Анализ пожаров и возгораний показывает, что большинство из них происходит в жилом секторе. При этом пожары, возникающие в жилых домах, иногда сопровождаются гибелью и травмами людей, а также значительными материальными потерями.
Практика показывает, что пожары в жилых домах происходят, главным образом, из-за незнания и несоблюдения правил пожарной безопасности в быту. Именно поэтому основными причинами пожаров в жилом секторе на протяжении продолжительного времени остаются нарушения правил монтажа и эксплуатации печей и дымоходов, неосторожное, небрежное пользование нагревательными приборами и нарушение правил эксплуатации электронагревательных и газовых плит, детская шалость с огнем, а также неосторожное обращение с огнем при курении.
Характерной особенностью современного жилья является наличие в домах газовых коммуникаций и бытовых электрических приборов, насыщенность квартир разнообразными пожароопасными веществами и материалами, это поролон, пенопласт и другие синтетические материалы, применяемые для изготовления мебели и отделки помещений.
Еще большее значение вопросы пожарной безопасности жилых помещений приобрели в связи с расширением строительства домов без согласования с органами Госпожнадзора. Поэтому в жилых домах не предусматриваются специальные инженерные устройства, предназначенные для повышения надежности противопожарной защиты, обеспечения безопасности при эвакуации людей и тушения пожаров.
Все это диктует необходимость усиления форм и методов профилактической работы в жилом секторе. В настоящее время уже явно недостаточно в порядке профилактики пожаров в жилом секторе ограничиваться отдельными беседами о мерах пожарной безопасности по радио и телевидению. Поэтому, наряду с работниками органов пожарной охраны и жилищно-коммунальных служб, в обучение населения правилам пожарной безопасности в быту также должны включаться руководители организаций и предприятий, преподавательский состав учебных заведений. Профилактические мероприятия преследует цель – приостановить рост количества пожаров в жилом секторе, защитить жилой фонд от огня, предотвратить случаи гибели людей во время пожаров в жилых домах.
Необходимость усиления данных мероприятий обусловлена тем, что с 15 января по 30 марта в Республике Дагестан проводится первый этап операции «Жилище», направленный на повышение пожарной безопасности мест постоянного проживания и массового пребывания людей.
Поэтому для предотвращения возникновения пожаров необходимо соблюдать самые элементарные требования норм и правил пожарной безопасности. Для того чтобы исключить перегрузки в электропроводах, нельзя подключать к одной настенной розетке несколько потребителей электроэнергии (чайник, утюг, электроплитку и т. д.). Обнаружив провода электросетей с поврежденной изоляцией и другими неисправностями, которые могут вызвать искрение, замыкание, их следует немедленно отключить и принять меры к исправлению. Не следует топить неисправные печи и оставлять их без присмотра.
В каждой квартире или жилом доме необходимо завести такой порядок, при котором у детей не было бы доступа к спичкам. Родители постоянно должны объяснять детям, что игры с огнем недопустимы, рассказывать о том, к чему они могут привести. Одна ошибка или невнимательность в вопросах пожарной безопасности может уничтожить огнем все, что создавалось годами и десятилетиями. Гарантией пожарной безопасности жилых домов является постоянный контроль за исправным состоянием электросетей, бытовых электро- и газовых приборов, а также соблюдение пожарной безопасности при пользовании ими.
Р. Фатуллаев,
начальник ОНД по г. Даг. Огни,
майор вн. службы.
№ 3, 23.01.2015