Мы продолжаем серию публикаций «Город моей молодости». Сегодня наш собеседник — Гусейн Шахсинов – человек с интересной «линией жизни». Он не достиг начальственных высот, не хватал звезд с неба, не сколотил многомиллионного состояния, но честно работал и искренне дружил, реализовал заложенный природой потенциал. Рассказывает он о своей жизни, так будто точными и уверенными движениями разворачивает свиток, и передо мной в эти минуты проносятся годы становления посёлка и родного города.
Родился Гусейн Шахсинов в селе Хурсатиль Хивского района в многодетной семье. После окончания средней школы был работал учителем начальных классов в соседнем селе Кандик. В 1955 году родители переехали в посёлок Дагестанские Огни, а он продолжал работать в селе.
— Мечта получить высшее образование не покидала меня, и в 1957 году я поступил в ДГУ, получил специальность учителя химии и биологии.
В годы учёбы особенно запомнилась поездка в составе студенческого отряда на уборку урожая зерновых в Казахстан, где меня наградили Почётной грамотой. После окончания учёбы направили на работу в село Гуми, где я познакомился со своей будущей супругой. В этом году мы отмечаем 53 года совместной жизни, — вспоминает Шахсинов.
— Через год мы с супругой переехали в посёлок Даг. Огни. Мне посчастливилось работать в интернате «Горянка», благодаря которому у девочек из социально незащищённых семей 12-ти районов Южного Дагестана появилась возможность получить образование. С благодарностью вспоминаю лучших учителей школы: директора Александру Осман-заде, Георгия и Веру Малкиных.
Малкина интересовала природа горного края и, конечно, его история. С целью их изучения он проводил небольшие экскурсии, походы по районам Дагестана, в которых я принимал участие. Под руководством Георгия Малкина началась активная работа по сбору материалов для историко-краеведческого музея интерната. Пять лет работы в этой школе оставили в моей душе неизгладимое впечатление, здесь я получил главные уроки педагогического мастерства.
1965 год стал для меня знаменательным — я вступил в партию. Тем, кто сегодня с легкостью перекрашивается, прыгая из одной партии в другую, не понять того трепета, с которым я взял в руки эту красную книжечку. Храню её как память о прошлом, потому что никогда не предавал то, чему служил, — рассказывает Шахсинов.
ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЁ ОДНА ШКОЛА
В 1967 года произошло землетрясение, началось переселение дагестанцев с горных районов на равнину. В это время для детей, пострадавших от стихии, в микрорайоне Ильича была построена СШ №3. Новая школа нуждалась в кадрах, и я перешел на работу в это образовательное учреждение.
Было нелегко, все оборудование, таблицы и стенды учителям вместе с детьми приходилось делать своими руками.
В те годы мы много путешествовали с учениками по городам СССР. Была начата работа по созданию школьного краеведческого музея. Тогдашние школьники, а теперь уже сами мамы и папы, хорошо помнят наши поездки по стране, встречи с интересными людьми: матерью Зои Космодемьянской в Москве, Героем Советского Союза, снайпером и защитником Дома Павлова в Сталинграде Василием Зайцевым. Это по моей инициативе во дворе СШ №3 был построен обелиск «Борцам, павшим за Родину». В фундаменте обелиска заложена капсула с землёй из 25 братских могил из разных городов СССР.
НОВАЯ СТРАНИЦА ЖИЗНИ
В СШ №3 проработал 12 лет, но в 1979 году руководством Дербентского РК КПСС был назначен председателем рабочкома сов-хоза Ильича. Я был всегда в гуще народа, старался вникать в дела жителей микрорайона, был знаком буквально со всеми.
Показал себя инициативным и напористым в достижении поставленных задач и был избран секретарём парткома совхоза. Работали мы в то время живо, с огоньком.
Отец привил мне патриотические чувства, я был до мозга костей коммунистом, в этом могу честно признаться. Если партия говорила: «надо» — я готов был отвечать: «есть». В этот период на свои средства я уложил плитами тротуар, соединявший территорию совхоза с посёлком, в 1980-е годы мне удалось добиться включения в смету расходов совхоза и пункт оказания помощи школам, расположенных на его территории.
Старожилы хорошо помнят многотысячные марши мира в СССР, в которых принимали участие жители посёлка Огни и совхоза им. Ильича, вечера из цикла «От всей души», «Встреча трёх поколений», посвященные ветеранам войны и труда, передовикам производства.
ПОЛУЧИЛ МАНДАТ ДОВЕРИЯ
В 1990 году был избран председателем поселкового Совета. В это время перед посёлком встал вопрос получения статуса города.
Для получения статуса города нужно было определённое число жителей, а в посёлке проживало лишь восемнадцать тысяч. Его можно было получить, только объединив совхозную часть с посёлком. Но некоторые чиновники, боясь потерять своё рабочее место, выступали против объединения.
Долгая разъяснительная работа с населением совхозной части и неоднократные мои поездки в Махачкалу к председателю Верховного Совета Магомедали Магомедову увенчались успехом, и в 1991 году был решён вопрос объединения совхозной части с посёлком. На первой сессии меня единогласно выбрали председателем городского Совета города Дагестанские Огни!
Правда, время было нелёгкое. С появлением новых рыночных отношений некоторые цеха стекольного завода остановили свою работу, сотни, тысячи горожан остались без работы. Кризис этого периода добрался до ковровой фабрики и подшипникового завода, которые вынуждены были остановить свою работу. Рабочие завода по полгода не получал зарплату, завод плохо снабжался водой, по этим и другим причинам часто происходили забастовки, к ним присоединились учителя и врачи.
В это сложное время появилась и талонная система. Все прилавки опустели, исчезли даже продукты первой необходимости. Для покупки того или иного товара надо было иметь особый талон. В это время талоны на продукты и некоторые товары народного потребления получали только жители посёлка, но мне удалось включить в систему их распределения жителей совхозной части.
ВЫХОД ИЗ ТЯЖЁЛОГО ПОЛОЖЕНИЯ
Посёлок Дагестанские Огни был центром ручного ковроткачества, здешняя ковровая фабрика существовала с 1977 года, она произвела десятки тысяч высокоплотных ворсовых ковров, лучшие работы экспонировались на выставках в разных городах России и зарубежья. На этой фабрике долгие годы проработал мой брат Джамалутдин и супруга Сейбат. Кстати, она была награждена Почётной грамотой «За доблестный труд».
В начале 90-х годов ковровщицы потеряли работу. Чтобы помочь женщинам-ковровщицам, оставшимся без работы после развала СССР, на свой страх и риск в 1993 году я взял в аренду помещение бывшей столовой совхоза Ильича, и открыл там ковровое объединение «Лейла» с охватом более 250 человек. Большую помощь в этот период мне оказал гендиректор ковровых фабрик Табасаранского района Нурмагомед Шихмагомедов, который поставил для «Лейлы» безвозмездно одну тонну дорогой пряжи. Здесь более 5 лет ковровщицы работали и своевременно получали зарплату. Но постепенно кризис добрался и до этого предприятия, налоговое бремя душило его, рыночные отношения загубили хорошее начинание.
ГОРДОСТЬ НАШЕГО ГОРОДА
С 2002 года я работаю заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Республиканской школе циркового искусства. Директор школы Камиль Курбанов все силы отдавал воспитанию многих поколений артистов цирка. Я во всём старался помогать ему.
Коллектив РШЦИ делает все для популяризации циркового искусства в республике, она стала центром подготовки тренеров для других школ.
В ежегодном фестивале «Пехлеваны» коллектив цирковой школы традиционно занимает призовое место, этому всегда предшествует большая подготовительная работа. РШЦИ — победитель Международных фестивалей «Обряды народов Кавказа» и многих других мероприятий, проводимых в республиканском и городском масштабах. Всех побед и заслуг не перечесть.
СЕМЬЯ — МОЙ НАДЁЖНЫЙ ТЫЛ
За годы совместной жизни с супругой Сейбат вырастили четверых сыновей, все они получили хорошее образование. Сын Фикрет работал директором электросетей г. Дагестанские Огни. Сейчас работает с младшим братом в Московской области. Думаю, со временем они обязательно вернутся в родной город и будут работать на благо Дагестанских Огней. Сын Магомед работает в налоговой инспекции города, а Нажметдин — дизайнером на строительных объектах, — завершает свой рассказ о семье Гусейн Шахсинов.
Буквально на днях организационный комитет по проведению «Дня семьи, любви и верности» в Российской Федерации наградил медалью «За любовь и верность» семью Шахсиновых, известную крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности.
В августе на 80-летний юбилей главы семейства соберутся дети и внуки, ради которых он жил и живёт. «Конечно, оставить в наследство детям большое богатство мне не удалось, — говорит глава семьи Гусейн, — но взаимное уважение и внимание друг к другу между детьми и родственниками за все эти годы нам удалось сохранить».
Гусейн Шахсинов проработал на разных должностях более 55 лет, показал себя умелым организатором и опытным работником. Более 20 лет был членом Общественной палаты, 25 лет избирался депутатом поселкового и городского Собрания депутатов, награждён медалью «За доблестный труд» и «Ветеран труда», ударник Коммунистического труда 1979, 1981 и 1982 годов, удостоен звания «Заслуженный наставник молодёжи РД». За достигнутые успехи в социалистическом соревновании награждён почётными грамотами Обкома КПСС, Министерства культуры РД и администрации г. Дагестанские Огни.
Всего Шахсинов добился своим трудом, без чьей-нибудь протекции. Трудности, как и у любого человека, у него, наверно, были. Но качества лидера, присущие ему с детства, заставляли постоянно повышать уровень знаний и всегда идти вперед.
Редакция газеты поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья, прекрасного настроения, внимания и добра со стороны детей и внуков.
Рамазан ОСМАНОВ
№ 33, 18.08.2017