Короткая справка: Магомедсалам Абдулхаликович Абдусамадов родился 27 марта 1965 года в с. Уркарах Дахадаевского района. В 1982 году поступил в ДГМА. В 1988 году вместе с женой, тоже выпускницей ДГМА, был направлен по распределению в г. Каменка Пензенской области. С 1996 по 1997 год – цеховой врач стекольного завода в г. Дагестанские Огни. В Центральную городскую больницу пришел в 1997 году заместителем главврача. С 1 декабря 2014 года назначен исполняющим обязанности главврача.
На интервью с нами исполняющий обязанности главврача ЦГБ города Дагестанские Огни Магомедсалам Абдусамадов согласился охотно, но состоялось оно не сразу. Среди неотложных дел и административных хлопот у него все же нашлось немного времени, и вот в очереди за дверью в кабинет Магомедсалама Абдулхаликовича я уже не первая. Уделив внимание каждому вопросу, с которым к нему обратились (посетители подходили и во время интервью — дела больницы неотложны), и.о. главврача уже через минуту был готов к беседе.
— Магомедсалам Абдулхаликович, до появления в названии вашей должности аббревиатуры и.о., вы успешно исполняли обязанности заместителя главврача по лечебной части. И эта должность предполагает немалую ответственность. Насколько изменилась ваша жизнь с новым назначением?
— Казалось бы, работаю, как работал. По моему глубокому убеждению, какую бы должность человек ни занимал, что бы ни входило в его обязанности, на любом поприще, будь то санитар, медсестра, хирург, ответственное выполнение личных обязанностей и просто человеческий фактор никто не отменял. Порой от того, как поставлен укол, подготовлен операционный стол и т.п., зависит результат работы хирурга. У нас было много случаев, когда обычные санитары буквально спасали жизнь пациентам, вовремя оказавшись рядом и вызвав квалифицированную помощь. В повседневной работе заместителя главврача к решению каждого административного вопроса я подходил с той же мерой ответственности, с какой подхожу и к нынешним обязанностям. Отличие состоит лишь в том, что и приятные хлопоты, и профессиональные трудности я встречал за надежной спиной Яхьи Абдулгамидовича Яхьяева.
— Главврач – это должность медицинская или административная?
— Главврач в первую очередь – администратор, менеджер. Вот уже пять лет я не практикую в области экстренной хирургии. Все-таки медицинская деятельность вытесняется административной. И что говорить, ответственность колоссальная, скажу я вам, возвращаясь к предыдущему вопросу. Огромный коллектив – около пятисот человек. Один стационар. Четыре поликлиники. Со всеми надо говорить, каждого выслушать. Чувство ответственности состоит и в том, чтобы соответствовать планке, установленной моим предшественником, и способствовать дальнейшему прогрессу. Сегодня медицина не знает границ…
— Кстати, о перспективах. Какие первоочередные задачи встали перед вами с приходом на новую должность?
— В первую очередь – это сохранение коллектива. Поддержание благоприятного микроклимата между коллегами, в том числе и в звене «начальство-подчиненный» – это каждодневный кропотливый труд. Любой вопрос в нашем деле требует неотложного принятия адекватного решения и соответствующих действий. И здесь не обойтись без требовательности к себе и к работникам. Больница должна активно работать в круглосуточном режиме. С момента, как я приступил к обязанностям главврача, на сон мне удается отвести лишь два-три часа в сутки. Мы на работе и в ночь, и в выходные, и по праздникам. Рассчитывая на коллег (заметно, что Абдусамадов избегает в речи слово «подчиненный» — От авт.) в поддержании трудовой дисциплины, в проявлении высокого профессионализма, организованности, в первую очередь выдвигаю те же требования к себе. Это и ответственность за своевременную выдачу зарплаты, и укрепление материально-технической базы, и поиск новых специалистов с целью снять излишнюю нагрузку с действующего медперсонала.
— Сегодня наблюдается массовое поступление выпускников дагогнинских школ в медицинские образовательные учреждения. Странно слышать, что больница находится в поисках новых специалистов…
— Дело в том, что после окончания медицинских вузов к нам возвращаются, в основном, хирурги, акушер-гинекологи и специалисты по ультразвуковому исследованию. За последние два года состав врачей нашей больницы пополнили один хирург и один анестезиолог. Свободных вакансий остается двадцать шесть. Больнице нужны терапевты, анестезиолог, фтизиатр, рентгенолог, окулист. Из восьми предусмотренных во взрослой поликлинике участков работают всего четыре. В отделении скорой помощи у нас всего один врач. Большая нагрузка у детского ЛОР-врача и детского хирурга.
— Здравоохранение – это такая сфера, где, как правило, от населения поступает много жалоб. Какие проблемы, требующие срочного решения, вам удалось решить?
— До сих пор в распоряжении отделения скорой помощи было всего две бригады, и часто при одномоментных вызовах скорая помощь опаздывала. С введением третьей бригады нам удалось немного снять здесь напряжение.
— Что требует корректировки, что неидеально?
— Таких моментов немало. И чем критичней мы будем относиться к своей работе и состоянию больницы, тем меньше нам будут указывать на наши недостатки.
Вот уже шестой год как начато и приостановлено строительство нового здания взрослой поликлиники. Мы продолжаем принимать население в помещениях, признанных аварийными. Все еще надеемся, что в бюджете республики найдутся средства для возобновления строительства.
Очередной вопрос, требующий решения, касается нехватки коечных мест. Наиболее остро он ощущается в родильном отделении. Из-за наличия этой проблемы наш роддом не может принять двадцать рожениц одновременно.
В то время как по республике наблюдается сокращение штатов, средств обеспечения, наш город территориально расширяется. Следовательно, появляется необходимость пересмотреть потенциал ЦГБ. Готова ли больница принять каждого обратившегося пациента, предоставить ему квалифицированную помощь и полную диагностику? При том, что наши врачи не раз спасали жизнь пациента, делая все возможное и невозможное, чтобы помочь ему, ответ на поставленный вопрос отрицательный.
— Как часто приходится из-за нехватки оборудования направлять больных в другие медицинские учреждения?
— Зачастую пациентам требуется экстренная помощь в результате черепно-мозговых травм, инсультов, инфарктов, острых приступов боли внутренних органов, в том числе и пищеварительной системы. Во всех перечисленных экстренных случаях врачам приходится в буквальном смысле действовать на ощупь. Выведя пациента из кризисного состояния, направляем его в Дербент. Исходя из анамнеза, выбираем метод диагностики: УЗИ сердца, фиброгастроскопия, колоноскопия. В случае необходимости по дорожной карте направляем на МРТ и КТ.
— Как в целом вы можете оценить состояние здоровья горожан?
— Растет число онкологических заболеваний, много больных на учете с сердечнососудистыми заболеваниями, эндокринной системы.
Частые проблемы с подачей воды, отсутствие канализационных путей в некоторых районах города и, как следствие, отсутствие гигиены дают о себе знать в момент вспышек эпидемий. Не обошли нас стороной ни кишечная инфекция, ни дизентерия, ни гепатит.
— Чем на сегодняшний день вы можете гордиться как руководитель?
— Слаженной работой опытного квалифицированного коллектива. От тридцати до сорока процентов наших пациентов — это иногородние жители. И этот факт говорит сам за себя.
— Какие отделения вы бы выделили?
— Родильное отделение и отделение реанимации. Первое нам дарит жизнь, а второе возвращает к ней.
— Какая она, ваша жизнь за стенами больницы?
— Семья, друзья и мой любимый огород. Моя жизнь и за стенами больницы связана с медициной (смеется). Супруга – врач, невропатолог в нашей больнице. У меня три дочери, две связали свою жизнь с врачебным делом. Старшая — ЛОР-врач в Камчатской области, разделила с мужем не только жизнь, но и одну на двоих миссию — лечить людей — он военный врач. Вторая дочь в этом году оканчивает Ставропольский государственный медицинский университет, по специальности «стоматология». Вот только самый младший член нашей семьи, пока еще пятиклассница, оставляет вопрос выбора профессии (улыбается) открытым.
— Спасибо за интервью, хочу пожелать вам успехов в деле укрепления здоровья горожан. Как известно, проблемы никогда не заканчиваются, но хочется надеяться, что когда мы с вами встретимся в следующий раз, многие из них будут решены, а уровень обслуживания дагогнинцев будет только повышаться.
Ф. НУРАХМЕДОВА.
№ 18, 1.05.2015