Какие мультипликационные фильмы смотрят наши дети? Этот вопрос, пожалуй, волнует многих родителей.
Мои дети обожают смотреть мультики. Я, наверное, человек консервативный, поэтому предлагаю им смотреть те, на которых выросла сама. Раньше покупала диски с добрыми советскими мультфильмами: «На прогулку с облаками», «Карлсон», «Домовенок Кузя» и т.д. С подключением интернета стало гораздо проще. Нажав несколько кнопок, можно посмотреть любимые сказки и истории, но стало сложнее контролировать, что именно дети смотрят. В последнее время стала замечать, что мои девочки перестали смотреть наши мультипликационные фильмы, а подсели на «Клуб Винкс», «Мой любимый пони». И ужаснулась. Строго настрого запретила им смотреть их. Стали смотреть мультфильмы вместе, объясняла им своё отношение к поступкам героев и спрашивала их мнение. Сейчас они смотрят «Лунтик» и «Фиксики». В них много поучительного и полезного. Мультфильмы должны помогать развиваться малышу, а не травмировать его психику и искажать восприятие мира.
Никогда не понимала родителей, которые спокойно разрешают смотреть детям американские жестокие, безнравственные мультфильмы. Покупают и коллекционируют для своих детей кукл-монстров из серий Monster High. На них смотреть страшно, а ведь игрушки должны учить ребенка доброму и светлому, а чему эти монстры могут научить? А потом жалуются, почему их дети плохо спят, агрессивные и не поддающиеся воспитанию. – А чего, это мое дите такое жестокое растет? Мы его такому не учили! – жалуются родители. Да, вы не учили! Учили мультики…
Бывает, что в результате просмотра таких «вредных» мультфильмов, ребенок может даже нанести вред своему здоровью. В Чебоксарах пятилетняя малышка почти на час осталась без присмотра. Бабушка побежала в магазин за продуктами. За это время девочка получила 50% ожогов тела.
Как выяснилось позже, Соня смотрела мультфильм Винкс (мультсериал о девушках-феях с волшебными силами) и захотела стать феей. Взяла деревянные палочки и включила газовую плиту. Затем начала размахивать ими, огонь перекинулся на одежду.
Мы имеем дело с величайшим изобретением технологии обработки массового сознания, универсальным подсознательным зрительным модулем без знака добра и зла. Это яркая упаковка с опасным содержимым. Самый простой пример тому, как в красивую упаковку вкладывают вредное содержимое — это наделение романтического героя, того самого, которому ребенок сочувствует и подражает, атрибутами гнева, злобы и жестокости. Вы, например, можете представить себе Настеньку из «Аленького цветочка» с выражением злобы или ярости на лице. Может ли она вообще скалить зубы, просто быть агрессивной. А вот цыганка из «Нотр-Дама» вполне. И многие другие тоже. Можно ли себе представить царевну-лягушку, которая дерется, как мужик. А вот Жасмин в «Аладдине» или принцесса в «Шреке» делают это не просто привычно, но жестоко и со вкусом. Они делают это весело и заразительно, а ведь сегодня это одни из самых популярных у детей мультиков. Старые советские мультфильмы, были не такие навороченные, но ведь они имели глубокий смысл, и именно поэтому их хотелось смотреть снова и снова.
Да, дети любят смотреть мультфильмы. Но родители по опыту знают — не все, что им нравится, полезно. Например, в раннем детстве им хотелось совать пальцы в розетку, играть с огнем. От физических увечий мы своих детей бережем. Так почему же спокойно смотрим на то, как их психику калечат мультфильмы?
№ 27, 08.07.2016