13 сентября примерно в 14:10 в районе средней школы № 7 некий молодой человек — сын влиятельного руководителя стрелял из травматического оружия в двух своих ровесников только за то, что те сделали ему замечание за вызывающее поведение.
Выстрелы оказались неопасными, вскоре парням обработали и перебинтовали раны, а вот мажор, завидев приближающихся полицейских, вместе со своими дружками пустился наутек, бросив дорогую иномарку, на которой приехал. Представитель полиции, присутствовавший на месте ЧП, заявил, что по данному факту уже собран материал и, похоже, история будет иметь продолжение с возбуждением уголовного дела.
Расслоение общества, отсутствие социальных лифтов и деградация некоторых институтов власти особенно правоохранительного мускула привели к печальным результатам, в обществе появилось поколение молодых людей с девиантным поведением, искренне верящих в собственную безнаказанность и привилегированное положение. К счастью, их не так много, да и по-другому быть не может, ведь места в купейном вагоне, то бишь в правящем классе ограничены. Но именно они сейчас задают тон и настроение в молодежной среде и выступают, если не главными, то, по крайней мере, одним из основных демотиваторов общественных настроений в конкретной целевой аудитории. Образ жизни сибаритствующей молодежи, не хочу их называть «золотой», является предметом вожделений для значительного числа их ровесников, жаждущих реванша и готовых любым способом утвердиться «под персональным местом под солнцем»!
Произошла чудовищная переоценка ценностей, большинство молодых людей уже не мечтает стать космонавтами, первооткрывателями, инженерами, учеными и т.д. Их желания плавно перепрофилировались в более тривиальную плоскость: немецкая машина, «хлебная» должность и уважение менее удачливых сородичей. Все. На этом приоритеты заканчиваются!
Выше я указывал, что юноша с травматом приходится сыном влиятельному чиновнику, причем «мандарин» директорствует в крупнейшем лицее города, где по некоторым данным обучаются до 500 учащихся. При схожих обстоятельствах в том же загнивающем западе руководитель если и не подал бы в отставку, то, по крайней мере, извинился бы точно, иначе его бы не «поняли» не только родители, что доверили ему обучение и воспитание своего чада, но и налогоплательщики, на чьи налоговые отчисления субсидируется данное учебное заведение. Но наш директор ни извинился и не подал в отставку. Значит ли это, что родители одобряют поведение зарвавшегося сынка, сказать пока трудно, возможно они сами пока в шоке от этой новости, и вскоре глава семейства выскажется по данному инциденту.
P.S.
Необходимо воссоздать в городе институт «общественного порицания», как это еще сохранилось в некоторых аулах. Там подобное поведение тут же становится предметом обсуждения всего джамаата. В былые годы за непростительный проступок изгоняли из аула, люди считали невозможным дальнейшее соседство с таким человеком, и этот позор не смывался поколениями. Сейчас конечно другие времена, и никто не может указывать, кому уйти, а кому остаться, но требовать соблюдения правил общежития может каждый, и законы страны это гарантируют.
Магомед Ханмагомедов.
№ 37, 18.09.2015