Государственное учреждение Республики Дагестан
«Центр занятости населения в муниципальном образовании
«город Дагестанские Огни»
С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Специальная оценка условий труда призвана заменить процедуру проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
Вместе с принятием нового Федерального Закона изменился также ряд нормативно-правовых актов.
Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Значительно усилена роль учета мнения профсоюзов и работников, на рабочих местах которых проводится оценка. Работники имеют право присутствовать при проведении специальной оценки условий их труда, получать разъяснения о проведении этой процедуры, знакомиться с результатами и обжаловать результаты специальной оценки условий труда.
Появилась процедура декларирования соответствий условий труда по результатам идентификации вредных и опасных факторов производственной среды.
В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, работодателем подается декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Декларация действительна в течение пяти лет.
Если с работником произошел несчастный случай или зафиксирован профессиональное заболевание, то в отношении такого рабочего места действие данной декларации прекращается и проводится внеплановая специальная оценка условий труда.
Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.
Начинается специальная оценка условий труда, с выявления факторов, могущих оказывать влияние на работника в процессе его трудовой деятельности.
При осуществлении на рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов должны учитываться:
1) производственное оборудование, материалы и сырье, используемые работниками и являющиеся источниками вредных и (или) опасных производственных факторов, которые идентифицируются и при наличии которых в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры работников;
2) результаты ранее проводившихся на данных рабочих местах исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;
3) случаи производственного травматизма и (или) установления профессионального заболевания, возникшие в связи с воздействием на работника на его рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов;
4) предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.
Стоимость работ зависит от количества рабочих мест, на которых планируется проводить специальную оценку, количества рабочих мест, которые будут признаны аналогичными, а самое главное, от того на каких рабочих местах необходимо проводить инструментальные замеры, а на какие должна быть оформлена декларация соответствия.
Вед. инспектор ГКУ РД ЦЗН в МО «г.Даг.Огни»
ГАМИДОВ Р.М.
№ 38, 23.09.2016