ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Ошибки, допущенные мамой и папой при воспитании детей, могут негативно отразиться на  дальнейшей жизни. Взрослые, которых недолюбили в детстве, часто имеют проблемы в общении как в собственной семье, так и на работе. Их преследуют неудачи и болезни.

 

ЗАМКНУТОСТЬ

Дети, которых воспитывают равнодушные родители, страдают от обиды на поведение родных. Когда ребенок приходит поделиться своей бедой или радостью, а папа с мамой не в силах оторваться от просмотра фильма и небрежно отталкивают малыша, это становится настоящим ударом для него. Ведь детская психика еще незрелая и тяжело переносит родительское невнимание. Появится обида, которая подтолкнет к тому, что ребенок замкнется в себе и не будет идти на контакт.

 

ИНФАНТИЛЬНОСТЬ

Внешне инфантильность проявляется как детские черты в поведении, мышлении и эмоциональных реакциях. Это качество, как правило, приобретается через воспитание. Причина возникновения заключается в нехватке родительской любви и внимания.

Те люди, которых недолюбили в детстве, часто не хотят вступать во взрослую жизнь. Они будто решают остаться детьми навсегда: уверены, что окружающие им что-то должны, капризничают и ужасно ведут себя, отказываются устраиваться на работу, не создают собственную семью. Самое страшное, что «вечные дети» подвержены различным зависимостям: курению, алкоголю, наркотикам.

 

ОБЩЕНИЕ С ПЛОХОЙ КОМПАНИЕЙ

Дети, которым не хватает любви, чаще остальных оказываются в плохих компаниях. В связи с тем, что между родителями и отпрысками не установлены доверительные отношения, они начинают искать их на стороне. И находят не всегда среди положительных людей с хорошими привычками.

Став старше, ребенок уходит на улицу, к сверстникам. Там его понимают и принимают со всеми плюсами и минусами характера, уважают, разделяют его интересы, поддерживают. Родители перестают быть авторитетом, а любые советы игнорируются. Так и появляется трудный подросток. Этот несчастный ребенок нуждается в заботе и внимании.

 

БЫСТРАЯ ПРИВЯЗКА К ДРУГИМ ЛЮДЯМ

Стремление к привязанности — это базовая потребность человека. Она даже более приоритетна, чем еда. Для ребенка привязанность создает ощущение комфорта, безопасности, положительную эмоциональную подпитку. Но недолюбленные дети, как правило, лишены этого. Родители проводят с ними мало времени, или вовсе воспитанием занимаются бабушки и дедушки. Ни о какой привязанности не может идти и речь. Поэтому дети, страдающие от недостатка заботы, быстро привязываются к другим людям, порой совершенно чужим. Так они компенсируют то, что им недодали родители.

 

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ  НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

По мере прохождения разных этапов взросления дети приобретают навык трактования чужих эмоций и выражения своих чувств через слова и жесты. Ребенок, страдающий от недостатка любви, может вовсе не научиться понимать собственные отрицательные эмоции и контролировать страх. Поэтому высока вероятность, что он не приобретет стойкости к эмоциональному давлению. Отсюда вытекают проблемы с общением. Такие дети подвержены депрессивным состояниям и вспышкам гнева. Могут появиться мысли о суициде, нежелание жить дальше.

 

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

В сознании недолюбленных детей постоянно звучит голос «внутреннего критика». На самом деле это чужая установка, которая переходит в бессознательное человека и начинает восприниматься как собственная. Чаще всего в этом виноваты родители.

В итоге дети страдают от беспомощности, собственной неполноценности и ощущения бессилия. Обделенные вниманием люди склонны считать себя недостойными и недостаточно хорошими.

 

ДЕСТРУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Проявление агрессии или капризов чаще всего связано с желанием привлечь внимание. Если родители не уделяют ребенку достаточно времени и любви, равнодушно относятся к его успехам и достижениям, это становится причиной обиды. Как следствие, появляется агрессивное поведение. Чем меньше времени проводят с ребенком, тем больше вероятность того, что появятся вспышки злости и гнева.

 

ЧРЕЗМЕРНАЯ РАНИМОСТЬ

Острый дефицит родительского внимания и любви в детстве со временем перерастает в хроническую форму. Такие личности имеют склонность уделять много внимания собственным внутренним волнениям. Они возводят любую ситуацию до абсолютного значения. Еще прибавляется непонимание того, чем мотивируются окружающие при совершении тех или иных поступков.

Недолюбленные дети очень чувствительны к точке зрения других людей. Иногда одно только резкое слово или безобидная шутка, отпущенная в их адрес, может вызвать бурю эмоций и слезы. Таким детям сложно справиться с эмоциональными волнениями, потому что в раннем детстве они не получили опыта принятия и безусловной любви.

Комплекс недолюбленного ребенка редко дает возможность быть счастливым человеком во взрослой жизни. Поэтому старайтесь проводить больше времени со своими детьми, дарите им тепло и ласку. Родительская любовь поможет им правильно развиваться и добиваться успехов.

 

№ 01, 10.01.2020

Погода в городе

Яндекс.Погода
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930