Туристический проект «Добро пожаловать в Южный Дагестан!», разработанный редакцией газеты «Дагестанские Огни» при поддержке полномочного представителя Главы РД в ЮТО РД Энрика Муслимова, о котором мы писали в № 20 «ДО», вступил в первый этап. Руководство ЮТО разослало письма по всем муниципалитетам с просьбой рассказать о своем родном крае. Рассказать таким образом, чтобы жители других регионов захотели посетить и увидеть его достопримечательности. Интересно, что же такое можно рассказать о нашем городе? На первый взгляд здесь нечем удивить, но это лишь на первый взгляд.
Прежде всего, интригует название города. Дагестанские Огни.
Бескрайняя, насколько видит глаз, полупустыня, заключенная между горами и Каспийским морем. Огнедышащая земля пугает путников.
Сюда приходили язычники, чтобы принести жертвы священному пламени. Существует легенда, что огонь странного голубого цвета, прорывающийся из-под земли, напугал бесчисленные полчища Чингисхана и отряды Тамерлана. Тамерлан, услышав о Долине вечных огней, приказал своим воинам засыпать их песком. Старик-огнепоклонник, встретившийся ему на пути, сказал, что никто никогда не сможет затушить эти огни, так как они священны. И сколько ни старались монголы, так и не смогли выполнить приказ своего предводителя. Пламя в одном месте гасло, но в другом появлялось вновь. Пламя в долине расходилось по трещинам, казалось, что горит сама земля, люди бежали в ужасе. Место это слыло «плохим», ведь факелы природного газа горели почти всегда, поэтому оно и получило название «Дагестанские Огни».
Когда люди поняли, что это горит газ, эти места служили местом привала путников, следовавших в древний Дербент, через который проходил знаменитый Шелковый путь.
В начале XX века в долину приехал иранец, построил печи и стал жечь известь, она получалась на удивление густая и белая, как сметана. Предприимчивый перс быстро разбогател и отбыл восвояси. Вскоре и до астраханских предпринимателей Малышевых дошли слухи о том, что в одном дагестанском селении есть земля, извергающая огонь. Они провели геологическую разведку, открыли месторождение природного газа и решили использовать его при производстве стекла. К тому же недалеко располагались залежи кварцевых песков, которые служат сырьем для стекольного производства. В 1913 году они взяли в аренду землю площадью в 10 гектаров. На этом участке Малышевы начали строительство завода, на котором уже спустя год было запущено производство посуды из стекла. Необходимых специалистов привезли из Астрахани. Условия работы на заводе были очень тяжелыми, и зачастую стеклодувы называли эту местность долиной смерти и огня. Предприниматели не успели закончить строительство предприятия – в 1918 году началась гражданская война. Завод был разрушен.
И только в 1922 году Совнарком РСФСР принял решение о строительстве нового механизированного стекольного завода, который мог бы обеспечить продукцией весь Северный Кавказ и закавказские республики. Несомненно, «визитной карточкой» Дагестанских Огней всегда был и останется стекольный завод с его интереснейшей историей.
Многонациональный коллектив предприятия во все времена был символом единства народов страны. В 1922 году в его строительстве приняли участие рабочие и служащие 29 национальностей из разных регионов страны. В феврале 1926 года завод «Дагестанские Огни» выпустил свою первую продукцию. Таким образом, поселок стал известен по всей России и даже в Европе. В 1924 и 1928 годы поселок посещал председатель ЦИК СССР Михаил Калинин. А в 90-е годы к 9-й пятилетке стеклозавод достиг таких успехов в производстве, что к 100-летию со дня рождения Михаила Калинина предприятию было присвоено имя Всесоюзного старосты.
В 1991 году поселку Дагестанские Огни присвоили статус города. Поскольку город наш растущий, ему всего 26 лет, он не отличается особыми архитектурными достопримечательностями. Однако приезжие сразу обращают внимание на интересное здание в центре города. Дворец культуры, построенный в стиле сталинского ампира, символизирующего стремление к свободе и красоте, в 1957 году, — одно из красивейших зданий в Дагестане. На сцене этого уникального здания выступали многие знаменитые артисты, поэты и писатели, в числе которых народная артистка Азербайджана Зейнаб Ханларова, народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, народная поэтесса Дагестана, прозаик и публицист Фазу Алиева и многие другие.
Славится Дагестанские Огни своим историко-краеведческим музеем, основанным Георгием Малкиным. Долгое время он считался одним из лучших школьных музеев Советского Союза.
Георгий Малкин был направлен в Дагестан в школу-интернат «Горянка» Министерством просвещения после окончания Тамбовского института и посвятил свою жизнь воспитанию девочек-горянок. В 70-х годах в Огнях Малкин основал ТОКСовское движение. Юные следопыты разыскивали земляков, погибших во время Великой Отечественной войны. Собирали их личные дела, оформляли стенды. Работу, начатую Георгием Малкиным, продолжила его ученица Чимназ Мехтиева, на протяжении многих лет руководившая музеем, в фонде которого насчитывается до десяти тысяч экспонатов. Почти все они собраны ученицами интерната. Оформлены экспозиции, посвященные геологическим и археологическим находкам, этнографии, историко-революционного характера, есть и различные подарки школе-интернату, предметы, отражающие историю стекольного завода «Дагестанские Огни». Отдельной строкой можно выделить стенды, посвященные Великой Отечественной войне, образованию пионерской, комсомольской организаций.
Тот, кто хотя бы раз посетил наш город, навсегда влюбляется в него и его жителей. Вот как отзывается о нашем городе и дагогнинцах жительница Санкт-Петербурга Марина Семенова:
— В прошлом году из холодного и дождливого Санкт-Петербургского лета я попала в настоящую южную сказку. Небольшой приморский городок Дагестанские Огни принял меня в свои объятия, как родную. Такое гостеприимство и радушие дорогого стоит. А впечатления, которые я испытала, побывав на свадьбе, невозможно описать. Как впрочем, и блюда, которые я смогла съесть и, которые уже не смогла. Солнце и море усиливали ощущения безмятежного счастья от моего пребывания в этом теплом во всех отношениях городе. Достопримечательности соседнего Дербента также оставили неизгладимые впечатления. С нетерпением жду отпуска, чтобы вновь побывать в этих дивных местах и повидаться с чудесными людьми, с которыми успела подружиться.
Конечно, город — это, прежде всего, горожане, а уже затем дороги, скверы, дома… Ведь именно люди творят его историю.
Известного деятеля циркового искусства Камиля Курбанова знают не только в нашей республике, России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. За высокие успехи в деле развития циркового искусства ему еще в молодости было присвоено звание Заслуженного работника культуры России и Дагестана. Его популярность среди любителей циркового искусства и сегодня высока. Для многих его талант, данный от Бога, остается загадкой.
Силовой жонглер Камиль Курбанов из Киевского государственного цирка стал развивать свое самобытное искусство в Стране гор в 1969 году, тогда на базе Дворца культуры стекловаров была открыта цирковая студия «Юность». А в 1982 году Камиль Агакеримович поступил во Всесоюзный институт театрального искусства, а затем защищал дипломную работу у легендарного наставника Юрия Никулина. Время шло, РШЦИ набирала популярность. Более 10 лет школа носит статус республиканской, а в городе проводится ежегодный фестиваль канатоходцев «Пехлеваны», в цирке ставятся театрализованные постановки с акробатическими трюками.
И хотя высота купола всего шесть метров (стандартная – 13), а диаметр арены – девять, происходит тут всё по-настоящему, накоплен уникальный опыт. Совмещая учебу в общеобразовательной школе, дети от 8 до 15 лет изо дня в день отрабатывают элементы, спустя несколько лет получают свидетельство об окончании РШЦИ с соответствующей специальностью. Среди известных учеников Камиля Агакеримовича — заслуженная артистка России Айна Ибрагимова из села Мискинджа Докузпаринского района. С супругом они выполняют один из опаснейших, завораживающих внимание зрителей номеров — ходят по натянутой проволоке на 13-метровой высоте без страховки.
У нашего цирка — большой потенциал. Он тоже, как и цирк Дю солей (Цирк Солнца), на все 101% представляющий собой ожившие фантазии простого бродячего циркача, может перерасти в великое шоу. Прославиться на весь мир акробатическими номерами, причудливыми образами, музыкой и хореографией.
Но все-таки самое привлекательное для гостей города место это, конечно, море. Многие всю жизнь мечтают увидеть это голубое чудо природы, которое мы почти не замечаем. В двух километрах от города проходит береговая линия Каспия, в народе эту местность прозвали «золотыми песками». По мнению отдыхающих, как местных, так и приезжих, дагогнинский берег – один из лучших на Каспии. На нашем побережье дно такое же песчаное и ровное как на курортах Черного моря. Чистый воздух, мелкий песок, вода прозрачная, не загрязненная отходами промышленных производств делают наше побережье райским уголком.
Сюзана САФАРБЕКОВА
№ 26, 30.06.2017