ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Внесены изменения в законодательство, регулирующее порядок взыскания задолженности по заработной плате

Федеральный закон от 02.12.2019 № 393-03 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» вступает в силу 13.12.2019.

Согласно внесенным в ТК РФ изменениям к компетенции Федеральной инспекции труда отнесено принятие мер по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Также Федеральным законом установлен порядок принудительного исполнения соответствующей обязанности работодателя: в случае неисполнения в срок предписания об устранении выявленного нарушения трудового законодательства, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, государственный инспектор труда, вынесший предписание, принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по их выплате. Порядок принудительного исполнения должен быть разъяснен работодателю в предписании.

Решение о принудительном исполнении принимается при отсутствии сведений о его добровольном исполнении не позднее одного месяца после истечения указанного срока или не позднее одного месяца после вступления в законную силу решения суда о признании законным данного предписания, в случае его обжалования в суд.

Соответствующее решение является исполнительным документом и в течение трех рабочих дней после дня принятия направляется по почте или в форме электронного документа работодателю, который имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать его в суд.

Если решение о принудительном исполнении не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр данного решения направляется на исполнение в соответствующий орган Федеральной службы судебных приставов.

Изменения, регламентирующие порядок принудительного исполнения решений указанной категории, внесены в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель запрашивает у банков и иных кредитных организаций сведения о банковских счетах должника, количестве и движении по ним денежных средств.

При наличии информации о нахождении в банках и иных кредитных организациях счетов должника судебный пристав-исполнитель выносит постановление, содержащее требование о взыскании денежных средств с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на основании которого незамедлительно производится перечисление денежных средств со счетов должника на указанный в постановлении счет взыскателя.

Исполнительное производство по исполнению решения о принудительном исполнении оканчивается в случае перечисления взыскателю денежных средств в полном объеме, или отсутствии в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства на счетах должника денежных средств, достаточных для исполнения решения о принудительном исполнении, за счет которых частично или в полном объеме могут быть удовлетворены требования взыскателя.

 

Шекерханум Тагирова

Помощник прокурора города

старший советник юстиции

 


 

С 1 января 2020 года будут предусмотрены выплаты учителям

С 1января 2020 года вступит в силу постановление Правительства Российской Федерации от 09.11.2019 № 1430 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования».

С указанной даты учителям, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, будет предоставляться единовременная компенсационная выплата.

Единовременная компенсационная выплата предоставляется учителю органом, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на основании заключенного с учителем договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, а также трудового договора, заключенного учителем с общеобразовательной организацией, подведомственной органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления, предусматривающего, в том числе распространение трудовых прав, социальных гарантий и компенсаций, ограничений, обязанностей и ответственности, которые установлены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Учитель, заключивший трудовой договор, принимает следующие обязательства:

— исполнять трудовые обязанности в течение 5 лет со дня заключения трудового договора по должности;

— в случае неисполнения данного обязательства возвратить выплату в бюджет региона в полном объеме при расторжении трудового договора.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1430 определены также правила федерального субсидирования субъектов Российской Федерации в целях предоставления выплат.

 

Шекерханум Тагирова

Помощник прокурора города

старший советник юстиции

 


 

Включение в реестр недобросовестных водопользователей – основание для отказа в предоставлении водного объекта в пользование

5 декабря 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 06.06.2019 № 139-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования».

В соответствии с федеральным законом включение в реестр недобросовестных водопользователей будет являться основанием для отказа в предоставлении водного объекта в пользование, а также в заключении договора водопользования.

В реестр включается информация о водопользователях, права пользования водными объектами которых были принудительно прекращены по решению суда в случае нецелевого использования водного объекта либо использования водного объекта с нарушением законодательства. Кроме того, в реестр будет включаться информация о победителях аукциона на право заключения договора водопользования, уклонившихся от его заключения.

Порядок ведения реестра должен быть установлен Правительством Российской Федерации.

Информация, содержащаяся в реестре, размещается на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на ведение реестра, и должна быть доступна для ознакомления без взимания платы.

Предусматривается, что указанная информация исключается из реестра по истечении 2 лет с даты ее включения в реестр, а также по решению суда.

 

Шекерханум Тагирова

Помощник прокурора города

старший советник юстиции

 

№ 04, 31.01.2020

Погода в городе

Яндекс.Погода
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.