Вечер поэзии «Я в стае белых журавлей», посвящённый творчеству великого дагестанского поэта Расула Гамзатова и приуроченный к дню его рождения, прошел в зале краеведческого музея г. Дагестанские Огни 28 сентября.
Вела мероприятие научный сотрудник краеведческого музея Чимназ Мехтиева. — В один из сентябрьских дней в горном ауле Цада на свет появился тот, чье имя впоследствии стало для республики визитной карточкой, — начала ведущая. Затем она рассказала о жизненном и творческом пути поэта, приводила высказывания поэтов и писателей о Расуле Гамзатове, назвала лучшие его произведения и все его регалии.
В исполнении школьников прозвучали лучшие стихи поэта: отрывок из книги «Мой Дагестан» (Малика Абдусамадова), «Колокол Херосимы» (Фатима Рамазанова), «О матерях» (Назим Нурахмедов), «Габиб» (Карина Махмудова), «Когда летят журавли» (Зейнаб Гаджиева), отрывки из поэмы «Горянка» (Венера Казимагомедова).
Говоря о творчестве поэта, Мехтиева выразила несогласие с теми, кто говорит, что великим поэтом Расула сделали его переводчики.
— Он видел мир, события, людей глазами настоящего поэта и гражданина, все воспринимал близко к сердцу. Творчество Расула Гамзатова – это особое явление в мировой и русской поэзии, — подчеркнула ведущая.
Преподаватель СОШ №5 Соня Карабекова вспомнила, как интересно прошла встреча с прославленным поэтом, когда она училась в Дербентском педагогическом училище, и прочитала стихотворение поэта «И люблю малиновый рассвет я..»
— Расул Гамзатов — истинный патриот, он так воспел свою Родину, что через призму его творчества в самых разных уголках мира люди увидели Дагестан во всем его величии и культурном многообразии. Безусловно, любви к родному краю можно учиться на творчестве Расула Гамзатова, — сказала Карабекова.
Преподаватель Сулейман Фаталиев поблагодарил всех участников поэтического вечера и прочитал наиболее интересные его надписи на разных предметах: на дверях — «Стучите ночью и средь бела дня: Стук гостя- это песня для меня», на кинжалах — «Чтобы владеть кинжалом, помни, друг, Голова куда нужнее рук», на книгах — «Она полки ведёт вперёд, без боя города берёт» и другие.
— Голос Расула был необычен и многогранен, не похож на другие, он покорил весь мир словом, его поэзия — бесконечный родник, откуда можно всегда черпать новое, — сказала преподаватель школы-интерната «Горянка» Аят Гасанова. — Расула Гамзатова сейчас нет с нами, но остались его мысли, его стихи, его дела. Мы гордимся тем, его произведения стали бесценным достоянием всего мира и России, нашли путь к сердцам миллионов людей самых разных национальностей.
Гасанова прочитала отрывки из стихотворений поэта.
— На гребне славы Расул Гамзатов посетил десятки стран. Отовсюду он привозил новые впечатления, которые складывались в поэмы, сказания, легенды, сонеты, четверостишия, — продолжала рассказывать ведущая. — Гамзатов был настоящим человеком мира, гражданином Вселенной. Он одинаково проникновенно писал и о боли Хиросимы, об осаде твердыни Шамиля – Ахульго, о любви к женщине, о дружбе и многом другом.
— Стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» стало реквиемом по всем погибшим в войнах, — сказала научный сотрудник музея Назлуханум Гаджиева. — Находясь в Японии, Расул Гамзатов увидел известный памятник белым журавлям в Хиросиме. Ему рассказали историю о девочке, ставшей жертвой ядерной бомбардировки и так и не успевшей вырезать из бумаги тысячу журавликов, чтобы излечиться. Поэт был потрясен. Здесь же, в Японии, он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Гамзатов вылетел в Москву и в самолете, думая о матери, вспомнил и умершего отца, и погибших на войне братьев. И та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти. Вот так и родилось стихотворение.
Мне очень понравился вечер памяти великого дагестанского поэта. Поблагодарив организаторов мероприятия, я прочитал свои любимые стихотворения Расула Гамзатова: «Земля — это люлька людская…», «Всё, что в нас хорошего бывает…..».
В заключение Чимназ Мехтиева выразила уверенность в том, что имя Расула Гамзатова будет существовать в литературе не просто в виде библиотечных сборников, но и в песнях, рассказах и воспоминаниях современников.
— Это, можно сказать, наше живое наследство, то, что составляет прелесть, душу литературы и искусства, – подчеркнула ведущая.
Рамазан ОСМАНОВ
№ 40, 06.10.2017