Обучение инженерным и технологическим специальностям для работы в области общественного питания в нашем университете ведет свою историю с 1921 года. Кафедра ресторанного бизнеса «Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова» приглашает выпускников школ стать абитуриентами для поступления на инженерные и технологические специальности:
— Технология продукции общественного питания;
— Технологические машины и оборудование.
Выпускники университета по этим специальностям работают в ресторанах, кафе, сетях быстрого питания, гостиничных комплексах, на предприятиях пищевых производств и фирмах, которые разрабатывают и производят соответствующее технологическое оборудование. Кафедра ресторанного бизнеса является ведущей в России в области подготовки инженерных и технологических кадров для предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и торговли. За последнее десятилетие число выпускников кафедры превысило тысячу человек.
Как инженерное, так и технологическое направления относятся к старейшим в университете. Коммерческо-техническое отделение было одним из тех двух отделений, что были первоначально организованы в Московском коммерческом институте в 1907 году. Московский коммерческий институт в течение своей, более, чем вековой, истории многократно менял название и структуру — Московский институт народного хозяйства имени К. Маркса (1919-1924), Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (1924-1991), Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова, в настоящий момент (с 2010 г.), он называется Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.
Инженерно-технологическим направлением в университете занимались видные ученые; С.А. Чаплыгин, А.П. Гавриленко, В.Р. Вильямс, Ф.М. Церевитинов, А.М. Бочвар, Я.Я. Никитинский, Н.А. Изгарышев, А.Н. Вышелесский, Н.Н. Липатов, B.C. Баранов, М.П. Вуколович и многие другие.
Студенты, обучающиеся по инженерным и технологическим специальностям, получают серьезную техническую, экономическую и организационную базу для дальнейшей жизни.
В качестве примера приведем несколько видов деятельности, к осуществлению которых готовят бакалавров по специальности «Технологические машины и оборудование». Выпускник по этому направлению подготавливается к следующим видам профессиональной деятельности: производственно-технологическая (организация контроля качества сырья и материалов, параметров технологических процессов; организация процесса производства, ремонта, наладки, эксплуатации; оптимизация процессов; подбор оборудования; проведение сертификационных испытаний; анализ и решение проблемных задач и др.); организационно-управленческая (организация работы коллективов исполнителей; составление технической документации: анализ затрат и результатов деятельности; стандартизация, сертификация процессов, оборудования и материалов; внедрение системы менеджмента качества и др.); научно-исследовательская (математическое моделирование машин, приводов, систем, различных комплексов, процессов, оборудования и производственных объектов с использованием стандартных пакетов и средств автоматизированного проектирования и проведения исследований; составление научных обзоров и публикаций; защита объектов интеллектуальной собственности и результатов исследований и разработок как коммерческой тайны предприятия и др.); проектно-конструкторская (разработка проектов технологических линий, оборудования, материалов с учетом механических, технологических, материаловедческих, эстетических, экономических параметров и экологических требований; использование информационных технологий при разработке нового оборудования и др.).
В заключение отметим, что, обеспечение народа России высококачественным ассортиментом продуктов питания является одной из базовых жизнеобразующих функций государства. Доля производства пищевых продуктов в общем объеме производства страны превышает четырнадцать процентов. В этой сфере работает свыше миллиона человек.
ГАЖУР А. А.
Доктор технических наук, профессор кафедры ресторанного бизнеса «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
№ 40, 06.10.2017