Просматривая фото Баварских городов, по площади и численности населения не очень превышающих наш город, можно убедиться, что эти удивительные края Германии являются прямо таки находкой для туристов. Конечно, Баварские достопримечательности радуют глаз и являются красивой приманкой для людей со всего света, но хотелось бы обратить ваше внимание на кое-что ещё…
Примечательно, что все улицы этих городов, приветливо пестрящие разноцветными домами, настолько чисты, что по ним, пожалуй, можно было бы пройтись абсолютно босыми. А у стен практически каждого дома можно увидеть аккуратные горшочки с живыми цветами. Даже лицезреть такие на фото — одно удовольствие. Чем же хуже наша с вами республика Дагестан с её живописной природой и увлекательнейшей историей, насчитывающей не одно тысячелетие?! Почему города нашей республики должны уступать по красоте и убранству европейским городам? И почему бы нам не перенять этот прекрасный пример благоустройства территорий с жителей Германии?
К плюсам маленьких городов можно отнести то, что, во-первых, по моему мнению, для семьи и воспитания детей маленький город очень удобен. Все учебные заведения рядом, дорожное движение не такое напряженное, чтобы прогуляться с детьми на свежем воздухе (парк, бор, те места, где нет дорог) достаточно пешком пройти 10-15 мин. и вы «на месте». Родители отпускают детей гулять и самостоятельно добираться до школ в более раннем возрасте, чем родители, живущие в мегаполисах.
Во-вторых, в маленьких городах почти все друг с другом знакомы. Согласитесь, в Дагестанских Огнях очень редко можно увидеть совершенно не знакомых людей, если конечно это не гости нашего города. Возможно, мы все лично не знакомы, но где-то все равно встречались. С кем-то ходили в детский сад, с кем-то учились в школе, посещали секции, кружки, с кем-то жили в одном доме, с кем-то стояли в одной очереди в магазине и т.д. Плюс этого в том, что в обществе, где все друг с другом, так или иначе, (например, через знакомых, друзей, родственников) знакомы или просто виделись, чувствуешь себя спокойней и уютней.
Всё это, конечно, замечательно, однако в нашем городе (как, впрочем, и в остальных городах Дагестана) можно наблюдать такую грустную картину: грязные, замусоренные улицы, высокие каменные заборы, серые и скучные стены домов, вдоль которых щедро раскидывается сорная трава. Что же мешает нам сажать вдоль своих улиц цветы, и почему наши дома всё чаще напоминают неприступную крепость? Может быть, ответ кроется в нас самих? В дальних глубинках нашей истории? Попробуем разобраться.
Профессор Эльмира Муртузалиевна, в своей научной статье под названием «Толерантность в традиционной культуре дагестанцев» пишет: «Для начала рассмотрим факторы, являвшиеся определяющими для формирования менталитета дагестанцев. Существуют разные точки зрения по данному вопросу. Одни считают, «…чтобы понять характер народа, нужно изучать, прежде всего, его историю, общественный строй и культуру». По мнению других исследователей, «…психология народа испытывает большое влияние географической среды там, где общество по своему характеру традиционно и изолированно». На наш взгляд, на формирование менталитета дагестанцев оказали влияние все эти факторы в совокупности. Суровые природно-климатические условия: высокогорье, долгие зимы и засушливый климат вынуждали горцев приспосабливаться. Трудом нескольких поколений они создавали и поддерживали на склонах гор скудные террасные поля. На зиму горцы скот перегоняли далеко от дома на равнину, преодолевая по пути большие трудности, что тоже сказывалось на формировании их характера. Дагестан занимал выгодное геополитическое положение на международном торговом пути, соединявшем страны Передней Азии с ее древними цивилизациями и Великой Степи, страны древней земледельческой культуры с кочевым миром. Это было причиной того, что Дагестан на протяжении веков становился объектом бесконечных завоевательских походов. Вторжения завоевателей в Дагестан продолжались в средневековье и в новом времени. Дагестанская земля видела войска Сасанидского Ирана, Арабского халифата, татаро-монголов, Тамерлана, Надир-шаха и т.д. Затяжные кровопролитные войны с внешним врагом занимали большое место в истории дагестанцев, и это сыграло большую роль в становлении и эволюции их менталитета. Боевой и воинственный дух горцев отражался в их культуре, быту и сознании…»
Стоп. Остановимся на этом пункте и сделаем некоторые выводы. Задумаемся, а, может, в том и беда, что у нас по сей день бытует вульгарное понятие поговорки «Мой дом — моя крепость»? Может быть, за высокими стенами, мы бессознательно пытаемся укрыться от очередного захватчика? Но за окном уже 21-й век, и нам давно пора идти в ногу со временем. Разумеется, мы никого не призываем взять в руки кувалду и уменьшить высоту стен своего забора, к тому же, ещё одной причиной высоких заборов может быть и осознанное желание укрыться от посторонних глаз, остаться в кругу близких и друзей хоть на какое-то время без всякого беспокойства со стороны. Думаю, в этом нет ничего преступного, и каждый имеет полное право на такого рода отстранённость от внешнего мира, но благоустройство родного города — непременная обязанность каждого из нас.
Бесспорно ещё и то, что озеленение города — это дело не одного дня. Нужны годы, чтобы дом за домом, улица за улицей, весь город зацвёл и запах, а вслед за ним и остальные города нашей родины, но как сказал Лао-Цзы: «Путь в тысячу миль начинается с одного шага». Неважно, какие цели мы ставим перед собой. Не имеет значения тяжесть и длина пути. Все путешествия начинаются одинаково — с первого шага. Не сделав его, мы никогда не сможем достичь желаемого результата. Олимпийский рекорд невозможно поставить, если не начать тренироваться. Мы можем сделать первый шаг к благоустройству нашего города прямо сейчас, можем через неделю, а можем отложить на неопределенный срок. Только помните, что этот срок может и не наступить.
А теперь посмотрите на улицы города, в котором мы живём, и подумайте над тем, как бы мы могли изменить их в лучшую сторону, как украсили бы и преобразовали их! Ни для кого сегодня не секрет, что характер человека напрямую зависит от среды, в которой он живёт. И нам сегодня не трудно догадаться, какими будут наши дети и внуки, которые растут в этой, мягко говоря, неблагоприятной среде.
Если сегодня мы позволяем им бездумно срывать ветку с плодоносящего дерева из соседнего огорода, то не удивительно, что завтра они же, пребывая в других городах России, покажут в самом невыгодном свете нашу с вами республику. Это с их паршивого поведения будут делать вывод обо всём дагестанском народе. А виной всему — воспитание. Это мы, вовремя не пресекавшие и закрывавшие глаза на безрассудные выходки детей, сделали их такими, какие они есть сейчас. И только мы ответственны за их мировоззрение, нравственность и моральное поведение. С самого детства надо приучать ребёнка к чистоте и порядку, и тогда, в зрелом возрасте у него не потянется рука сорвать ещё неспелый плод с дерева вместе с зелёной веткой.
Представьте себе, как было бы приятно нашим детям и внукам жить в таком красивом и чистом городе, в котором и воздух чище, и солнце ярче, и люди значительно добрее и приветливее. И в качестве благодарности к нам, они сохранят этот город в чистоте и будут только рады преображать его всё больше и больше. И, может быть, и наш город впоследствии станет находкой для туристов, прибывающих со всех уголков земного шара!
Вне всякого сомнения, судьба Дагестанских Огней в наших руках, и от наших стараний зависит его благоустройство и его чистота. И то, в каком городе мы будем жить через несколько лет, зависит только от нас самих.
Альберт БАГОМЕДОВ,
студент 2 курса Дагестанского гуманитарного института.
№ 31, 31.07.2015 г.