ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

День защитника Отечества – праздник  прежде всего военных. Но вместе с тем это праздник и всех мужчин. Тех, кто в любую минуту готов стать в строй, чтобы с оружием в руках защитить любимых, близких, свою Родину. 

«Я отслужил» —  что это, «галочка» в биографии или повод для гордости? Преимущество при трудоустройстве или пустая трата  времени?

Чему научила армия, и что запомнилось за время прохождения службы,  -делятся с нами земляки. Прошло уже много лет со дня  окончания их службы. Эмоции ушли, взгляд на армейскую «школу жизни» окончательно сформировался.

 

Али Хазбулатов

Али ХАЗБУЛАТОВ — Полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе РД

 

Что для меня значит этот праздник?

 Защита Отечества – это конституционная обязанность граждан страны. Солдат Отечества — это защитник славных традиций наших предков. Это любовь к Родине, своей Отчизне, преумножение боевой славы наших отцов и дедов.

Для меня Вооруженные силы страны – это мой российский народ, дагестанский народ. Это мой отец –  Султали  Асалиевич, участник  финской войны, офицер Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями, получивший два ранения.

Вооруженные силы — это моя служба в рядах Советской армии, это готовность и сегодня защищать и отстаивать  интересы нашей страны. Любые посягательства на нашу состоятельность будут жестко пресекаться.

Считаю, что наша Родина, Россия и Дагестан должны быть полностью очищены от международного терроризма и религиозного радикализма.

 Празднование Дня Защитника Отечества считаю Днем единства народа и Армии. Празднование пройдет во всех муниципальных образованиях ЮТО РД.

 

День защитника Отечества считается мужским праздником. Но это праздник не только мужчин. В Советской армии и флоте служило немало женщин, а сегодня женщин-военнослужащих стало больше.

 

Берсен

Бесен ЭРЗИХАНОВА (Девлетханова) —  Уроженка г. Даг. Огни

 

Как жена военнослужащего я всюду следовала за супругом. Были частые переезды с тремя  маленькими детьми — Минск, Сахалин, Подмосковье… Службу в Министерстве обороны я начала на Сахалине в 1993 году вместе с мужем – он командовал в то время взводом. Это было сложное, но и  интересное время. С продовольствием было плохо, но люди друг другу помогали, поддерживали, никогда не унывали. И по сей день, уже после возвращения на родину, в Дагестан, у нас сохранилась  крепкая дружба с сослуживцами, они приглашают нас в гости, шлют подарки. 

В 1996-м  нас переводят во Внутренние войска в Подмосковье, в город Пересвет, ранее  закрытый Звездный городок № 1, на охрану важного государственного объекта. Раз в месяц ездили  на стрельбы, где из 30 очков я выбивала 26-27. Служба была, как в песне:  «и  опасна, и трудна, и  на первый взгляд как будто не видна, если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет». Так мне приходилось несколько раз участвовать в задержании правонарушителей. Завершила службу в звании старшего прапорщика. И если бы еще  раз  передо мной встал  выбор между гражданкой и службой,  без сомнений выбрала бы армию.

 

 

Магомед

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ — Редактор МБУ «Редакция газеты «Дагестанские Огни»»

Первая неделя службы в Советской Армии, а служил я в 70-ти километрах от Москвы  в войсках противовоздушной обороны, совпала с событием  поистине мирового масштаба. Это напоминало сюжет кинофильма или как сейчас говорят «реалити-шоу».

На Красную площадь  приземлился, преодолев несколько линий обороны ПВО на легкомоторном самолете,  немецкий гражданин Матиас Руст. Одним этим жестом молодой бюргер доказал насколько уязвимы наши границы, особенно воздушные,  и что советским людям оказывается все это время врали «про границы на замке» и «спокойный сон строителей коммунизма». Тогда, после инцидента «полетело много голов и фуражек». Так что   призывался  я при одном министре — Соколове, а после прилета немца  продолжил службу с Язовым — тем, что в путче участвовал.

В армии я окончил школу военных корреспондентов при газете  «На боевом посту» Московского военного округа. Это был интересный опыт для меня, как начинающего журналиста. Я познавал азы профессии, знакомился с интересными людьми, по-своему участвовал (освещал) в событиях важных не только в масштабе округа, но  и страны. Например, землетрясение в Армении, вывод советских войск из Афганистана и т. д. Конец восьмидесятых, когда я проходил срочную службу, это время, про которое Виктор Цой пел: «перемен, требуют наши сердца», время разговоров о демократии и  несбывшихся надежд. Вскоре и сам Советский Союз канул в лету. Это было  удивительное время и для истории страны, и для меня.

Ярким воспоминанием тех дней сохранилась встреча с героем моей  детской книжки — Тимуром Аркадьевичем Гайдаром. Это был высокий седовласый мужчина в мундире генерал-полковника. О чем он говорил,  я уже не помню. Тогда я никак не мог  поверить, что этот дядька,  тот самый парень с собакой, который со своей командой организовывал помощь всем нуждающимся, что именно  его мне ставили в пример в школе. Потом было много встреч с интересными людьми, но это знакомство с сыном известного писателя было для меня настоящим чудом.

 

Солдаты

Низами АГАБЕКОВ — Директор МБОУ  «СОШ № 1»

 

В феврале мы отмечаем сразу два значимых праздника — День памяти воинов-интернационалистов (15 февраля) и День защитника Отечества (23 февраля). Негативные  последствия  Афганской войны были очень велики. В ходе боевых действий погибло свыше 15 тысяч советских военнослужащих, более 50 тысяч были ранены и вернулись на Родину инвалидами, свыше 400 тысяч утратили здоровье (инфекции, психологические травмы и т.д.).

По мере того, как война затягивалась, принося все возрастающие потери, все больше граждан СССР сомневались в разумности проводимой лидерами государства политики.

В мае 1988 года начался вывод советских войск с афганской территории. Завершился 15 февраля 1989 года. Мы ушли. Нас больше нет на земле Афганистана. Победил здравый смысл и стремление к миру. Война закончена.

Что же осталось? Поколение, для которого  Афганистан – не экзотическая страна Востока, а место, где свистят пули, льется кровь, гибнут товарищи. Где сразу видно, кто есть  кто, и год идет за десять. Где было страшно, очень страшно, но познавались такие глубины жертвенности, героизма и чистоты, что до сих пор неудержимо тянет к тем, кто тоже прошел через этот ад. И еще остались бессонные ночи матерей, сыновьям которых и  в мирные дни угрожает смертельная опасность. Матерей, с нетерпением ожидавших и одновременно боявшихся прихода почтальона. Чаще он  приносил  радостную весть: «Не волнуйся, мама, у меня все в порядке». Но иногда…  Да, это тоже осталось… Могилы, в которых похоронены те, кто не дожил до наших дней.

История все расставляет по своим местам. Но каким бы не был ее суровый приговор, память о наших парнях, погибших на земле Афганистана, останется светлой. Они выполнили свой долг, первыми бросались под пули и находили смерть, потому что иначе смерть нашла бы их друзей. Они поступали так, как не могли не поступить, как герои. Наши воины с честью выполнили свой интернациональный долг, наш же долг — сохранить и увековечить память о них. Их имена навечно останутся  в наших сердцах. Их могилы будут памятником мужеству народа и суровым напоминанием, если кто-то вновь захочет втянуть его в войну.

 Коллектив и администрация МБОУ «СОШ № 1» поздравляет всех ветеранов афганской войны с 28-ой годовщиной вывода советских войск из Афганистана и  Днем защитника Отечества. Мира и благополучия в ваших домах.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 06 17.02.2017

Погода в городе

Яндекс.Погода
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031