Речь в этой публикации пойдёт не о вечном противостоянии добра и зла на этом свете. Эта тема обильно присутствует в сказках, пословицах и поговорках, обрядовых песнях всех народов на всех континентах и материках Земного шара.
Победа добра над злом в этих фольклорных произведениях – не факт обыденной жизни, а скорее — мечта, желание угнетённых и неимущих, воплощённые в устных и письменных памятниках фиксированной и не фиксированной литературы.
Если я скажу, что сегодня добро встречается реже, чем зло, со мной согласятся многие. Но так ли это? В принципе добро, даже не «с кулаками» не уступает злу. Хочется так думать. Хочется, чтобы так было во имя всеобщей справедливости.
Хотя!
Разве не зло — войны с гибелью огромного числа невинных солдат ради победы какого-то правителя, происходившие на протяжении всей истории человечества? Разве не зло — зависть соседа к соседу? Разве не зло — непонимание между братьями и сёстрами? Разве не зло — отвернуться от просящего (действительно нуждающегося) и тихо пройти мимо него? Разве не зло — просто быть равнодушным в жизни и не замечать обыкновенной несправедливости по отношению к себе подобным?
Вопросов много, и наша цель – не пытаться отвечать на них, ибо все они почти риторические. Лейтмотив этих размышлений заключён в заголовке статьи, и ниже мы приведём конкретные красноречивые факты на данную тему из реалий сегодняшней жизни в мире.
Дело в том, что современные средства массовой информации (печатные, электронные, виртуальные) усердствуют в муссировании слухов о имеющем место быть религиозном экстремизме и освещении некоторых террористических событий, происходящих в светских европейских государствах с показом жестокого негатива и ужаса их последствий. Да, мы читаем об этом в солидных изданиях, претендующих на объективную подачу информации, видим в телевизионных новостях и аналитических передачах. В глобальном мире не без этого. Но это ли главное? А где обратная сторона? А где позитив? Есть он или нет его?
Есть, конечно, есть!
Потому что истинно верующий человек, какую бы веру он ни исповедовал, не нарушит заповеди своей религии, не пойдёт против воли своего Творца, дабы не быть наказанным в Судный день. Тем более что все мировые религии и конфессии толерантны, гуманны, сострадательны к рабу божьему, за исключением некоторых радикальных течений, запрещённых в нашей стране и за рубежом. Поэтому каждый праведник стремится совершать как можно больше добра с благими намерениями, зная, что это вознаграждается Всевышним.
Теперь конкретные примеры и факты.
В деревне Нгар штата Плато Нигерии произошёл непредвиденный инцидент. Христиане этого поселения подверглись массовым набегам со стороны скотоводческого племени фулани. Когда спасающиеся бегством христиане пришли в дом местного имама за помощью, он спрятал женщин и детей в своём доме, а мужчин – в здании мечети. Когда же фулани подошли к имаму, он молился, обращаясь к Аллаху с мольбой о помощи невинно пострадавшим иноверцам. Увидев это, бандиты покинули дом мусульманского священнослужителя.
Так 83-летний имам Альхаджи Абдуллахи Абуб спас от племени фулани более 300 христиан.
Президент Нигерии Мухаммад Бухари вручил ему награду.
А теперь другой показательный пример.
В Объединённых Арабских Эмиратах состоятельный предприниматель из Индии, являющийся православным христианином по вероисповеданию, подарил своим рабочим-мусульманам мечеть к священному месяцу Рамазан.
Индиец по имени Саджи Чериян признаётся, что решил построить мусульманский храм, когда увидел своих работников, вызывающих на последние деньги такси, чтобы попасть в ближайшее культовое сооружение, поскольку другого транспорта там просто не было.
Бизнесмен вложил в строительство мечети 354 тысячи долларов собственных средств и не принял помощь от жителей ОАЭ, предлагавших ему деньги и стройматериалы.
Новая мусульманская мечеть в Объединённых Арабских Эмиратах носит имя Марьям – матери пророка Исы. Культовое сооружение способно вместить в себя 250 верующих. При этом ещё 700 прихожан помещаются в крытом дворе храма.
49-летний индийский христианин Саджи Чериян когда-то приехал в ОАЭ без денег и сумел заработать состояние в размере 18 миллионов долларов. В прошлом мужчина на своей родине построил православную церковь.
«Я вырос, наблюдая, как сообщества живут рядом в полной гармонии, — рассказывает предприниматель. – Мы отмечали праздники всех религий, и я не сужу о людях по признаку их вероисповедания, касты, цвета кожи или национальности».
Таких фактов и примеров много. Вышеописанных достаточно, чтобы убедиться, что истинно верующий совершает добро.
Тахмираз Имамов
№ 46, 18.12.2020
Добавить комментарий