ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ЧТО НАС ЖДЕТ?

Вторая волна коронавируса в России наступила осенью. Однако это не связано ни с летним периодом отпусков, ни с сезонным характером инфекции. Об этом заявил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Сезонность у [коронавируса] не так ярко выражена, как это предполагалось ранее. Многие эксперты, и я в том числе, были уверены, что летом на фоне жары ковид угомонится. Но мы были неправы. Да, заметно небольшое снижение, но в октябре-ноябре, когда стало прохладно и сыро, коронавирус поднял голову, — цитирует специалиста kp.ru.

Впрочем, по мнению вирусолога, вторая волна менее агрессивная, поскольку «коронавирусу не выгодно убивать своего хозяина», а потому, по предположению ученых, «ковид станет более массовым заболеванием, но количество тяжелых случаев уменьшится».

В качестве примера Анатолий Альтштейн привел Израиль, где в период второй волны летальность оказалась вдвое меньше: было 1,5 процента, сейчас — 0,7 процента. «При этом первая волна по размаху была меньше, вторая — более многочисленная. Надеюсь, что это может стать общей закономерностью», — сказал специалист.

Он также отметил, что коллективного иммунитета в 60% и более ожидать в этом году в Москве и России не стоит. Способствовать этому может массовая вакцинация. Но и она, по мнению Альтштейна, начнется в следующем году.

 


 

КАК НЕ ПАНИКОВАТЬ

Сезонное увеличение числа инфицированных коронавирусом породило чувство тревожности у многих россиян. Для сохранения душевного равновесия психологи советуют заняться планированием рабочего дня и дыхательной гимнастикой.

-Когда мы составляем на бумаге список дел, расписываем планы на будущее или проговариваем ситуацию с друзьям или специалистам — психологам, это ослабляет негативное состояние (тревогу, вину, стыд) и позволяет нам стать спокойнее и сбалансированнее, — заявила kp.ru. профессор Московского государственного психолого-педагогического университета Марина Розенова.

Самое эффективное упражнение для снятия тревоги — это работа с дыханием. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, медленный выдох. Проделайте упражнение три раза. Можно проделать упражнения на «напряжение — расслабление». К примеру, напрячь изо всех сил мышцы рук, ног и затем расслабить. Избавиться от тревоги помогают приседания и отжимания от пола. Для активизация сознания и рациональной части личности вспомните, какой сегодня день недели и дату.

— Не глядя на часы, определите, который час и потом посмотрите на циферблат. Скорее всего, вы достаточно точно определите время. А если промахнулись, приступайте к тренировкам. Это поможет вам включиться в реальное настоящее. Чувство времени хорошо и быстро тренируется, — считает врач.

 

Николай Грищенко

 


№ 42, 20.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Погода в городе

Яндекс.Погода
Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30