ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В прошлом номере газеты мы с коллегой Сюзаной Сафарбековой позволили себе  поговорить о таком социальном зле, как коррупция. Рассуждали, кто всё-таки является коррупционером и что им  движет. В этом номере мы продолжим обсуждение данной темы. Поговорим о мерах по борьбе с коррупцией в других странах, которые, несмотря на устоявшийся стереотип, свидетельствуют о том, что методы тотального уничтожения коррупции существуют и работают.

 Сюзана Сафарбекова — Чтобы судьи, депутаты, прокуроры и все чиновники были ответственны перед законом наравне с другими гражданами, нужен единый федеральный закон «О дисциплинарной ответственности в РФ», а также пересмотр ведомственных приказов, положений и уставов. Любые финансовые операции должны производиться только через отпечатки пальцев. И то, что эта мера не была до сих пор принята, и, что более десятка контролирующих органов не могут пресекать создание фирм-однодневок, скорее говорит о том, что нашей власти выгодно хищение средств и перекачивание денег.

Согласно действующему законодательству, правовое воспитание граждан и общества должно проводиться через профилактические работы всеми правоохранительными и иными государственными органами с привлечением других участников правоотношения. Важную роль в правовом воспитании играют и  СМИ.

Хотелось бы узнать, как проходит борьба с коррупцией на местном уровне?

Рамазан Османов — В работе местного самоуправления до 2015 года было немало  нарушений (выборы, аукционы, тендеры и др.), но мы не станем акцентировать своё внимание на прошлом, кто старое помянет — тому глаз вон. Нас волнует настоящая ситуация в городе. Глава города изыскал средства и открыл новую должность  помощника главы городского округа по противодействию коррупции. Видимо, он надеется выправить ситуацию в городе в этом направлении. Я думаю, ему это удастся, если население окажет посильную помощь.  Все процедуры,  связанные с изменением формы собственности, муниципальные контракты, выделение и продажа муниципальной собственности (земельных участков, имущества), аукционы по продаже земель и оказанию услуг, выплата субсидий и др. пройдут открыто и прозрачно, на это надеется, наверно,  и сам глава города.

Сюзана, считаешь ли ты коррупцию свойством российского менталитета? Может с ней бесполезно бороться?

Сюзана Сафарбекова — На самом деле, коррупция присутствует во всех странах мира. В этой связи можно утверждать, что все люди склонны к коррупции. Опыт других стран показывает, что наименьший уровень коррупции, как правило, имеется там, где существует развитая экономика, сведен к минимуму ее нелегальный сектор, выстроены демократические государственно-правовые механизмы контроля.

Опыт других стран, например Сингапура, показывает, что наличие или отсутствие тех или иных элементов демократического государства не является определяющим фактором в борьбе с коррупцией.

Определяющими факторами демократического государства являются: наличие сбалансированной рыночной экономики, направленной на создание благоприятных экономических условий для большинства членов общества, а также наличие правового государства, в котором все субъекты, включая его высших должностных лиц, и само государство связаны правом. Последнее же возможно только в том случае, если реально действуют судебный и общественный контроль за всеми механизмами государства, отсутствует избирательность в применении права.

Рамазан Османов — А теперь  проанализируем мировой опыт борьбы с коррупцией и приведём самые интересные методы борьбы с ней.

Необычный приём используется в Праге. Местная туристическая компания предлагает гостям города принять участие в так называемом «Коррупционном туре» — это трехчасовая экскурсия, во время которой посетителям показывают роскошные особняки, дома и участки чиновников и других представителей власти, имеющих связь с нашумевшими политическими делами о взятках. Экскурсии поддерживаются чешским правительством, которые обозначают коррупцию как «самое социальное зло».

Сюзана Сафарбекова — Еще пример. Для современного Гонконга чиновник, берущий взятки, — нонсенс. Но еще 30 лет назад это считалось обычным делом и 90% служащих были коррумпированы. В 1974 году была организована госструктура под названием «Независимая комиссия против коррупции» (НКПК), с очень высокими зарплатами сотрудников, с офицерами, подчиняющимися только лично губернатору и со сторонними общественными наблюдателями, состоявшими сплошь из интеллигенции и бизнесменов. Госслужащим, жившим на широкую ногу, приходилось самим доказывать, что имущество было приобретено ими законно. Если это не удавалось, их ждал арест и конфискация имущества. Также большую роль в борьбе с коррупцией сыграли граждане, которые информировали власти о случаях мздоимства, а также журналисты, активно освещавшие громкие процессы. Результат ошеломляющий — за 30 лет уровень коррумпированности удалось снизить с 90% до 3%.

Рамазан Османов — А вот в Китае, где антикоррупционное законодательство считается одним из самых жестких в мире, всех чиновников, замеченных или заподозренных в махинациях, ждет суровое наказание, вплоть до смертной казни. Также практикуется отрубание рук взяткополучателям. С 2003 года было публично расстреляно 10 тысяч чиновников, чья вина была доказана, еще 120 тысяч получили по 10−20 лет заключения. Несмотря на это, высокий уровень коррупции в Китае сохраняется. Как думаешь, Сюзана, чем отличаются   меры борьбы с коррупцией во всех странах и что  их объединяет?

Сюзана Сафарбекова — Их объединяет  то, что в этих странах  хотят успешно решить проблему коррупции. Во-первых,  они объясняют, какие негативные последствия влечет коррупция (не только для государства в целом, но и для конкретного человека). Во-вторых, показывают решаемость проблемы, ссылаясь на положительный опыт государств, которые через последовательную и комплексную политику обеспечили социальный контроль над коррупцией и минимизировали ее проявления. В-третьих, большое внимание уделяют вопросу персональной ответственности каждого служащего. В-четвертых, к участию в антикоррупционном образовании  привлекают некоммерческие организации (общественные организации).

Рамазан Османов — Мы забыли о самом главном — о роли конкуренции в борьбе с коррупцией?

Народ должен быть погружён в конкурентную среду и атмосферу законности абсолютно во всём. В образовании, медицине, других сферах – конкурсный отбор всех работников, аттестация и  присуждение квалификационной категории только  в региональном центре. Карьера только в результате победы в честной конкуренции с профессионалами. Никаких преференций никому, особенно для родственников, удовлетворение любых  потребностей, даже самых мелких, только строго в соответствии с законом.

Именно  коррупция,  куда бы она ни проникла, убивает честную конкуренцию, которая играет роль вечного двигателя развития общества, обеспечивая постоянный тренинг его политических, экономических, культурных и прочих мышц. Конкуренция, безусловно, штука безжалостная и зачастую жестокая по отношению к проигравшим, но в конечном итоге от неё выигрывает всё общество.

 

Рамазан ОСМАНОВ

Сюзана САФАРБЕКОВА

 

Продолжение в следующем номере

№ 22, 02.06.2017

Погода в городе

Яндекс.Погода
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.