Здравствуйте! Я в безвыходной ситуации, помощи ждать неоткуда. Просто не знаю к кому обратиться. Пишу и думаю, неужели еще есть добрые люди, готовые помочь безвозмездно. Ведь только вера и надежда осталась. Стыдно просить, простите, если что не так. Заранее благодарна. Я не мошенница, у меня действительно безвыходная ситуация на данный момент. Просто мне страшно оказаться на улице с грудным ребенком.
Таких постов о помощи в соцсетях немыслимое количество. Кто-то потерял кормильца и с тремя детьми не знает, как жить дальше, кто-то стал инвалидом и не хочет быть обузой для своей семьи и ищет заработок, кому-то нужны деньги на лечение ребенка… Людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, очень много. У каждого своя трагичная история.
Кто-то справляется с жизненными трудностями успешно, приобретая полезный опыт. У кого-то получается чуть хуже. В этом случае человек опускает руки, идет по наклонной или кончает жизнь самоубийством. Все чаще люди стали делиться своими проблемами в соцсетях. Ну и там люди встречаются разные, кто помогает советом и средствами, кто осуждает, виня в сложившейся ситуации самого хозяина поста.
ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ – НЕ СТЫДНО
Возможно люди стесняются обратиться за помощью, потому что считают это признаком слабости. Особенно такая жизненная позиция характерна для молодых ребят. На самом деле, любой, даже очень сильный человек, не может в жизни делать всё самостоятельно. Человеческое общество существует именно благодаря взаимной помощи и поддержке. Признак слабости – это отказ от решения проблем, бегство от трудностей. Человек, который ищет помощи, наоборот, занимается решением проблемы.
Обычно мы обращаемся за помощью к близким людям – к родителям или друзьям. Однако в ряде случаев кроме сочувствия и эмоциональной поддержки требуется квалифицированная и финансовая, и психологическая помощь.
В Дагестане действуют немало общественных и некоммерческих организаций, которые помогают нуждающимся, но в основном объектами помощи и заботы являются дети и семьи. А куда обращаться взрослым, не имеющим детей, которые в силу ряда обстоятельств оказались за бортом жизни, на краю бездны? А есть ли организации, которые смогут помочь в подобных ситуациях или хотя бы подскажут, куда можно обратиться за помощью?
Если говорить о государственной помощи таким гражданам, то можно выделить комплексные центры социального обслуживания населения. Они есть в каждом городе и среди потенциальных получателей помощи как раз значатся граждане, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Но это помощь незначительная. Скажем, сгорел дом и семья осталась без крова, куда обращаться в этой ситуации. Пару месяцев приютят родственники, а затем? В этом случае надежда только на меценатов.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – ХАРАКТЕРНАЯ ЧЕРТА СОВРЕМЕННОГО МИРА
Как правило, нуждающимся помогают богатые и знаменитые люди, но не всегда они поступают так ради блага попавших в неразрешимые ситуации, а чаще ради того, чтобы еще больше прославиться. Конечно же, осуждать этих людей мы не имеем права, ведь несмотря на все негативные факторы благотворительность – это дело добровольное и человек вправе распоряжаться своими деньгами так, как он хочет. Но очень хорошо, что существуют люди, занимающиеся благотворительностью бескорыстно. Они не пытаются своими пожертвованиями обратить на себя внимание, а стараются сделать так, чтобы другие обратили внимание на проблемы нуждающихся.
Общество реагирует на меценатов одобрительно, ведь у каждого человека есть чувства. Люди, видя проблемы, оглядываясь вокруг, не остаются безучастными.Они не подвержены гордыне и бахвальству и не хотят получить ничего взамен. Очень важно, чтобы благотворительностью занимался не один человек, а многие люди. Так можно будет помочь большему числу нуждающихся.
Благотворительность помогает в сложных ситуациях, но некоторые относятся скептически к подобного рода проявлениям доброты. Они считают, что «отрывать» деньги от себя, своей семьи и отдавать их чужим людям неправильно. Такие люди думают, что если у них самих все в порядке и они ничего не просят, то помогать другим бессмысленно, ведь ничего потом не вернется. Но скептики не осознают, что сами могут однажды попасть в чрезвычайную ситуацию и общество вряд ли захочет им помочь.
В известном мультфильме «Чебурашка» есть песенка с такими словами: «Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя…» И знаете что, дорогие друзья, некоторые люди твердо убеждены в истинности этих слов. Они придерживаются именно такой позиции в жизни – никому не хотят помогать. Но разве это действительно так? Разве мы тратим время зря, когда кому-то помогаем, и разве наши хорошие дела ни к чему хорошему нас не приводят?
Пожалуй, каждый может вспомнить примеры из своей жизни, когда из лучших побуждений или желания кому-то помочь, к примеру, он собирает детей и увлекает их каким-то интересным делом. Когда-то это было принято. А что же сегодня?
Обществу нравятся проявления доброты, но когда это делается другими людьми. А как насчет самих себя? Люди не задумываются о том, что часто могут помочь сами, не вспоминают, как проходили мимо просящих милостыню стариков и инвалидов, мимо плакатов с изображениями тяжело- больных детей. Но когда появляется какой-нибудь богатый человек, не желающий жертвовать свои средства, в обществе поднимается волна негодования и осуждения. Только вот непонятно, в каком законе написано, что «олигархи» обязаны жертвовать свои деньги, это ведь все добровольные проявления доброты и жертвенности.
Общество должно понимать значимость благотворительности и для нуждающихся, и для себя. Это нужно для того, чтобы не превратиться в бесчувственных людей, не склонных к жалости и человеческому отношению к проблемам других.
Сюзана САФАРБЕКОВА
№ 46, 18.11.2016