ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Дагогнинские школьники стали частью масштабного детского, литературного проекта в России. Ребята приняли участие в конкурсе чтецов «Живая классика».

В рамках конкурса участники в возрасте от 10 до 16 лет декламируют отрывки из своих любимых прозаических произведений. Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, городской и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.

Муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоялся 2 марта на базе МБОУ «СОШ №5». В мероприятии, организованном Управлением образования, приняли участие 24 учащихся 5-11-х классов — победители и призеры школьного этапа.

Учащиеся соревновались в декламации по памяти отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, которые не входят в школьную программу по литературе.

Критерии для оценивания – показать проникновение в смысл читаемого наизусть текста из русской или зарубежной классики, понимание того, что читаешь, когда важно не просто выразительно прочитать отрывок из любимого произведения, но и попробовать «вжиться» в образ персонажа.

Выступления учащихся оценивала экспертная комиссия, состоящая из специалистов Управления образования. Оценка выступлений участников осуществлялась по десятибалльной шкале.

Прозвучали произведения М. Пришвина, М. Зощенко, В.Железнякова, В. Драгунского, А. Прокофьева, Ю. Коваля, Ч.Айтматова, М.Самарского, Л. Будогоской, Ч. Айтматов и др.

По итогам были определены победители, получившие право представлять  город Дагестанские Огни в региональном этапе. Лучшими в умении декламировать прозаические произведения стали:

Али Алиев с произведением Анатолия Приставкина «Фотографии», учащийся 5 класса МБОУ «СОШ №4».

Этот небольшой, но такой пронзительный рассказ Анатолия Приставкина открывает войну с новой стороны. Войну, в которой не слышны взрывы и выстрелы, никто не умирает на твоих глазах, и от этого ещё страшней потеря – потеря семьи, ещё страшней горе – детское горе, которое не забудется никогда.

Сабина Пириева, с произведением Лидии Будогоской «Повесть о рыжей девочке», учащаяся 8 класса МБОУ «СОШ№5». Сабина принимает участие не в первый год. Текст выбирала сама. Это произведение ей близко по духу. Она сама девочка живая, с характером. С текстом удачно попала в точку, — говорит руководитель Альбина Шахриярзаде.

Аиша Абдуллаева, с произведением Чингиза Айтматова «Материнское поле», учащаяся 9 класса МБОУ «СОШ№4».

Чингиз  Айматов  передает ужас войны через чувства матери и любящей женщины. Он призывает к взаимопониманию, к честности, сдержанности и терпимости по отношению к другим, к любви и самопожертвованию ради ближнего. Взывает к состраданию и светлым нравственным началам.

В 2018 году конкурс проходит уже в седьмой раз. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации. Конкурс «Живая классика», безусловно, яркий и уникальный литературный проект, в котором ежегодно принимает участие более 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России и других стран. Уникальность этого проекта не только в его масштабности, но и в объединении усилий трех социальных институтов — а именно: школы, библиотеки и театра.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 11, 16.03.2018

Погода в городе

Яндекс.Погода
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031