22 февраля Камилю Курбанову, имя которого известно не только в Дагестане, России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, исполняется 75 лет. За высокие успехи в деле развития циркового искусства ему присвоено звание Заслуженного работника культуры России и Дагестана, а также звание лауреата Республиканской (государственной) премии в области циркового искусства. Кроме этого он награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством».
Труд циркового артиста не из легких. Словно мячики, Камиль Курбанов до недавнего времени перебрасывал с руки на руку тяжелейшие 32-х и 24-х килограммовые гири. А металлическими шарами артист просто жонглировал, несмотря на то, что каждый из них весил от 8 до 16 килограммов! В его могучих руках они казались невесомыми. Только когда шары с глухим стуком впечатываются в настил сцены, понимаешь, насколько они тяжелы. Каждое выступление дагестанского силача вызывало восхищение и веру в безграничность человеческих возможностей. Как может человек, так бесстрашно перекатывать тяжести с рук на затылок, шею, завязывать гвозди в узел голыми руками. Все эти опасные трюки Камиль Курбанов выполнял с улыбкой, в то время как у зрителей перехватывало дыхание. Последний раз со знаменитыми силовыми упражнениями Камиль Курбанов выступил на своем 70-летнем юбилее.
Доброй открытой улыбкой Камиль Агакеримович покоряет и взрослых, и детей, он не страдает звездной болезнью, и общаться с ним легко и просто. В этом я в очередной раз убедилась, беседуя с ним.
Камиль Агакеримович, что вы считаете самым главным достижением в жизни?
Своим главным достижением я считаю семью и детей. У меня три дочери и сын, я ими очень горжусь. Это что касается личной жизни. А в профессии горжусь своим любимым детищем — Республиканской школой циркового искусства, которую смог создать на Родине.
А не страшно Вам было заниматься силовым жонглированием? Изменит, скажем, шар траекторию и упадет не туда, или гиря сорвется?
— Страх, конечно, бывает, не без этого. Техника и мастерство приходят с годами. Когда техника отработана, вес гири не имеет значения. Но всякий раз, выходя на сцену, главное — побороть неуверенность и страх.
Самым, пожалуй, неприятным и опасным был случай, когда металлическое ядро весом 10 кг, которое я подбрасывал с ноги на затылок, слетело в зал. Оно попало в стол, за которым сидело жюри. К счастью, никто не пострадал.
— Есть ли среди ваших воспитанников профессиональные цирковые артисты?
Среди наших выпускников много блестящих мастеров, это Айна Ибрагимова из высокогорного села Мискенджи Докузпаринского района, которая стала заслуженной артисткой РФ. В настоящее время ведущая артистка Главсоюзцирка, которая своим выступлением на тринадцатиметровой высоте на канате (без защитного средства) удивила Юрия Никулина. Мы помним и тех наших воспитанников, кто не стал артистом — это врач из Нижневартовска Г.Фаталиева, полковник Российской армии, командир дивизии Ш.Шихабидов, судья Курбан Курбанов.
— Как вы стали силовым жонглером, ведь, это одна из редких и сложных профессий. Вы осознанно к этому шли или просто представился случай, вы попробовали, ну а потом как говорится «закрутилось»?
Люди редко добиваются успеха, если заняты нелюбимым делом.
Это был мой осознанный выбор. Еще школьником в родном селении Джулджаг Табасаранского района я удивлял сверстников силой и ловкостью. Применение своему таланту я нашел в тот счастливый день, когда проходя военную службу в Киеве, встретился с именитым руководителем цирковой студии Ильей Кошевым. Регулярные занятия под началом опытного наставника, прекрасные условия, репетиции до седьмого пота и мудрые наставления пошли мне на пользу. Буквально через год мне разрешили показать свое мастерство перед сослуживцами в Киевском военном округе. После этого началась моя профессиональная карьера. В Киевском Государственном цирке я проработал 4 года. Цирк — не просто профессия, а образ жизни. Это как наркотик: однажды выйдя на манеж, не можешь больше без этого адреналина.
— За Вашими выступлениями наблюдали многие известные люди, которым Вы вручали фирменный подарок «якорь дружбы», а кому бы вы хотели вручить его, но не представилась возможность.
— Этот символ дружбы, скрученный своими руками я вручал президенту Франции Франсуа Миттерану, первому секретарю Дагестанского обкома КПСС Магомед-Саламу Ильясовичу Умаханову, канцлеру Германии Гельмуту Колю, руководителю Болгарии Георгию Димитрову, а также многим другим известным людям. А на счет вопроса вашего, кому бы я еще хотел вручить «якорь дружбы», я думаю, что всем кому хотел я уже вручил…
— Вы никогда не жалели о том, что вернулись на Родину?
Конечно, мысли о том, как бы все сложилось, если бы я остался в Киеве, были, но сейчас, когда я вижу плоды своих трудов, осознаю, что все было не зря. После трагической смерти моего брата моим долгом было помочь оставшимся без отца племянницам. Поэтому, собственно, я и решил вернуться.
— Камиль Агакеримович, какая публика самая благодарная, на ваш взгляд?
— Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Вы же видели, как зрители воспринимали все происходящее на сцене. Главное — заинтриговать. Ну а самые непосредственные зрители — это, конечно же, дети. Взрослые всегда ждут, что где-то их должны обмануть. Например, тот же трюк со скручиванием гвоздей. Многие не доверяют этому фокусу: мол, гвозди не настоящие. А когда сами пробуют согнуть, и не получается, тогда верят.
— Почему всемирно известный цирк «Дю Солей» на ваш взгляд так популярен?
— Это шоу, рассчитанное целиком на западного зрителя. Там трюк стоит не на первом и даже не на втором месте. Там важны костюмы, режиссеры, свет, музыка, много составляющих, а трюки приложатся. Но россияне больше привыкли к классическому пониманию цирковых жанров, когда главное — это трюк. А уже все остальное приложится. Без трюка нет номера.
— Камиль Агакеримович, как можно стать силовым жонглером?
Все зависит от желания. Талант, помноженный на упорный труд, всегда дает результат.
— Вас часто сравнивают с богатырем Сали Сулеймановым, который ломал на своей груди каменные плиты и с Али-Клычом Буглинским — непревзойденный бopцом вoльнoгo cтиля и атлетом-гиревиком, а вы с кем бы себя сравнили?
-Ну, наверное, с Валентином Дикулем. Воздушный гимнаст цирка, после падения с высоты был парализован, но с помощью упорных тренировок смог вернуться не только в нормальную жизнь, но и на арену. Основным его достижением стала собственная методика реабилитации больных со спинномозговыми травмами.
— Если бы Вы не стали циркачом, то кем?
— Сказать честно, вы меня озадачили, очень сложный вопрос.
Я настолько глубоко вижу себя в своей профессии, что даже представить в какой-либо другой сфере не могу. Проживи я хоть 10 жизней, все равно стал бы Камилем-циркачом. Но не это главное… Главное стремиться в своей профессиональной деятельности к максимуму, карабкаться на свой Эверест. Не довольствоваться достигнутым, постоянно развивать свои способности. Необходимо всегда оставаться человеком и настоящим мужчиной. И неважно, чем ты занят, насколько привлекательно выглядишь и сколько зарабатываешь.
— Расскажите о курьезных случаях на арене цирка.
Однажды я выполнял номера с ядрами, весящими от 8 до 12 килограммов. Я их подбрасывал вверх и ловил затылком. Вдруг, слышу из зала женский возглас: «Какой красавчик!» От любопытства я резко повернулся. И что вы думаете? Ядро рассекло мне лоб, шрам остался до сих пор. Но после этого случая я понял, что при исполнении трюков необходима крайняя сосредоточенность.
А вот еще случай был во время гастролей в Финляндии. Для номера со скручиванием гвоздей мне предложили финские гвозди. Беру их и вижу, что они четырехгранные. Я уже на сцене и пути назад нет. Сделал шаг вперед, сказал про себя «Я Аллах!», и закрутил что есть сил, и этот финский квадратный гвоздь в моих руках сломался.
Я тоже не растерялся, пошутил, что русские гвозди крепче.
— Камиль Агакеримович, были ли случаи, когда вашу популярность пытались использовать в каких-либо политических целях?
На ваш вопрос отвечу коротко — хотели, но я дал понять, что больше принесу пользы городу, если буду заниматься с детьми, нежели политикой.
Думаю, если каждый человек будет заниматься своим делом, а не гоняться за властью, то жить будет намного проще и лучше.
От души поздравляю вас с юбилеем. Желаю крепкого здоровья, и чтобы вы еще много лет могли гордиться успехами своих воспитанников.
Спасибо за интервью.
Сюзана САФАРБЕКОВА
№ 7, 19.02.2016