ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0Открытие выставки продукции огнинского стекольного завода, широко известного в Советском Союзе, состоялось 20 сентября в стенах Музея истории мировых культур и религий. Выставка организована совместно с ГБУ РД «Дагестанский Государственный Объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи» (филиал г. Даг. Огни).

На предприятии выпускались художественные произведения, которые отсылают нас, современников, к недалёкому прошлому, в те времена, когда жили наши бабушки и прабабушки. И считалось хорошим тоном, когда в центральной витрине серванта красовались причудливые фигурки и посуда, изготовленная на огнинском стеклозаводе.

На открытие выставки пришли жители и Дербента, и Дагестанских Огней. Для  многих  стало открытием то, что они увидели и услышали в этот день.

С подробной историей завода можно было ознакомиться на специальных стендах.  Если просто перечислить знаменитых людей, среди которых был даже всесоюзный староста Михаил Калинин, становится ясно, насколько важную роль играл стекольный завод в советской промышленности. Но идея его создания возникла ещё до революционных событий, когда русские промышленники братья Малышевы задумали запустить производство в выгодном по географическим и иным показателям месте.

Предприятие и сегодня функционирует, но, к сожалению, уже не занимается производством продукции, которая стала частью музейной экспозиции Дагогнинского филиала Дагестанского государственного объединённого музея им.Тахо-Годи.

С приветственным словом к участникам выставки обратилась научный консультант музея истории мировых культур и религий Гюльчохра Сеидова. Об истории предприятия, его коллекции  и значении стекольного завода  в становлении города поведала директор Дагогнинского филиала ДГОМ Наргиз Нурахмедова. Информацией о современном положении дел на заводе и перспективах его развития поделился заведующий производством стекольного завода Мингажудин Шахбазов.

Представитель администрации г. Дербента начальник отдела по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Навои Рзаев поделился своими воспоминаниями о том времени, когда стекольный завод был у всех на слуху.

С приветственным словом к собравшимся обратились представители СМИ. Главный редактор газеты «Дагестанские Огни» Магомед Ханмагомедов напомнил о том, что на предприятии когда-то создавались изделия, которые вошли в так называемую «золотую» и «серебряную» коллекцию. Пользуясь случаем, он обратился к тем, у кого эти шедевры находятся дома, принести их в дар музею, чтобы каждый желающий мог любоваться красотой и изяществом этих изделий. Главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Ватан» Виктор Михайлов особо подчеркнул важность подобных мероприятий, поскольку они помогают сохранить прошлое, которое с каждой минутой безвозвратно отдаляется от нас. В Дагестане немало предприятий, которыми мы могли бы по праву гордиться. Руководитель ДКСМ Нариман Мусаев и замдиректора ДСК «Дагюгстрой» Джамбулат Рамазанов рассказали, насколько тяжело налаживать работу на производстве. Неожиданным был для всех визит жителя Германии, уроженца Дербента Ильдрыма Султанова, который девять лет не был в родном городе. Архитектор по специальности, дизайнер, он также является одним из инициаторов создания ассоциации галерей, в которую входят художники, фотографы и архитекторы из многих уголков мира.

После завершения официальной части мероприятия гости могли рассмотреть представленную на выставке продукцию, выпускавшуюся в 20-х годах прошлого века.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 38, 23.09.2016

Погода в городе

Яндекс.Погода
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031