых 16 дней мы не могли взять небольшой финский городок Невен, захваченный фашистами. На семнадцатый день нам объявили, что стрельба должна быть прекращена, так как в бой должны вступить американские самолёты. Но вместо них на небе появились немецкие бомбардировщики. Мы, конечно, не растерялись, пустили в ход свои «катюши», которых немцы так боялись. И вскоре нам удалось прогнать оттуда фашистов.

Победу Рамазан Курбанов встретил в Подольске. Он награждён 24 орденами и медалями, среди которых ордена Красной Звезды, Жукова, Славы, медаль «За Победу над Германией» и другие.

Все те годы, что Рамазан воевал, дома его ждала молодая супруга. Всякий раз, когда пекла хлеб, она раздавала саадака и молилась только о том, чтобы он вернулся домой с победой, живым и невредимым. «Я верила, что он вернётся», — с нежностью глядя на мужа и украдкой вытирая слёзы, тихо говорит Герек Гереевна. С тех пор они никогда не разлучались, и вот уже 72 года вместе.

В 1966 году, после землетрясения в Табасаранском районе, семья Курбановых переехала в Дагестанские Огни. После войны Рамазан Курбанов работал бригадиром, затем завскладом. Вместе с супругой вырастили и поставили на ноги шестерых детей. Их жизнь никогда не была лёгкой. Им многое пришлось пережить: голод, безденежье, переселение на новые земли. Но теперь всё тяжёлое позади, у них 25 внуков, 34 правнука и два праправнука, которые приносят им огромную радость.

Несмотря на преклонный возраст, Рамазан Курбанов продолжает посещать школьные мероприятия, где рассказывает молодёжи о войне, подвигах наших солдат и призывает всех беречь и ценить мир.

Мне очень захотелось задать ветерану войны несколько вопросов. Отвечал он, как всегда, искренне и откровенно.

         — Рамазан Курбанович, как вы считаете, какие из человеческих чувств сильнее всего пробудила в людях война?

— Ни одно из человеческих чувств на войне не затухало, особенно любовь к Родине и желание её защитить любой ценой от непрошеных гостей. Начиная со школьников и заканчивая стариками, люди были готовы на все. В суровый час мы сделали всё, что могли, и Родина нами может гордиться.

— Что бы вы сказали о значении нашей Победы молодым людям сегодня?

— Значение ее очень велико, чтобы это понять, надо хорошо представить, что нам тогда угрожало. Под угрозу было поставлено все: земля, на которой мы живем, существование народов нашей страны. Эта схватка была величайшим испытанием, и мы победили. Молодежь должна знать и помнить, какой ценой нам досталась победа, и делать все, чтобы уберечь Родину от врагов

— Как, на ваш взгляд, нынешнее поколение относится к Дню Победы, к ветеранам, к военному времени?

— День Победы – великий праздник, который будут помнить всегда! По мнению многих, это единственный праздник, о котором не нужно забывать. Больше чем полвека день 9 Мая является крепкой неразрывной нитью, связывающей современное поколение и поколение фронтовиков, тружеников военных лет и победителей. И сколько бы времени ни прошло, сколько бы слов, наполненных любовью и уважением, ни прозвучало, молодое поколение должно всегда благодарить ветеранов. Сейчас не все понимают, каких жертв нам стоила эта победа, и это огорчает.

А вот что говорит один из сыновей Р. Курбанова о своем отце и обо всех, кто встал в суровые сороковые на защиту Родины:

— Сила духа и преданность Родине помогли нашим фронтовикам одолеть долгий и трудный путь к Победе. Они повернули ход мировой истории и подарили жизнь и свободу будущим поколениям, всем нам. Тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю, ещё раз подчеркнули лучшие качества наших людей: мужество, патриотизм и интернационализм. Они принадлежат к поколению победителей и, следовательно, в ответе за сохранение результатов Победы, традиций фронтовиков, духовную связь поколений, патриотическое воспитание молодёжи.

…Семь послевоенных десятилетий сильно изменили весь мир и нашу страну, но во многих семьях бережно хранят фронтовые фотографии и боевые награды, берегут и перечитывают письма фронтовиков. И до сих пор благодаря поисковой работе открываются новые имена павших героев. Их подвиг никогда не будет забыт.

Сегодня, живя под мирным небом, диву даёшься: откуда солдаты Великой Отечественной войны черпали силу воли? какие должны быть железные нервы, чтобы глядеть в лицо смерти и не дрогнуть перед наступающим врагом? как можно быть раненым и, превозмогая боль, продолжать воевать?

Ответ напрашивается один: защитниками Родины руководила безграничная любовь к родной земле. Желание не допустить, чтобы враг добрался до близкой родни. Не допустить, чтобы он разбомбил те места, где прошли детство и юность. Не допустить, чтобы те, кто дорог сердцу, оказались под игом врага. И, как бы ни было трудно, ценой страшных потерь, им это удалось. Низкий им поклон за это! Низкий поклон Рамазану Курбанову!

Рамазан ОСМАНОВ.

№ 16, 17.04.2015

Погода в городе

Яндекс.Погода
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031