ПТИЧИЙ ГРИПП
Птичий грипп является высокозаразной болезнью птиц, которая характеризуется угнетенным состоянием, септицемией (тяжелое состояние, вызванное попаданием в ткани и кровь птицы возбудителей гриппа), поражением пищевой системы и респираторного тракта.
Возбудителем болезни грипп птицы является РНК-содержащий вирус семейства Ortomyxoviridae, рода Influenzavirus. Благодаря специфическому строению вирусного генома он способен проявлять высокую экологическую пластичность, то есть осваивать все новые экосистемы и расширять круг хозяев. Вирус гриппа птицы родственен с вирусом гриппа человека, лошадей и свиней.
В 2016 г. эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Российской Федерации. Так, на 18 ноября 2016г. в мире были зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц, обусловленные следующими подтипам: Н5N1; Н5N2; Н5N6; Н5N8; Н5N9; Н7N8; Н7N3; Н7N7, Н7N1. Самыми опасными для птицы считаются сероварианты H5N1 (A5)и H7N1 (А7) – классическая чума птиц.
Последний случай выявления гриппа зафиксирован 26.01.2017 в ФГБУ «ВНИИЗЖ» в результате лабораторных исследований биологического материала от павших лебедей в г. Актау Республики Казахстан на берегу Каспийского моря, выявлен геном гриппа А птиц и установлен подтип выявленного вируса Н5. Было установлено, что вирус принадлежит к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц.
Как известно, через Россию пролегают основные миграционные русла из юго-восточной Азии, Индии, Австралии, Африки.
Из-за гриппа у птицы снижается продуктивность на 40-60%. Экономические убытки от гриппа птицы очень существенны. Карантинные мероприятия в случае этого заболевания очень строги, поэтому могут нарушить деятельность не только отдельных хозяйств, но и целых районов, поэтому по классификации Международного эпизоотического бюро болезнь относится к списку «А» (особо опасные инфекции).
Главным путём передачи возбудителя птичьего гриппа является воздушно-капельный. Однако возбудитель также может распространяться с зараженной питьевой водой, яйцами, перьями, кормами, отходами и инвентарем. Также создают благоприятные условия для распространения вируса кошки, насекомые и грызуны. Инкубационный период — 2-7 суток. Болезнь длится 2-25 суток. Смертность составляет от 25% до 90%. Птица, которая переболела птичьим гриппом, выделяет вирус во внешнюю среду более 20 дней. Вирусоносительство длится до трёх месяцев, и в этот период возбудитель может передаваться с яйцами.
Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные.
С целью профилактики гриппа необходимо обеспечить до отлёта перелётной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в ЛПХ граждан, где при выгульном содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей. Вакцинация птиц, содержащихся в ЛПХ, проживающих в населенных пунктах, вблизи которых расположены гнездопригодные водоемы для диких водоплавающих и околоводных птиц. Срок проведения мероприятий — с момента прилёта птиц до завершения периода гнездования (апрель-июнь), а также с момента начала отлёта до его завершения (сентябрь-ноябрь).
ОПАСЕН ЛИ ПТИЧИЙ ГРИПП ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?
Да. Опасность этого заболевания для людей состоит в том, что у людей нет к нему иммунитета, поэтому заразиться вирусом довольно просто. Человеческому организму сложно сражаться с вирусом птичьего гриппа.
Птичий грипп передается человеку исключительно во время прямого контакта с больной птицей – возможно живой, но, как правило, при разделывании тушек больной птицы.
КАК ЧЕЛОВЕКУ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ПТИЧЬИМ ГРИППОМ?
Во-первых, при первых признаках заболевания или падежа домашних птиц необходимо обращаться в ветеринарную службу для выяснения причин и оперативного купирования острых особо опасных инфекций.
Во-вторых, мясо птицы, больной птичьим гриппом, лучше утилизировать, а не принимать в пищу. В целом кулинарная обработка с температурой внутри продукта более 70°C сводит риск заражения до несущественных уровней, при повышенных температурах вирус гибнет достаточно быстро. Хотя случаев заражения человека через неправильно приготовленную пищу не зарегистрировано, лучше экспериментов на себе не ставить.
В-третьих, старайтесь избегать контактов с больной дикой либо домашней птицей.
ВНИМАНИЮ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) устанавливают обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции.
Согласно ст. 14.43 КоАП РФ, при выявлении нарушений изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, накладывается санкция, в виде административного штрафа:
— на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
— на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
— на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ПОКУПКЕ МЯСА
С древнейших времён мясо занимает одно из важнейших мест в питании человека, так как имеет большую пищевую ценность. Это очень вкусный и полезный продукт.
Но мясо является благоприятной средой для развития и длительного сохранения жизнеспособности многочисленных сапрофитных и болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызывать порчу продовольственного мясного сырья и заболевания человека при употреблении в пищу недоброкачественной продукции. Поэтому, к покупке и выбору мяса надо отнестись со всей серьезностью, вооружившись рекомендациями специалистов Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан.
Первое, что нужно отметить, это то, что покупать мясо следует на разрешенных местах торговли. В эти торговые объекты продукция поступает проверенная и с ветеринарными документами, подтверждающими их безопасность и качество.
Далее необходимо мясо проверить на свежесть, учитывая следующие критерии определения свежести мяса:
- Мясо на прилавке должно выглядеть блестящим и ровным, без впалостей и рваных полос.
- Случается, что снаружи мясо пахнет хорошо, а в толщине куска уже начались процессы гниения, запах почувствуется сразу же после разрезания мяса. В магазине лучше выбирать плоские куски.
- Мясо, не бывавшее в глубокой заморозке, при надавливании на него пальцем быстро возвращает свою структуру, т.е. ямка от пальца исчезает. Если этого не происходит, значит, мясо размораживалось.
- Жир должен быть строго белым, сероватый оттенок — это показатель несвежести мяса.
Все эти способы могут помочь при выборе охлажденной продукции, что же касается выбора замороженного мяса, то эти способы в этом случае не работают. Единственный способ проверить свежая ли заморозка, уже после покупки, сварить какую-то часть от куска и посмотреть на качество бульона. Если бульон получился серым, с неприятным ароматом и отсутствием жировых бликов, то мясо можно смело выкидывать.
Признаки испортившегося мяса:
- Наличие липкой слизи на поверхности. Если потрогать свежее мясо, рука останется чистой и сухой.
- Наличие зеленоватых и темных пятен, даже на замороженном мясе.
- Наличие красновато-коричневого потемнения в толщине мышечных волокон, появляются они из-за неправильного хранения и охлаждения мяса. При слишком плотной укладке туш одна на другую происходит появление бактерий между волокнами, они дают такой цвет и запах. По сути, это гниение мяса.
К замороженному мясу нужно приложить палец и если цвет его не меняется от тепла, значит, мясо было заморожено повторно. Из-за невозможности определить на месте качество мороженого мяса, лучше брать «охлажденку», так безопаснее и обойдется без неприятных сюрпризов.
№ 09, 10.03.2017