ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Владимир Путин рекомендовал главам российских регионов принять решение и сделать 31 декабря в этом году официальным выходным днем.

Как отметил президент во время заседания Госсовета и совета по стратегическому развитию и нацпроектам, работа в последний день года все равно «мягко говоря, своеобразная», а, согласно закону, сделать выходной на федеральном уровне в столь сжатые сроки невозможно.

«Единая Россия» предлагает 31 декабря сделать выходным по всей стране. С такой инициативой выступил лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, отметив, что многие субъекты Федерации уже объявили 31-е число выходным. «Все-таки это семейный праздник, последний день года традиционно посвящен праздничным хлопотам», — сказал он.

Член социального комитета Совета Федерации Сергей Леонов в комментарии для РИА Новости, в свою очередь, заявил, что закон о всероссийском выходном дне 31 декабря парламент сможет принять в будущем году — и сенаторы его поддержат. Но по факту он заработает только с 2024-го, поскольку в 2021-м последний день года правительство и так объявило выходным, а в 2022-2023-м он выпадает на субботу и воскресенье.

Ранее власти ряда регионов объявили 31 декабря выходным днем. Такое решение, в частности, приняли Санкт-Петербург, Бурятия, Карелия, Крым, Севастополь, Мордовия, Алтай, Татарстан, Тува, Чувашия, Хакасия, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный и Ямало-Ненецкий автономный округа, Ленинградская, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Кировская, Костромская, Курская, Магаданская, Мурманская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Саратовская, Томская, Ульяновская и Ярославская области, а также Забайкальский, Камчатский и Ставропольский края.

В Роструде напомнили, что отдыхать россияне будут с 1 по 10 января, а первым рабочим днем в 2021 году станет понедельник, 11 января.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ 2021 В ДАГЕСТАНЕ

Обычно празднование Нового года включает массовые гуляния и салюты, корпоративы и банкеты на работе, походы всей семьей на катки, в кинотеатры. В этом году большинство развлечений будет недоступно, либо пройдет в ограниченном формате. Меры по борьбе с коронавирусом, принимаемые региональными властями, распространяются на все новогодние каникулы.

В части заболеваемости коронавирусом главную опасность в новогоднюю ночь представляют народные гуляния, скопления людей в зонах проведения салютов и фейерверков, развлекательные мероприятия в ресторанах, ночных клубах и других подобных заведениях. Чтобы сократить количество контактов, в ночь с 31 декабря по 1 января вводятся следующие запреты и ограничения:

 

  1. Запрет на любые массовые и развлекательные мероприятия.

Под этот запрет попадают массовые гуляния и наблюдение за новогодним салютом. Хотя фейерверки, скорее всего, не отменят, наблюдать за ними придется по телевизору или из окон домов. Открывать площадки для наблюдения, где будет находиться много людей, власти не планируют. Новогодние концерты будут проводиться в режиме онлайн.

 

  1. Запрет на работу предприятий общественного питания в ночное время.

Точное время, когда вечером должны закрываться рестораны, кафе и другие организации общепита, устанавливает регион. Обычно это 22-23 часа вечера. Более того, во многих регионах прямо прописан запрет на проведение новогодних корпоративов и банкетов.

 

  1. Выходить на улицу в новогоднюю ночь не запрещено.

Однако нужно учитывать нормы социального дистанцирования (от 1 до 2.5 м., в зависимости от региона). В новогоднюю ночь это наверняка будут контролировать сотрудники МВД, Роспотребнадзора.

 

  1. В гости друг к другу ходить можно.

Но рекомендуется избегать даже таких контактов, чтобы уберечь себя и близких от заражения коронавирусом. Интересно, что в Оренбургской области ввели запрет на проведение семейных мероприятий с численностью более 10 человек. Будет ли он действовать в новогоднюю ночь, пока не известно.

 

  1. На главных площадях и улицах городов будут, по традиции, устанавливаться новогодние елки.

Но в новогоднюю ночь гуляние рядом с ними запрещено, так как это массовое мероприятие.

 

  1. В некоторых регионах в новогоднюю ночь будет закрыт общественный транспорт.

Например, это ограничение введено в Санкт-Петербурге. В Москве метро работать будет, о чем заявил мэр города.

Обращаем внимание, что точный перечень запретов может отличаться для разных регионов и городов. Например, в Бурятии полностью закрыты почти все организации, предприятия и магазины, тогда как в Татарстане не введены ограничения даже на новогодние праздники.

Рекомендуем непосредственно перед праздниками проверить, что из ограничений осталось, а что отменено в вашем регионе.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ 2021 В ДАГЕСТАНЕ

На новогодних каникулах можно путешествовать, посещать другие города и регионы. Все города будут украшены, поэтому праздничная атмосфера будет присутствовать даже при прогулках по улицам. Будут доступны многие зимние развлечения — катание на коньках и лыжах, другие мероприятия на открытом воздухе.

Из запретов и ограничений, которые скажутся на проведении новогодних праздников, можно выделить:

  1. Запреты на детские праздничные мероприятия, в том числе новогодние елки. Также не будут проводиться традиционные развлекательные программы и мероприятия, где могут находиться много людей.
  2. Закрытие катков в помещениях, либо введение ограничений по численности посетителей. Например, в на крытых катках не может находиться более 1 человек на 10 кв. м. площади. Есть ограничения и по общему числу посетителей, которые одновременно находятся на площадке.
  3. Ограничение по числу зрителей в театрах, кинотеатрах, концертных залах. Вам не продадут билет, если на сеанс или представление уже исчерпана допустимая численность зрителей (25-30% от количества мест в зале, в зависимости от региона).
  4. Закрытие музеев и музеев-парков. Но гулять по их территории можно без ограничений. Отметим, что власти Подмосковья рассчитывают открыть музеи, но все зависит от эпидемиологической ситуации.
  5. Рождественские ярмарки проводиться не будут. Но торговые центры и магазины будут работать в обычном режиме и с соблюдением санитарных норм.
  6. Горнолыжные курорты и лыжные трассы будут работать. Например, горнолыжные курорты Сочи уже продали почти все места на новогодние праздники, даже в сегменте люкс.
  7. Для лиц старше 65 лет почти во всех регионах введен режим самоизоляции. Поэтому они не смогут выходить на улицу без крайней необходимости даже в новогодние праздники.
  8. В дневное время можно посещать в предприятия общепита. Однако фуд-корты в ТЦ и ТРК будут закрыты. Также запрещена работа детских игровых площадок и комнат. Исключение есть только для игровых зон до 50 кв. м. площади, если можно провести дезинфекцию инвентаря после каждого использования.

Самым доступным отдыхом на новогодние праздники будут прогулки на открытом воздухе, поездки за город, катание на лыжах и коньках. Рекомендуем заранее приобретать билеты на ледовые площадки и катки, так как запуск посетителей будет осуществляться по определенным сеансам. На бесплатных катках и трассах вас могут не пустить кататься, если превышено количество посетителей.

 

ЧТО ДУМАЮТ РОССИЯНЕ

Сами россияне скорее поддерживают решение в этом году отказаться от широких уличных гуляний и корпоративов, следует из данных социологических исследований и опросов. Правильным отказ от массового празднования считают 75% респондентов, следует из опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Против — высказались 20% опрошенных, еще 5% ответить затруднились.

Больше половины считают, что это так или иначе поможет остановить распространение коронавируса: 39% полагают, что такие ограничения существенно помогут в борьбе с распространением инфекции, треть (30%) — что эффект будет, но он будет несущественным. Еще 23% считают, что такие ограничения в борьбе с коронавирусом не помогут.

Среди тех, кто выступил против и дал расширенный ответ, большинство (5%) обратили внимание на то, что отмечать Новый год — это старая традиция, примерно столько же сочли, что отмена таких мероприятий просто не принесет пользы (3%), поскольку требование об отмене никто не будет соблюдать (2%).

При этом, как следует из данных опроса, запрет на массовые мероприятия повлияет на планы россиян незначительно: не изменятся они у 86%, изменятся — у 12%.

По данным исследования, которое проводил сервис Superjob, при условии снятия коронавирусных ограничений в текущем году в новогоднем корпоративе согласились бы участвовать 47% россиян. Чаще остальных хотели бы участвовать в новогоднем корпоративе респонденты моложе 24 лет — их было 63%. Но почти треть (32%) всех опрошенных не пошла бы на новогоднюю вечеринку с коллегами даже в случае снятия всех ограничений.

 


№ 47, 25.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Погода в городе

Яндекс.Погода
Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30