На дворе конец марта, снега уже давно нет, да его, можно сказать, в этом году и не было, и теперь — самое время для весенних субботников.
Раньше субботники назывались «праздниками коммунистического труда», в этот день все безвозмездно, с радостью трудились на благо своего города. Свой жизнеутверждающий смысл субботники сохраняют и сегодня. Свидетельством этому стал общереспубликанский субботник, состоявшийся 21 марта.
Несмотря на выходной и праздничный день, дагогнинцы вышли на улицы, чтобы навести чистоту и порядок в городе. Основной фронт работ развернулся на центральной улице Ленина. Особенно активной была молодёжь.
Кстати, в этот же день, совпавший с Международным днем леса, под эгидой партии «Единая Россия» по всей республике прошло эколого-патриотическое мероприятие «Посади дерево Победы» в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Жители Дагестанских Огней также не остались в стороне и приняли активное участие в акции. Коллективы организаций, предприятий и учреждений, функционирующих в городе, произвели посадку деревьев и уборку на прилегающих территориях.
К счастью тех, кто вышел на субботник, погода в этот день выдалась теплая, солнечная, и к 9 часам все его участники уже работали на своих участках. Так как обойти пешком весь город невозможно, выбор района или улицы с тем, чтобы воочию увидеть, как проходит субботник, был случаен.
В парке Славы, как всегда, хорошо потрудились работники городской администрации. Вооружившись лопатами и метлами, они занимались посадкой кустов сирени, перекопкой, уборкой мусора.
— В рамках акции мы посадили деревья в честь дагогнинцев — участников Великой Отечественной войны, — сказал глава города Галим Галимов, который также принял активное участие в проводимых мероприятиях. — Весенние субботники стали в нашем городе доброй традицией. Пользуясь случаем, хочу обратиться к горожанам с просьбой, чтобы они соблюдали чистоту в общественных местах, не только сажали, но и ухаживали за зелёными насаждениями. Пора нам всем научиться любить свой город и наводить в нём порядок как в собственном доме. Жаль, конечно, что не все горожане принимают участие в субботниках, хотя все они хотят, чтобы вокруг было чисто и красиво, но это невозможно вдруг, как по мановению волшебной палочки.
Работники управляющей компании ООО «Уютный дом» наводили порядок на христианском кладбище. Вооружившись необходимым инвентарем, они вышли на субботник раньше других. Одни красили ворота, другие сжигали сухостой, третьи собирали мусор.
Коллективы управления образования и финансового управления приводили в порядок подведомственную им территорию. На мой вопрос: «Как вы относитесь к подобным мероприятиям?», заместитель начальника УО Г. Магомедов ответил:
— К проведению субботников я отношусь исключительно положительно. Если мы сами не наведем чистоту, никто за нас этого не сделает, ведь прежде всего нам самим будет приятно, если вокруг здания, в котором мы работаем, будет чисто. Погода сегодня очень хорошая, и настроение такое же, так что работаем мы с удовольствием.
Работники УО к тому же убирали от мусора стадион и прилегающий к нему участок. Славно поработал в этот день и коллектив МБУК «Дворец культуры», особое внимание работники культуры уделили парковой зоне — починили старые ворота, убрали мусор, окопали деревья, попытались выкорчевать разросшуюся здесь ежевику, но удалось только обрезать ее и придать естественной ограде ухоженный вид. В ближайшем будущем здесь планируется разбить цветник. На близлежащей территории участники субботника пропололи цветники и посадили деревья.
Подобные мероприятия, по мнению начальника отдела культуры Агабека Агабекова, стоит проводить чаще.
— Такие коллективные мероприятия способствуют объединению людей, воспитывают патриотизм и бережное отношение к природе. С чего вообще начинается чистота, в отделе культуры знают точно — с желания людей поддерживать в городе санитарный порядок, — сказал А. Агабеков.
Похвалить за хорошую работу можно и другие организации. Педагогический коллектив и студенты Республиканского сельскохозяйственного колледжа № 1 дружно окапывали цветники, белили бордюры, убирали мусор на подведомственной им территории.
— В ходе общереспубликанского субботника поработали около 400 педагогов и учащихся колледжа, — сообщил заместитель директора Керим Талибов. — Скоро 70-летие Великой Победы, и к празднованию этой знаменательной даты улицы и скверы, городской парк должны иметь надлежащий вид. Я убеждён в том, что порядок должен быть не только в жилом доме, но и за его оградой, в городе, в котором мы живём.
Дальше мой маршрут лежал к средней общеобразовательной школе № 5, техперсонал которой отлично поработал на субботнике. Побелены бордюры, убрана оставшаяся с осени опавшая листва. В школьном дворе и прилегающем переулке стало чисто и по-весеннему нарядно.
Сотрудники ЦГБ, чтобы поддерживать чистоту, решили заниматься уборкой своей территории каждую пятницу. Тем не менее, они приняли участие и в общереспубликанском субботнике. Вооружившись рабочим инвентарем — в ход шли и лопаты, и метлы, и кисти, и краски, — они белили, красили, подметали, ухаживали за зелеными насаждениями. Сотрудники городской больницы надеются, что другие организации также «заразятся» их примером.
В детском саду «Соколёнок» я застал за работой весь коллектив дошкольного учреждения. В этот день были прополоты цветники, окопаны деревья, убраны опавшие жёлтые листья и мусор с прилегающей территории.
Во дворе СОШ № 7 я застал за работой как учителей, так и учащихся. В сопровождении директора Идаята Гисинова я обошел территорию школы, наблюдая за активной работой всего коллектива.
— Сейчас у детей каникулы, но несмотря на это они с энтузиазмом откликнулись на призыв поучаствовать в субботнике. Есть хороший девиз: «Когда мы едины, мы непобедимы». Если мы всегда будем так объединяться в добрых делах, нам многое удастся сделать в жизни, — сказал И. Гисинов.
Заглянул я и в СОШ № 3, где меня встретила директор школы Меликнисе Халибекова. Она рассказала, что в этот день взрослые и дети посадили много деревьев, белили бордюры, скосили всю траву, собрали мусор для вывоза, в общем, поработали на славу.
Объезжая улицы частного сектора, к великому сожалению, не застал за работой ни одного человека. Увы, принцип некоторых — моя хата с краю.
Думаю, если мы будем по-настоящему заботиться о чистоте и порядке в родном городе, если каждый горожанин утром чисто выметет асфальт перед своим домом, а мусор выбросит только в предназначенном для этого месте, в Дагестанских Огнях всегда будет чисто.
Р. ОСМАНОВ.
№ 13, 27.03.2015