72 года прошло с того незабываемого и страшного дня, когда разверзлась темная бездна войны. Много воды унесла река времени с тех пор, заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения россиян. Но из памяти человеческой никогда не сотрутся те роковые, страшные события. Более 30 миллионов жизней советских людей унесла Великая Отечественная война, жестокая война.
В День Победы дагогнинцы вышли с портретами отцов, дедов и прадедов, тех, кто в далеком мае 1945 года принес своей Родине Победу. Под звуки военных песен, мелодии которых старательно выводил оркестр, колонна двинулась по улице Ленина к центральной площади города. Приглядываюсь к портретам, которые несут подростки и взрослые. У кого-то — длинные штандарты, кто-то просто несет фото в рамке, те, у кого не было фотографий, напечатали на табличке имя, фамилию, отчество, места сражений родственника. Слушаю рассказы наследников героев войны.
— Прадедушке по отцовской линии — Магомеду Тахсурмановичу Абдуллаеву было семнадцать лет, когда война ворвалась в его жизнь, — говорит Амина Магомедова. — Несмотря на юный возраст, не сообщив никому, он бежит на фронт. Когда интересовались, как оказался на фронте, смело отвечал, что хочет защищать Родину от фашистов. Воевал на передовой в составе второго Украинского фронта в Таманской Гвардейской 36-й стрелковой дивизии. В 1942 году под Керчью прадедушка получил осколочное ранение, лечился в госпитале, по состоянию здоровья был демобилизован. Награждён орденом Мужества и всеми юбилейными медалями к Дню Победы. После войны работал в райкоме комсомола, затем — председателем колхоза. Ушёл из жизни в 2006 году. О прадеде мне рассказала бабушка Наида, которая бережно хранит память о своём отце.
— Еще один мой прадед, брат моей прабабушки по маминой линии Сулейман Магомедович Магомедов — участник Великой Отечественной войны, — продолжает рассказывать Амина. – Когда началась война, он проходил срочную службу в 283-м стрелковом полку Красной Армии и его вместе с другими красноармейцами отправили на передовую.
В 1942 году прабабушка получила письмо – скорбный треугольник с печальным известием: Сулейман Магомедов пропал без вести. Бабушка и моя мама пытались хоть что-нибудь узнать о его судьбе, посылали запросы в военный архив и даже в передачу «Жди меня», но, к сожалению, пока всё безуспешно. Очень надеемся, когда-нибудь найти могилу прадедушки.
— Мой сын, правнук участника Великой Отечественной войны, Равиль Кафаров с гордостью несёт табличку с надписью Кафар Алимагомедович Алимагомедов, — говорит Сурутдин Кафаров. — Дедушка родился в селе Куярик Табасаранского района, был призван на фронт 1941 году. А уже в 1942 семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Нам, его внукам, очень хотелось увидеть могилу деда, и в 2009 году мы выехали в Калужскую область в надежде найти ее. Мосальская районная администрация помогла нам найти запись в Книге Памяти и узнать, что дед был похоронен 7 декабря 1942 года в деревне Дубровка Мосальского района Калужской области. Мы приятно были удивлены добродушием и гостеприимством жителей деревни. Здесь узнали, где и в каких боях дед принимал участие, о его мужестве и военных подвигах. Никогда не забуду рассказы матери, которой пришлось пережить трудности военного лихолетья и растить детей без мужа.
Светлана Мурадалиева рассказывает:
— На портрете вы видите моего дедушку Гамида Гаджикурбановича Гаджикурбанова. Война застала его на срочной службе в Монголии, он охранял узкоколейку, принимал участие в войне с милитаристской Японией, 8 лет нёс службу в Монголии. Был награждён медалью «Отличник путеец».
В послевоенные годы был награждён всеми юбилейными медалями участника войны. Я часто подсаживалась к нему и просила рассказать о военном периоде его жизни. Он был рад моему интересу, но рассказывал с грустью, иногда даже на глазах появлялись слёзы, когда вспоминал погибших фронтовых товарищей и родственников. Очень хорошо помню, как дед рассказывал об испытаниях военного периода. Голод был нестерпимый, приходилось даже есть лягушек. Не было теплой одежды и обуви, страшно было смотреть на отмороженные пальцы ног деда.
Бабушке Нисаханум пришлось пережить все тяготы военного времени, она ждала мужа 8 лет.
Дедушка ушёл из жизни в 1998 году. Я передам память о нем детям и внукам. Горжусь, что мне посчастливилось нести портрет моего героического деда в составе «Бессмертного полка».
— У меня портрет дедушки Ханмагомеда Агасиевича Ханмагомедова из села Зидьян, — говорит учащийся Хаджимурат Ханмагомедов. — Он был сильным и мужественным, я очень хотел бы быть на него похожим. После окончания сельской школы дед работал на стекольном заводе, мечтал создать семью, но все планы и мечты о счастливом будущем прервала проклятая война. Дед ушёл добровольцем на фронт, служил в Грузии, сражался в пехотном полку в Ростове-на-Дону и на Украине. Как лучшего стрелка его взяли в полк генерала Малиновского. Не раз был ранен, но вновь возвращался в строй. Нам, поколению 21-го века, дорого будущее России и всей планеты. Наша задача – беречь мир, чтобы люди встречались не на поле боя, а на дорогах мира и братства.
Эмина Ферзиева шла с портретами прадедов.
— Мой прадед Магомед-Расул Уруджбекович Ферзиев был призван на фронт в начале 1942 года. Он был стрелком. Однажды, когда вместе с товарищами пошли в разведку, один из бойцов нарвался на мину. Трое разведчиков погибли на месте, трое получили осколочные ранения. Прадедушка тоже был ранен, лежал в госпитале в Сталинграде. Через несколько дней раненых эвакуировали в Баку. Вскоре по радио сообщили, что госпиталь, в котором они лежали, разбомбили.
Младший брат Магомед-Расула Шихали был политруком, часто выступал перед солдатами, проводил разъяснительную и агитационную работу. Во время одного из привалов Магомед-Расул, услышав интересную беседу, подошел поближе и вдруг увидел родное лицо. Произошла трогательная встреча.
В 1943 году Магомед-Расул ввиду множественных осколочных ранений был признан непригодным к дальнейшей военной службе и мобилизован. Та встреча братьев на фронте была последней. Шихали Ферзиев не вернулся домой.
Магомед-Расул Ферзиев был награжден медалями за оборону Сталинграда, за победу над фашистской Германией и юбилейными медалями за отвагу.
Егане Курбанова рассказывает о военном подвиге своего дедушки Абузара Саидовича Амирова.
«Ночью выпал снег, туман накрыл всю землю. На высотке немцы готовились к атаке. С утра немецкая артиллерия и миномёты открыли огонь по артиллерийским батареям Абузара Амирова и по балке, где сосредоточились танки наших гвардейских подразделений. Советские танки развернулись и двинулись в атаку. Одиннадцать грозных «КВ», управляемых закалёнными в боях гвардейцами-танкистами, вступили в неравный бой с 24-мя танками противника. Через несколько минут три немецких танка уже горели, шесть были подбиты, остальные поспешно ретировались.
— Догнать фашистов! — скомандовал Абузар Амиров, продолжая расстреливать вражеские машины и пехоту. Обезумевшие немцы вдруг направили весь свой огонь на «КВ» дагестанского командира. Несколько снарядов попало в цель, танк остановился. Фашисты подъехали к военной машине, осмотрели, попытались открыть люк и взять танк на буксир, не получилось.
Утром Абузар Амиров отдал приказ вынуть ударный механизм, взять с собой всё оружие. Отважная пятёрка пробилась в расположение своей части. В неравном бою в тылу у немцев экипаж уничтожил 11 танков, 2 противотанковых орудия, 2 миномёта, 3 пулемёта, раздавил 2 дзота и уничтожил 150 гитлеровцев.
К сожалению, дедушка не вернулся с войны. В День Победы мы всегда собираемся всей семьёй, вспоминаем с гордостью о военных подвигах деда. Я горжусь им, его имя высечено на Мамаевом кургане.
Нет в России семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Мы отмечаем знаковый день и великое событие – 72-ю годовщину Победы над фашизмом. Советскому народу удалось разрушить планы фашистской Германии, но какой ценой! Тысячи городов, поселков, деревень были разрушены. Погибли миллионы советских людей. Смотрите, сколько молодых лиц смотрят на нас с портретов. До сих пор боль утраты, жестокая память осталась в сердцах миллионов людей. В каждой семье нашей страны война оставила тяжелый след: не вернувшиеся с поля боя отцы, братья…
«Бессмертный полк» — это гражданская инициатива, призванная сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах-героях Великой Отечественной войны. Шествие, когда на улицы городов и сел, больших и маленьких, выходят те, кто помнит своих предков – участников войны объединяет нас. Мы будем передавать эту эстафету памяти из поколения в поколение. Каждое новое поколение россиян должно чтить и помнить солдат Победы, отдавших свои жизни за наше мирное небо! Они с нами, пока мы помним!
Рамазан ОСМАНОВ
№ 20, 19.05.2017