ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Традиционное августовское совещание работников сферы образования под руководством главы Республики Дагестан Владимира Васильева в этом году прошло 20 августа в формате ВКС. От нашего города в нем приняли участие и.о. главы города Дагестанские Огни Алахверди Халилов, начальник городского Управления образования Максим Алиханов и его заместитель Гаджирамазан Магомедов, директор Аграрного колледжа Акимхан Абасов.

Круг вопросов, затронутых спикерами в рамках совещания после приветственного обращения главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова, был широк. Это вопросы материально-технического обеспечения школ, реализация программы «Земский учитель», сохранение национальной идентичности коренных народов республики, организация горячего питания для младшеклассников, обеспечение безопасности школ, в том числе санитарной, так как угроза коронавируса  еще не миновала. Обсуждался также ввод в эксплуатацию новых социальных объектов, которые собираются приурочить  к началу учебного года.

С докладом об обеспечении безопасности общеобразовательных учреждений республики в преддверии нового учебного года  выступили врио главы регионального МВД Дмитрий Гутыря и замминистра МЧС РД Эльдар Хамавов. 

По словам Гутыри, большая часть муниципальных школ проходит комиссионные проверки на предмет противопожарной, антитеррористической и технической защищенности.

Особый интерес вызывает обеспечение безопасности школьников при использовании ими пешеходных переходов.

В Дагестанских Огнях 8 средних образовательных школ, 2 Детские юношеские спортивные школы, 2 Детские школы искусства и Республиканская школа циркового искусства. В большей части из них с документацией все в порядке, как указано в отчете о работе городской Антитеррористической комиссии.

С докладом на ежегодном  совещании педагогических работников республики о мерах санитарной безопасности в школах республики в учебном году в свете продолжающейся пандемии коронавируса выступил Николай Павлов — глава регионального управления Роспотребнадзора по Дагестану.

Среди  неотложных мер главный санитарный врач республики  назвал обязательное  проведение генеральной уборки на территориях учебных заведений, организацию ежедневного утреннего входного контроля (бесконтактный замер температуры), строгий карантин заболевших лиц и усиление режима дезинфекции помещений. Проведение массовых мероприятий с числом участников более одного класса не должно допускаться, отметил чиновник.

Разумеется, нельзя было не затронуть и вопрос реализации проекта «100 школ» в муниципалитетах РД.

344 из 738 школ, требующих ремонта, уже отремонтированы в рамках инициированного Владимиром Васильевым проекта «100 школ» за два минувших года. Такова основная мысль выступления главы региона относительно хода  реализации  данного проекта.

Стоит отметить, что в программу не включены ветхие и аварийные школы, ремонт которых проводится в рамках другой федеральной программы. Кроме того, «изюминкой»  проекта  стало частичное  софинансирование из меценатских и муниципальных средств, что также способствовало, по мысли Васильева, консолидации общества в интересах решения насущных задач.

Кроме того, в 2020 году запланирован ремонт еще в 136 республиканских школах.

В Дагестанских Огнях в рамках проекта в 2018 году уже были отремонтированы СОШ № 2 и № 4, в году нынешнем на очереди СОШ № 1 и № 3, заявки на ремонт которых одобрены  Минэкономики РД.

По словам начальника городского проектного управления Надыра Гамзаева, на данный момент работы находятся  в стадии подписания контракта, после чего фирма-подрядчик приступит непосредственно к выполнению работ.

Порядка 230 тысяч дагестанских  младшеклассников будут обеспечены обязательным горячим питанием за счет федерального бюджета, на что выделено 0,63 млрд рублей. Об этом, а также о работе межведомственных муниципальных комитетов по организации горячего питания на местах, образованных по поручению Правительства РД, высказалась министр образования и науки Уммупазиль Омарова в своем докладе в рамках августовского совещания педагогических работников Дагестана.

К началу нового учебного года свои двери  перед учащимися  впервые распахнет сразу десяток новых образовательных учреждений — 9 средних школ почти на 2,2 тысячи  учащихся и 1 ДОУ на 280 детей, рассказала  глава Минобрнауки.

В начале ноября перед потоком студентов торжественно откроет свои двери первый в республике и 15- й в РФ ЦОПП, или центр опережающей профессиональной подготовки.

По мнению Омаровой,  подготовка и переподготовка  специалистов в данном центре будет ориентирована под конкретные рыночные запросы и позволит уменьшить  выпуск невостребованных рабочих  кадров. Также 2 республиканских  ССУЗа получат субсидии на сумму свыше 80 млн рублей для открытия высокотехнологичных мастерских.

Среди «плюсов» в данном направлении Омарова назвала «подросший», по сравнению с прошлым годом, процент трудоустройства выпускников.

Детский аналог движения «Worldskills», включающего свыше полусотни высокотехнологичных рабочих компетенций, планируют запустить в Дагестане в качестве «пилотного» проекта, для чего уже заключен договор о сотрудничестве с Казанским педагогическим колледжем.

О компетенциях, которые получат в рамках «Babyskills» дети 5-7 лет, и о том, что им и их родителям это даст,  а также об успехах  родного учебного заведения в рамках чемпионата «Ворлдскиллс»,  рассказала в своем докладе в рамках августовского совещания заместитель директора Дербентского педагогического колледжа  Наталья Левкович.

Затронул в докладе Владимир Васильев и злободневную для  нашей многонациональной республики тему — сохранение языков коренных народов Дагестана.

По мнению главы региона, 40 млн рублей, полученные 2 года назад из спонсорских и меценатских источников и позволившие обеспечить школы республики учебниками  по 6 крупнейшим национальным  языкам, позволят в полной мере решить эту проблему.

Не остались без признания и заслуги гостя — Екатерины Толстиковой за  период ее работы в Дагестане.

За успехи в работе на посту руководителя республиканского Минимущества, проявившиеся в том, что ведомство поставило на учет более 600 тысяч неучтенных ранее объектов собственности, Екатерина Толстикова, недавно перешедшая на работу в Минпросвещения РФ, получила Орден «За заслуги перед РД» из рук главы региона.

Пандемия коронавируса и вынужденный переход к дистанционному обучению способствовали более активному включению учащихся в различные  соревнования в онлайн-формате.

— Свыше полутора тысяч дагестанских школьников приняли активное участие в стартовавшей нынешней весной «Всероссийской онлайн-олимпиаде», — сказал Алексей Карпухин — заместитель директора  образовательного центра «Сириус — инициатора данного мероприятия,  в рамках своего выступления на августовском совещании работников педагогической  сферы РД.

 


Жасмина Ниязова

№ 30, 28.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Погода в городе

Яндекс.Погода
Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30