ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Не так давно, буквально сразу после завершения новогодних каникул младшие члены БКС (как любовно окрестили британскую королевскую семью) принц Гарри со своей супругой Меган  Маркл заявили о своем отказе от всех притязаний на одну из самых блестящих корон мира и всей роскошной, безбедной и обеспеченной жизни. В начале марта они «отметились» на последних протокольных  мероприятиях.

Венценосные особы  предпочли блестящей скуке  королевских  обязанностей  свободное плавание по неспокойным  водам жизни простых граждан.

Казалось бы, если британцы как-то и выразили бы свое отношение, то должны были бы радоваться, что (откровенно говоря) несколькими  нахлебниками на шее британских налогоплательщиков стало меньше.

Что же мы имеем вместо этого? Пара Гарри-Меган и все, что с ними связано, пожалуй, самая благодатная почва для создания дешевого «хайпа», а перченые сплетни с их участием разлетаются со скоростью горячих пирожков, обеспечивая всяким «желтым» изданиям хорошие продажи…

И если, повторюсь, англичан это как-то и касается, то тем удивительнее, почему россияне изливают столько желчи и яда в адрес абсолютно чужих и незнакомых им людей?  И даже не столько пары, а именно самой Маркл, «подколодной змеи» в дружной королевской семье, «поджигательницы» и «бунтарки» …

Страшно читать, как наши с вами простые соотечественники, взрослые люди, наследники, как ни крути, советской системы, очень дружелюбной к людям иной расы, цвета кожи, национальности,  поливают грязью эту «выскочку». Называют некрасивой  (хотя объективно девушка выжала из своей, в принципе, неплохой внешности максимум), неудачницей, глупой (2 высших образования, одно из них — в сфере международных отношений), обвиняют в том, что она негритянка из бедной неблагополучной семьи …

Все это вызывает ужас. Если сосед, к примеру, может испортить нам настроение какой -то выходкой, то почву маниакальной неприязни к виртуальным Маркл, Бузовой, Волочковой, к кому угодно, мало-мальски причастных, в сознании обывателя, к миру «блестящих и знаменитых»,  трудно понять. То есть это не просто мимолётная констатация факта симпатии или антипатии к кому-то, а прямо полное погружение в эти события и ситуации.

Даже анализ комментариев в социальных сетях показателен для человека сведущего. К примеру,  многие накатывают целые «простыни» комментариев под такими статьями, а склонность разражаться длинными тирадами как  раз говорит о значительной  эмоциональной  вовлечённости, о том,  что задеты какие-то  глубоко личные струны (к примеру, скандалят люди горячо, не заботясь о тоне и правилах приличия,  не скупясь на оскорбительные слова и яркие  эмоциональные эпитеты).

Так в чем причина того, что чужой успех большой костью встал поперек горла широким народным массам?

Почему нельзя просто порадоваться за ту, кто стартовал из очень плохой жизненной коллизии и все-таки добился успеха?

 

А СУДЬИ КТО?

И тут без жгучей зависти, объясняют психологи, дело не обошлось.

По мнению многих, судей решительных и строгих, ведь эта «девчонка с соседнего двора»  добилась того, чего не удалось ее хейтерам, при изначально сходных внешних условиях.

Ученый, психотерапевт с мировым именем, консультирующий депутатов и кандидатов в президенты,  Михаил Литвак также советует своим читателям и клиентам обращать внимание на то, чему они завидуют. По мнению Литвака, завидуют тому, к чему есть определенные способности и у завистника, то есть это зона потенциального развития для каждого. Человек, завидующий математику, скорее всего, и сам имеет определенные математические задатки, может быть, не развитые в достаточной мере. Так и яркий успех в актерской карьере, в семье, в модельном бизнесе, зачастую вызывают зависть у тех, кто и сам мог бы добиться такого же, если бы приложил усилия и волю.

То есть наша зависть – маркер  зоны нашего потенциального развития, если для начала ее признать и обратить в конструктивное  русло. Но что примечательно, человек прикладывает эти усилия, если считает, что от него что-то  зависит, что его усилия могут повлиять на изменения во внешнем мире.

Есть ли объективная возможность у большинства строгих критиков чужой морали, достатка,  успеха и прочего возможность взять судьбу в свои руки?

А между тем ни одна биография великого человека не обходится без описания  тяжёлых поражений и потерь — мы легко можем убедиться в этом. Тот же Дональд Трамп, нынешний президент США, к примеру,  становился банкротом с многомиллионными долгами. Но мы никогда не читаем,  и не слышим, при всей его эксцентричности и неоднозначности, чтобы он винил кого-либо в своих проблемах, или терял надежду и веру в себя. Известен факт, когда банкрот подал  нищему сто долларов, сам еще не зная, чем и как будет жить, не имея никаких гарантий и страховок от  неизвестного и темного  на тот момент будущего.

Ещё  древние мудрецы утверждали, а современная наука подтверждает, что, критикуя, обливая грязью, морально  уничтожая, особенно излишне эмоционально, что-то или кого-то,  мы  постепенно  буквально уподобляемся объекту неприязни, как это ни парадоксально. Тут есть очень коварный момент, который не сразу бросается в глаза, а именно — чем больше мы критикуем, тем больше фокусируем свое сознание на объекте критики, и тем больше причин для раздражения услужливо подбрасывает нам окружающий мир, видя наш явный и пламенный интерес к объекту. То есть формально глупых людей не стало больше, но наши негативные эмоции в их адрес все легче вызвать, потому что в своем сознании мы «поливаем» этот некогда слабый росток критики, питаем и взращиваем его собственными душевными силами…

И постепенно это неощутимое недовольство становится чем- то весьма осязаемым, вызывая автоматическую и предсказуемую реакцию гнева. А там, где есть гнев, любые сильные эмоции, нет места разуму, расчету, духовному росту — энергия одна, и человек может ее тратить либо на эмоции, либо на разумные действия, согласно человеческой физиологии и нейробиологии.

Иными словами, ненужными пересудами о том, что людей по большей части не касается, по факту, банальными сплетнями мы сами у себя крадем удачу, время, разум, которые могли бы верно послужить нам для  улучшения собственной жизни.

Отлично иллюстрирует эту неочевидную  истину прекрасная  старая исламская мудрость — «Тот, кто занят чужой жизнью, упустит свою».

А яркие борцы за свободу от оков (возьмём самый известный пример — большевиков) впоследствии далеко превзошли ненавистный им царизм в «закручивании гаек», оказавшись весьма талантливыми учениками опостылевшего им режима…

 

ВЫЙТИ ИЗ МАТРИЦЫ

Таким образом, созерцание плохого,  размышления  и даже активное  осуждение и преследование способствуют росту негатива в жизни самого человека, разрастанию в нем собственных недостатков и блокирует, по сути, его развитие духовное и физическое. Вспомним средневековую инквизицию, когда преследование «первородного греха» среди духовной паствы превращало святых отцов католической церкви  в  концентрат этих грехов и пороков, в отъявленных садистов и душегубов, чьи деяния и изощренная фантазия в пытках  даже сейчас, спустя столетия, вызывают у потомков ужас и омерзение. Быть  объявленной ведьмой и получить шанс закончить свою жизнь на костре могла любая  внешне привлекательная и одаренная талантом женщина, излишний  ум, смекалка, наличие своего мнения  тоже считались происками  сатаны.

Но есть и радужная перспектива – следование, подражание и  рассуждения о хороших примерах, почитание достойных людей и поступков могут способствовать постепенному уподоблению людей этому положительному примеру — образно говоря, вместо сорняка он поливает красивое цветущее дерево, постепенно взращивая в себе желаемые положительные качества и навыки.

Лично для меня мир перевернулся в тот момент, когда я прочитала исследования нейробилогов о том, что, оказывается, люди  находятся на подъеме своих сил и возможностей благодаря испытываемым ими эмоциям, причем не  важно, положительны они или отрицательны. Но вся система работает так, что только актуальные эмоции, активизируя наш мозг и весь организм для борьбы за жизнь, дают выброс энергии. То есть наши чувства – это наше топливо для жизни и развития. Дальше уже от нас зависит, на что мы потратим эту энергию — на действия или просто разразимся гневной тирадой в адрес тех, к кому судьба, на наш взгляд, более благосклонна.

И, хотя энергетический выброс был изначально одинаков у двух  разных людей, результаты их поведения, постоянного повторяемого, будут совершенно различны — первый прогрессирует, а второй уже привычно и все легче раздражается при малейшем чужом успехе, одновременно теряя навыки и веру в свою удачливость….

Да, трудно признать негативные черты в себе, но то, что мы признаем, как правило, прощаем как себе, так и другим. А энергия, шедшая ранее на отрицание своих темных сторон, при нас остаётся и может быть использована в позитивном ключе.

 

Жасмина Ниязова

№ 11, 20.03.2020

Погода в городе

Яндекс.Погода
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031