ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Музей2На прошедшем на этой неделе очередном аппаратном совещании глава городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов сообщил, что Глава республики Рамазан Абдулатипов сделал подарок  администрации в виде электронной книги об истории нашего города. Тут же поступило предложение передать ее в филиал «Дагестанского государственного музея в г. Дагестанские Огни», с чем согласились все присутствующие.

— Новость, конечно, хорошая, и мы только рады такому заявлению, т.к. это ценный вклад для музея, — говорит научный работник и хранительница филиала «Дагестанского государственного музея в г. Даг. Огни» Чимназ Мехтиева, стоявшая у истоков становления музея. — Надеемся, что в скором времени эта книга пополнит коллекцию экспонатов об истории и становлении нашего города.

Краеведческий музей — место, где встречаются настоящее и прошлое. Когда проходишь мимо экспонатов, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя. Здесь можно часами рассматривать удивительные экспонаты, а можно просто мечтать, воображая себя то стекловаром, то солдатом Великой Отечественной, вспоминая рассказы обо всех ужасах войны, то мысленно примеряешь чарыки столетней давности. И … наворачиваются слезы, в горле ком мешает говорить с Чимназ Мехтиевой —  ученицей и ближайшей соратницей Григория Малкина — одного из основоположников музея, но это не слезы радости и гордости за музей, а разочарования и обиды за то, в каких условиях он выживает. В плохо освещенных холодных, сырых помещениях, как будто с укором смотрят на тебя все эти экспозиции: от геологии родного края, флоры и фауны, археологии до экземпляров более позднего периода, ценнейшие документы об образовании стекольного завода, становлении города. А ведь это более 17-ти тысяч бесценных экспонатов и в прямом, и в переносном смысле. Много лет дербентские музеи пытаются заполучить все эти сокровища для своих коллекций, зная какое духовное богатство представляет НАШ музей.

Мы с детства привыкли считать его своим. Потому как часто посещали его с классом и преподавателями, и эта традиция сохраняется и по сей день. Было так приятно и неожиданно для меня, когда пришли двое мальчиков лет 12-ти без сопровождения взрослых, осмотрели все и, поблагодарив, ушли.

 

С чего все начиналось

Официальной датой рождения историко-краеведческого музея принято считать 17 мая 1965 года, а это не много, не мало – 50 лет, полвека. Несколько поколений приложили усилия для создания, сохранения и передачи фонда музея будущему поколению. Это очень важно в наше время: воспитывать молодежь в духе патриотизма, любви к родному краю, уважению к своей культуре и традициям, а не подменять их непонятными ценностями. А вся эта работа началась с энтузиазма молодого педагога. Георгий Алексеевич Малкин был направлен в Дагестан Министерством просвещения после окончания Тамбовского института в школу-интернат «Горянка», чтобы поднимать женское образование. Свою жизнь он отдал воспитанию девочек-горянок. Начиная с 70-х годов, благодаря  нему, было основано ТОКСовское движение. Ребята искали огнинцев, павших в боях за Родину, собирали их личные дела, оформляли стенды. Во время летних каникул снаряжали экспедиции по различным районам Дагестана, вели раскопки, собирая экспонаты для музея. Благодаря этому движению был воздвигнут Обелиск «Воинской Славы» в нашем городе и памятник 345 Дагестанской Стрелковой Девизии в городе Дербенте. Умер Георгий Малкин в 1990 году. Проводить его в последний путь пришло множество горожан, прибыли и выпускницы, чтобы почтить память своего учителя.

— Большинство учениц и помощниц Малкина стали известными личностями в Дагестане, это Джамиля Нурахмедова — работник Министерства культуры республики Дагестан, Элла Гаджимурадова — директор школы №13 г. Дербента, Оля Кардашева – сотрудник  МВД по РД, которые и сейчас по первому зову откликаются на наши проблемы, – говорит Чимназ Залбековна.

В 1973 году во дворце культуры прошла конференция в честь 70-летия Эфенди Капиева, в которой учавствовали Расул Гамзатов, Фазу Алиева, Юсуп Хаппалаев,  Наталья Капиева. Посетив музей, они были впечатлены увиденным и выказали надежду, что в поселке найдется достойное место для музея.

Почти 42 года музей ютился в маленьких помещениях интерната «Горянка»  и в 2007 году, благодаря бывшему главе администрации  Магомеду Гафарову и Алаудину Мирзабалаеву (владелец здания) музей получил новое местонахождение — в центре города. Чего стоило перевезти всю коллекцию, знает только персонал музея: ведь не зря говорят — один переезд равносилен пожару. И, казалось бы, все проблемы решены. Ан нет – четыре года не платится аренда за здание, не оплачиваются счета за электроэнергию и газ, следовательно, помещение не отапливается, от чего в музее мерзнет не только персонал, но и все растения погибли, экспонаты покрываются плесенью.

 

Утраченное не вернуть

В 1976 году от фиМузейлиала музея во Дворце культуры был открыт « Музей истории стеклозавода». Бесценные экспонаты, некогда выставленные на обозрение горожан, были разграблены – целых три комнаты редких экземпляров хрустальных изделий и всей продукции стекольного завода. Ценная коллекция старинных изделий хранилась в  этом музее, и поэтому трудно слышать о том, как в 90- годы она стала объектом пристального внимания охотников за цветными металлами. Воры проникли в помещение  и вынесли целый стеллаж с изделиями из серебра. Возможно, они не знали о художественной и исторической ценности экспонатов, которые продали скупщику металла как лом. Но никак не хочется верить в то, что вроде бы компетентные люди дали указание сжечь коллекцию национальных инструментов и костюмов 15-ти республик бывшего Советского Союза. Сегодня действующий музей опять претерпевает трудности, но они, все же, решаемы. Нельзя допустить, чтобы ведущее учреждение по сохранению истории и наследия родного края оказалось невостребованным. Тут наше прошлое, о чем свидетельствуют бесценные экспонаты, и будущее, когда в духе культуры должны развиваться и расти наши дети.

 

PS

Нельзя представить себе город без музея, тем более без краеведческого. Если мы не хотим вырастить поколение людей, не помнящих родства,то должны создать все условия, что бы музей функционировал в комфортных условиях, что бы работники музея могли не только рассказать, но и наглядно показать достижения предыдущих поколений .Иначе все призывы к патриотизму так и останутся голословным заявлением.

 

Саида ДЕВЛЕТХАНОВА

№ 48, 04.12.2015

Погода в городе

Яндекс.Погода
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.