Что такое «проба пера»? Сейчас это — иносказательное выражение, которое пришло из тех времен, когда вместо ручек были перья. Перед тем как переписать что-либо начисто, пробовали перо — писали несколько слов на черновике. Теперь это выражение означает первые шаги в мире литературы. «… Впрочем, шутки в сторону, разрешился, брат, я одной статеечкой, проба пера, так сказать, и принёс тебе показать» (А.П. Чехов, «Три года»).
Дорогие участники конкурса, вы проверили себя в роли писателей и «попробовали свои перья» в нашем литературном конкурсе. Мы рады были получить каждое ваше письмо, прочитать каждое произведение. Ваши творческие работы оказались трогательными и забавными, умными и рассудительными, креативными и исследовательскими. И все они были ИНТЕРЕСНЫМИ. Тем сложнее было членам жюри выбирать лучших из лучших.
В 2014 году на конкурс было представлено более 20 работ. В течение почти трех месяцев, с 1 октября по 20 декабря, учащиеся 5-11 классов и педагоги общеобразовательных учреждений города присылали конкурсные работы по трём направлениям: проза, поэзия и журналистика.
— Самым популярным направлением среди присланных работ оказалась поэзия. Но я думаю, главное — то, что у детей было и есть желание создавать и творить!» — делится впечатлениями Рамазан Османов, член жюри, корреспондент городской газеты «Дагестанские Огни».
Максимальный балл в конкурсе набрали работы: «Воспоминания о матери» преподавателя МБОУ СОШ № 6 Джамили Шихбалаевой, «Мой родной город» преподавателя МБОУ СОШ № 4 Мухлисы Абдулкеримовой и «Я люблю тебя, мой край» ученика МБОУ СОШ № 4 Исы Мамедова.
Как отмечают организаторы конкурса, наиболее популярной темой была «Мой родной город». В своих небольших сочинениях или материалах разного жанра ребята описывали свое отношение к городу, в котором родились и выросли, и социальным проблемам, волнующим его. Самыми трогательными стали работы учащихся СОШ № 1 на тему «Родная школа». В них ребята говорили о таких ценностях, как Родина, школа, педагоги и родители.
«Хочу видеть свой родной город и республику в будущем, прежде всего, мирной и развивающейся, чтобы мы не стали последними, кто видел улыбку солнечной ромашки на земле, слышал трели птиц и запах грибов в лесу» — пишут дети в своих сочинения. Или: «Мне посчастливилось родиться и жить в таком месте, где меня окружают добрые, отзывчивые, бескорыстные люди. Именно малая родина связала меня с большой Родиной, которая обнимает все малые и в великом целом своём для всех одна…».
Напомним, что открытый конкурс литературного творчества «Проба пера» организован МБУ «Редакция городской газеты «Дагестанские Огни» для того, чтобы дать возможность одарённым школьникам и педагогам проявить себя, помочь росту творческой активности детей, выявить молодых талантов в области литературного и художественного творчества дагогнинцев. Такие конкурсы, несомненно, пробуждают интерес к истории родного города, края, воспитывают чувства бережного отношения к родному слову, родной природе, стремление к сохранению народных традиций, уважение к дагестанским обычаям.
Для организации и проведения конкурса был создан оргкомитет, в который вошли представители администрации города и корреспонденты местной газеты. Оргкомитет официально объявил о начале конкурса, выбрал состав жюри конкурса.
При оценке конкурсных работ учитывались такие критерии оценки, как: полнота раскрытия темы, построение сюжета, язык, стилистические особенности, логика изложения, оригинальность; поэтическая манера, особенности литературных жанров, выразительность поэтического языка, оригинальность, знание художественной традиции, эмоциональность.
Жюри приносит извинения за то, что итоги конкурса подведены с некоторым опозданием — тому есть объективные причины. И тем не менее, отметив высокий уровень и хорошее качество многих работ, и в соответствии с оценочными критериями оно определило победителей в номинациях. С лучшими работами читатели газеты «Дагестанские Огни» обязательно познакомятся в газетных публикациях.
Особое спасибо организаторы конкурса говорят педагогам, родителям и наставникам наших участников — всем тем, кто сподвиг ребят на участие в конкурсе, кто поддерживал их, кто переживал за результаты.
Итак, представляем вам результаты конкурса «Проба пера».
В номинации «Поэзия»
1 место — «Я люблю тебя, мой край» (ученик МБОУ СОШ № 4 Иса Мамедов, 10 лет);
2 место — «Мой народ» (ученица 8 «в» класса МБОУ СОШ № 1 Наиля Мирзоева);
3 место — «Мечты» (ученица 9 «а» класса МБОУ СОШ № 4 Зульфия Мирзаева).
В номинации «Проза»:
1 место — «Воспоминания о матери» (преподаватель МБОУ СОШ № 6 Джамиля Шихбалаева);
2 место – «Новогодняя сказка» (ученица 8 «б» класса МБОУ СОШ № 2 Гюлеят Алимагомедова).
3 место – «Апельсин и Груша» (ученица МБОУ СОШ № 4 Залина Гаджиева).
В номинации «Журналистика»:
1 место — «Мой любимый город» (преподаватель МБОУ СОШ № 4 Мухлиса Абдулкеримова);
2 место — «Родной город — Дагестанские Огни» (ученица 11 «в» класса МБОУ СОШ № 2 Наида Гаджиагаева);
3 место — «Я верю в тебя, мой город» (учащийся 5 «б» класса МБОУ СОШ № 4 Муса Мамедов).
Победители конкурса получат дипломы, денежную премию и подарок, а педагоги, подготовившие победителей, — почетную грамоту. Всем участникам конкурса будут вручены на память книги. Награждение победителей состоится в конце марта (информация будет размещена на официальном сайте газеты).
Спасибо всем участникам конкурса «Проба пера»! Поздравляем победителей! Желаем всем дальнейших творческих успехов, прорывов и побед! И, конечно же, ждем всех в следующем году!
Оргкомитет конкурса «Проба пера».
№ 11, 13.03.2015