Работу комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации городского округа «город Дагестанские Огни» обсудили в конференц-зале городской администрации на очередном аппаратном совещании.
В работе совещания, состоявшемся 5 сентября, под председательством главы городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдуллы Гашимова приняли участие руководители организаций, учреждений города, а также отделов, ведомств и служб.
Как сообщила ведущий специалист по делам несовершеннолетних Самира Агаева, по данным за 2015 год на территории города проживает 9092 несовершеннолетних, из них 7762 — в возрасте до 14 лет и 1330 — от 14 до 18.
1275 детей охвачено детскими учреждениями. Из 4719 учащихся ОУ 416 детей из малообеспеченных семей, у 277 — родители в разводе, у 4 – находятся в местах лишения свободы, 1631 ребенок — из многодетных семей.
В едином банке данных КДН и ЗП на учете состоят 12 несовершеннолетних; 7 — на учете в ГОВД; 5 — УО; 31 — УСЗН. С учета комиссии сняты 6 несовершеннолетних в связи с достижением 18 лет, поставлены на учет — 5.
«В целях проведения профилактической работы за несовершеннолетними детьми из семей членов диверсионно-террористического бандподполья закреплены члены комиссии, представители учреждений системы профилактики в качестве общественных воспитателей, проведена профилактическая работа», — отметила ведущий специалист.
В управлении образования города создан банк данных на несовершеннолетних, где фиксируются все сведения на детей в возрасте от 7 до 18 лет. С начала учебного года составляются и обновляются списки учащихся, состоящих на учете в УО. Из общего числа школьников (4719) системой дополнительного образования охвачены 1731, из них 981 регулярно занимаются физкультурой и спортом в спортивных школах города, 750 – в ДДТ. Целенаправленно осуществляется информационно-просветительская работа с учащимися, ведется пропаганда национальных традиций и семейных ценностей.
Как было озвучено, на конец отчетного периода на учете в службе ПДН ОВД по г. Даг. Огни состоят 7 несовершеннолетних, из которых один судимый; учащихся — 5; не работающих и не учащихся — 4. За отчетный период инспекторами ПДН поставлено на профилактический учет — 7 несовершеннолетних, снято с учета – 7, доставлено в ОВД по г. Даг. Огни для профилактической беседы 63 несовершеннолетних лица, рассмотрено 15 жалоб и заявлений граждан.
«Анализ подростковой преступности показал, что по итогам 12 месяцев 2015 г. наблюдается ее рост на 2 случая. Важным направлением активной политики занятости и обеспечения материальной поддержки несовершеннолетних в период каникул и в свободное от учебы время является обеспечение занятости этой категории детей. За 2015 год 151 подросток был направлен на временные работы. Это перекопка, уборка, озеленение пришкольной территории, покраска, благоустройство и приведение в порядок Обелиска Славы. Специалисты службы занятости ведут консультативные работы с несовершеннолетними гражданами в сфере занятости и материальной поддержки», — констатировала Агаева.
По ее словам, большое внимание проблеме детской преступности, наркомании, токсикомании и иному девиантному поведению несовершеннолетних уделяется руководством молодежного центра. Так, 16 апреля в конференц-зале молодежного центра прошел круглый стол, посвященный проблеме наркомании среди молодежи, 17 мая — молодежная акция «Вред лирики», в которой приняли участие более 20 подростков, 30 апреля — форум «Молодежь против наркотиков», в котором приняли участие более двухсот подростков и гостей. Кроме того, работники Молодежного центра периодически встречаются с несовершеннолетними, находящимися на учете КДН и ЗП, проводят разъяснительные беседы, привлекают к проводимым общественно-полезным мероприятиям.
«Огромную роль в деле профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних отводится СМИ, которые принимают самое активное участие в работе КДН и ЗП, систематически освещают все заседания комиссии, мероприятия на телеканале «ТВ Огни», на страницах газеты «Дагестанские Огни» и на сайте администрации города», — подытожила выступление ведущий специалист.
По ряду вопросов, адресованных докладчику, были даны соответствующие разъяснения. В частности речь зашла о ситуации, в которой оказываются дети, чьи родители лишены родительских прав, а также работе, проводимой с ними.
Заместитель главы администрации Набигула Ибрагимов дал положительную оценку деятельности ведущего специалиста КДН и ЗП. Он также поднял вопрос пассивного участия сотрудников полиции в проводимых городскими учреждениями мероприятиях, а порой их полного неучастия. По его словам, на прошедшем 3-го сентября мероприятии, организованном руководством филиала Дагестанского государственного объединенного музея им. Тахо-Годи и приуроченном ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом и экстремизмом, учащимися школ были подготовлены вопросы, адресованные представителям правоохранительных органов, ответ на которые они, к сожалению, так и не услышали.
В завершение совещания глава города сообщил его участникам, что в рамках реализации проекта «Наша общая партия – это Дагестан» в различных городах и районах пройдут мероприятия, направленные на недопустимость использования «грязных» избирательных технологий. В городе Дагестанские Огни по плану они намечены на 13 сентября.
Альбина ИБРАГИМОВА
№ 36, 09.09.2016