Вспышка коронавируса в Китае объявлена чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Счет жертв уже идет на сотни. Каждый день приходят новости о новых заразившихся по всему миру. Первые носители смертельного вируса обнаружены и в России. Как же уберечь от вируса себя и своих близких?
Первые заболевшие коронавирусом стали появляться в провинции Хубэй в центральной части Китая. Как считают специалисты, источником стал рынок морепродуктов в городе Ухань (столица провинции Хубэй), где активно торговали не только рыбой, но и сурками, змеями и летучими мышами. Исследовавшие 2019-nCoV ученые выяснили: выделенный у тяжелобольного коронавирус очень близок к коронавирусу, чьим переносчиком являются именно летучие мыши.
Он относится к семейству коронавирусов, которые ранее вызвали вспышки эпидемии Sars (атипичной пневмонии) в 2003 году, а также ближневосточного респираторного синдрома (Mers) в 2012 году.
Первый случай смерти от пневмонии, вызванной новым коронавирусом, был зафиксирован в Ухани 11 января. Число подтвержденных заражений на тот момент составляло около 40 человек. К 31 января число погибших составляло уже 213 человек, а зараженных — свыше 9,7тысяч. В середине января вирус распространялся в геометрической прогрессии -каждый следующий день число заразившихся увеличивается примерно на 30%.
Пока смертельные случаи есть лишь в Китае, но зараженные выявлены не только во всех районах КНР, но и в двух десятках других стран. В Германии, Японии, Таиланде, Вьетнаме и США отмечены случаи передачи вируса от человека к человеку.
Теперь правительства разных стран принимают экстренные меры. США внесли Китай в красный список государств, которые не стоит посещать туристам, а Италия вообще прекратила полеты в КНР. Другие страны, в том числе Россия, также рекомендовали своим гражданам отказаться от поездок в Поднебесную.
КОРОНАВИРУС У НАС
31 января стало известно, что первые два зараженных китайским коронавирусом выявлены в России. Это граждане КНР, которых обследовали в Забайкальском крае и Тюменской области, помещенные в боксированную палату. Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, «риска распространения ситуации дальше нет».
Из-за вспышки коронавируса в нашей стране принимаются дополнительные меры безопасности. Ранее было объявлено, что с полуночи 31 января решено на время закрыть пограничные пункты на Дальнем Востоке и ограничить железнодорожное сообщение с Китаем (исключение сделали для поездов Москва — Пекин). Также российским вузам и компаниям рекомендовали продлить каникулы и отпуска студентам и сотрудникам из Китая, которые отдыхали на родине.
Кроме того, было принято решение об эвакуации россиян из провинции Хубэй и города Ухань, которые стали эпицентром коронавируса. Самолеты с россиянами сопровождали специалисты Роспотребнадзора. А с 1 февраля Россия приостановила авиасообщение с Китаем.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Коронавирусы — семейство, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону. Назначение «короны» у коронавирусов связано с их специфическим механизмом проникновения через мембрану клетки путём имитации «фейковыми молекулами» молекул. После захвата рецепторами фейковой молекулы с «короны», он продавливается вирусом в клетку и за ним РНК вируса входит в клетку.
Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %). Вирус MERS-CoV является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS), первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году. В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома, в ходе которой заболело 183 человека, умерло 33. В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом 2019-nCoV. Вскоре она распространилась на другие страны.
Источниками коронавирусных инфекций могут быть больной человек, животные. Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный. Заболеваемость растёт зимой и ранней весной. В структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12 %. Иммунитет после перенесённой болезни непродолжительный, как правило, не защищает от реинфекции. О широкой распространённости коронавирусов свидетельствуют специфичные антитела, выявленные у 80% людей. Некоторые коронавирусы заразны до проявления симптомов.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ КОРОНОВИРУСА
Коронавирусы не проникают через мембрану клетки в произвольных местах, как многие другие вирусы. «Корона» у коронавирусов служит для атаки на трансмембранные рецепторы клеток путём имитации важных для жизнедеятельности клеток молекул S-протеинами, закреплёнными на «короне». Что также усложняет и распознание самого вируса системой иммунитета, так как корона вируса имитирует полезные для организма вещества.
Конкретно коронавирусы с помощью S-протеинов на короне имитируют молекулу, которые распознают трансмембранные рецепторы ACE2 (цель вируса SARS-CoV, возбудителя атипичной пневмонии) и DPP4 (цель вируса MERS-CoV, возбудителя ближневосточного респираторного синдрома).
Вне зависимости от типа короновируса, жизненный цикл их протекает одинаково. «Обманутые» рецепторы клетки сами надёжно прикрепляют вирус к мембране клетки, сцепляясь с фейковыми молекулами из S-протеинов «короны». Затем коронавирус «открепляет» рецептор от мембраны и продавливает его внутрь клетки, затем РНК вируса впрыскивается в цитоплазму клетки.
Строение РНК вируса позволяет вирусу инициировать сборки своих белков и копий в рибосоме клетки, которая не в состоянии определить это РНК вируса или РНК для белков самой клетки.
Коронавирусы являются сложнейшими по структуре среди известных вирусов. Геном вируса состоит из более чем 20,000 нуклеотидов и кодирует два репликативных полипротеина pp1a и pp1ab, из которых в следующий проход трансляции формируется копия РНК вируса, а также 8 отдельных мРНК-шаблонов для белков вирусов, которые бесконечно их генерируют. Генерация белков вируса из мРНК происходит в эндоплазматическом ретикулуме и аппарате Гольджи.
После получения РНК вируса и необходимых его белков, вирусные нуклеокапсиды собираются из геномной РНК вируса и N-белка в цитоплазме. Вирионы затем высвобождаются из инфицированной клетки через экзоцитоз. После выхода вирионов из клетки она погибает.
КАК БОРОТЬСЯ?
Наличие «короны» из S-белков обуславливает сравнительно низкую живучесть вируса в открытом пространстве. Свободный доступ кислорода и других окислителей приводит к денатурации S-белков. Коронавирусы сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном состоянии (при +4 °С), в замороженном состоянии (при −70 °С). УФ-излучение инактивирует вирусы за 15 минут, органические жирорастворители и детергенты — в течение нескольких минут. Во внешней среде инактивируются при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут. Для коронавирусов человека оптимальна зона pH 7,0-7,5. Сохраняются в составе аэрозоля 8-10 часов, в воде — до 9 суток.
Различные исследования воздействия антисептиков на коронавирусы показывают несколько варьирующиеся результаты. Исследование итальянских учёных показывает, что 70 % этанол и 1 % хлоргексидин очень быстро (менее 2 минут) повреждают капсид вируса и он не может размножаться, хотя геном вируса остаётся целостным до 30 минут после обработки. В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе 45 % изопропанола, 30 % н-пропанола и 0,2 % мезетрония этилсульфата; на основе на 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95 % этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения. Таким образом, использование средств для обеззараживания рук эффективно против коронавирусов. ВОЗ рекомендует использовать спиртосодержащие антисептики для рук против коронавирусов.
Против аэрозолей короновируса эффективно ультрафиолетовое облучение «кварцевыми лампами». Для уничтожения вирусов с одноцепочечной РНК как коронавирусы необходима доза облучения 339—423 мкВт*с/см2 ультрафиолета с длиной волны 254 нм, что даёт 90 % дезинфекцию воздуха. Таким образом, время уничтожения вируса УФ лампой зависит от её мощности и обычно составляет от 2 до 15 минут.
Важным вопросом является резистентность короновируса в посылках миллионами доставляемых из Китая. Если носитель вируса во время кашля выделит вирус в качестве аэрозоля на предмет и он будет после этого герметично упакован в посылку, то время жизни вируса может быть в самых благоприятных условиях до 48 часов. Однако время доставки посылок по международной почте намного больше, поэтому специалисты ВОЗ и Роспотребнадзора утверждают, что посылки из КНР полностью безопасны вне зависимости от того, имелся с ними контакт инфицированных коронавирусом лиц или нет.
Жасмина Ниязова
№ 06, 14.02.2020