ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Жасмина Ниязова
(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Уже наступила весна, а значит, нам, огнинцам, нужно продолжать благоустройство своего города, наводя порядок во всех его уголках.

Особую боль у меня,  как и у многих жителей города, вызывает канал «Самур-Дербент», делящий Дагестанские Огни на две части. Я хорошо помню рассказы своей первой учительницы Серафимы Гусейновны о том, как они, дети войны, бегали  смотреть и в меру сил помогать старшим, мобилизованным со всего Дагестана (в их числе и мой прадед, Азим Рагимов, уроженец Курахского района), чтобы рыть противотанковый ров. В1941-1942 гг. угроза, что немцы скоро окажутся на дагестанской земле, была как никогда велика. После войны ров не стали засыпать, а приспособили под нужды мирного времени, превратив в оросительный канал для сельхозземель Южного Дагестана.

Сейчас  им по прямому назначению  не пользуются, но, заросший камышом и заваленный мусором, он сильно портит городской пейзаж. И это вопреки тому, что дно и берега канала несколько лет назад  были расчищены, установлены бетонные ограждения, произведен капитальный ремонт нескольких ветхих мостов. Некоторые энтузиасты даже посадили между своими домами и каналом цветы и  деревья, за короткое время создав настоящие оазисы…   

Теперь, похоже, положительное влияние этой работы сошло на нет, и грозит еще ухудшиться.

Поднятый со дна канала мощный слой питательного ила дал рост камышовым джунглям высотой в человеческий рост… Контейнеров для бытовых отходов поблизости нет, и ленивые граждане сбрасывают мусор в канал. Дошло до того, что в его русле можно увидеть плавающие пакеты, полные мусора, даже подушки и матрасы, многие выводят свои канализационные стоки прямиком в канал… А последствия такого нерадивого отношения должен расхлебывать город.

Боюсь, что с наступлением тепла картина станет еще непригляднее, заросли камыша и ежевики становятся все гуще, а люди, чувствуя безнаказанность, все больше расхолаживаются.

У нас в городе за последние два года очень многое сделано для благоустройства  и комфорта, это неоспоримо. Но если не  поддерживать порядок, не приучать к этому всех, будет идти и обратный процесс.

Хотелось  бы получить  поддержку городских властей по решению этой многолетней проблемы.

Странно, что люди до сих пор  на  общественных слушаниях ни разу  не предлагали идеи благоустройства этого канала, хотя он проходит буквально по центру города. В принципе, мало в каком дагестанском городе есть такая прекрасная возможность, расчистив «авгиевы конюшни», подарить горожанам уникальный променад. Для этого надо лишь очистить дно и берега канала, выкорчевать все  камыши, кустарниковую поросль, поднять и заасфальтировать дорогу, поставить урны, посадить зеленые насаждения, желательно, что-то из местной флоры…

 

№ 09, 06.03.2020

Погода в городе

Яндекс.Погода
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031